Долгая дорога домой

Через 76 лет останки солдата Великой Отечественной захоронили на родине.

Историю о том, как поисковый отряд «Хранители» нашел останки бойца Красной Армии, уроженца уже исчезнувшей деревни Новая Заря Якова Васильевича Векшина и о поиске родных солдата, мы в нашей газете уже рассказывали («Новая жизнь», 6 февраля 2018 года). Упомянули и том, что внучка бойца Векшина, Тамара Викторовна Бернатова, более 30 лет живет в Можге. Здесь же она и члены ее семьи решили захоронить найденные останки своего предка.  О том, как это происходило, расскажет наша коллега из газеты «Можгинские вести» Алина Шадрина.

18 апреля в Можге прошла гражданская панихида по случаю захоронения останков нашего земляка, бойца Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Векшина Якова Васильевича.

-Хочу поблагодарить поисковые отряды «Дорога домой» и «Хранители», которые нашли моего деда и привезли останки на родину, спасибо Администрации г. Можги за организацию панихиды по случаю захоронения. Меня переполняют эмоции. Радостно, что нашелся дед, и грустно, что так и не удалось с ним познакомиться, – говорит внучка Якова Векшина Т.В. Бернатова.

Проводить в последний путь героя пришли десятки можгинцев, в их числе представители Администрации, образования, культуры, военкомата г. Можги, сотрудники музея «Набат памяти», поисковики удмуртского регионального отделения «Долг», совет ветеранов и волонтёры города.

-Сегодня все мы являемся свидетелями большого исторического события не только для семьи Якова Васильевича, но и для всего нашего города. Мы провожаем в последний путь нашего земляка, который в непростые военные годы ушёл защищать семью и Родину. Вечная ему память, – обратился к можгинцам заместитель главы Администрации Можги по социальным вопросам С.Е. Грачёв.

Военный комиссар г. Можги, Можгинского, Кизнерского, Граховского и Алнашского районов  В.А. Миронов передал внучке Якова Васильевича Государственный флаг Российской Федерации на вечное хранение в честь глубокого уважения к нашему земляку, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь это бесценная реликвия будет храниться в семье Тамары Бернатовой.

К печати подготовила Ольга ЩИНОВА, фото Алины ШАДРИНОЙ.