“Движение – это драйв и позитив!”

10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствующий не только долголетию, но и продолжительности активной жизни человека. А жить, как известно, можно по-разному. Будем учиться у тех, кто это делает с особым настроением.

Почётному гражданину Кизнерского района АНАТОЛИЮ ПЕТРОВИЧУ СОРОГИНУ- 81 год. Но его трудно представить без дела. Он активно участвует в жизни района, являясь членом Общественного совета, который он возглавлял много лет. А в марте нынешнего года Анатолий Петрович сдал нормы ГТО на золотой значок!
Что ж, давайте спросим у самого Анатолия Петровича, как проходит его обычный день. Может, для кого-то это станет ориентиром в жизни?
– Со спортом я дружу с детства, что и другим желаю. Пробежаться на лыжах по зимнему лесу, поиграть в подвижные игры со сверстниками – что может быть лучше для детворы? Взрослым, конечно, труднее – с напряжённым графиком работы непросто бывает высвободить время даже для обычной утренней зарядки. Но делать это необходимо.
Когда мне было 46 лет, я впервые почувствовал какую-то тяжесть в теле, исчезла куда-то прежняя лёгкость. Не понравилось мне это. И решил я, что буду бегать каждый день, невзирая на погоду, по 4 километра. Ровно 30 лет не изменял этой привычке. Хотя, признаюсь, приходилось вырабатывать силу воли. На улице – дождь, промозглая слякоть или метель с завывающим ветром, а ты всё равно бежишь. Сейчас пробежку заменил скандинавской ходьбой на 4 километра, занимаюсь так уже несколько лет, но после неё, как и раньше, традиционно – получасовая утренняя зарядка и холодный душ. Это повышает тонус, что и нужно для активного дня. Одно вот только хочу сказать сразу – от занятий этих надо получать удовольствие. Если всё делать со скрипом или с каким-то раздражением – толку не будет. Вообще, ловлю себя на мысли, что никогда не занимался физкультурой с целью профилактики каких-либо заболеваний, просто я так живу. Все знают мой девиз: “Движение – это жизнь!”. Вот и стараюсь в жизни всё делать с удовольствием – занимаюсь зарядкой, плаваю, езжу на велосипеде, бегаю на лыжах, общаюсь с людьми, в меру своих сил стараюсь быть полезным району, с радостью тружусь в саду и в огороде, читаю, смотрю интересные телевизионные передачи, хожу на районные мероприятия и различные концерты.
По жизни рядом мы идём с моей супругой Тамарой Васильевной уже 58 лет – вместе в горе и в радости, поддерживая и помогая друг другу. Очень любим детей и внучек, радуемся их успехам. (Так вот что является истинной мотивацией к тому, чтобы в движении и добром расположении духа встречать каждое утро, новый рассвет – АВТ.). Никаких диет никогда строго не придерживались, но с возрастом, конечно, стали ограничивать себя в очень калорийной еде – предпочитаем нежирное мясо, понравились пшеничные отруби на кефире. И вот что ещё надо сказать – ни в коем случае нельзя игнорировать диспансеризацию. Движение движением, но здоровье должно быть под контролем врачей в любом возрасте.
Такой вот рецепт активного долголетия от уважаемого всеми человека сегодня комментирует главный врач Кизнерской районной больницы АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГАЙНЦЕВ:
– Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Заботиться о нём нужно всегда, не дожидаясь, пока появятся какие-либо проблемы. Самый доступный способ для оздоровления организма – ходьба пешком на свежем воздухе (аэробные кардиотренировки). Ходьба на месте, пешком, скандинавская, спортивная, энергетическая, по ступенькам и т.д. – много всяких видов, но кардиотренировка принесёт пользу только в том случае, если человек будет заниматься правильно и регулярно следить за своим пульсом.
В течение первых 20 минут аэробного тренинга расходуются только сахар в крови и гликоген. И лишь потом начинается “пережигание” жиров. 45 минут аэробных упражнений “сжигают” куда больше калорий! Поэтому ходьбе на свежем воздухе (аэробной кардиотренировке) необходимо уделять 45-60 минут в день. Так что берите пример с Анатолия Петровича Сорогина. Цените своё здоровье и постоянно следите за ним!
Подготовила Тамара Бускина,
фото Андрея Коробейникова.