Дым без огня

1 ноября 2018 года в Удмуртской Республике вступил в силу Закон “Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкости для них на территории Удмуртской Республики” и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики “Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений”, тем самым приравнивая электронные сигареты к обычному табаку.

Закон этот устанавливает на территории Удмуртской Республики ограничение продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Тем самым, наконец, приравнивая электронные сигареты к обычному табаку.
Нарушение Закона об ограничении возраста покупателей систем курения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
О вреде электронных сигарет известно давно. Первые их производители еще в 1988 году в Америке вынуждены были убрать их из продажи после обращения ученых и медиков к властям с призывом запретить электронные сигареты и приравнять их к наркотикам.
Но все крупные табачные компании уже 30 лет назад стали разрабатывать их, так как знали, что борьба с курением, приносящая непоправимый вред здоровью человека, неизбежна. Поэтому табачные компании спешили заменить обычные сигареты альтернативными изделиями.
Но появляется все больше доказательств вреда электронных сигарет. Так, японские ученые доказали, что даже пар, испускаемый устройствами, содержит два химических соединения, провоцирующих рак. Научные эксперименты, приведённые в ряде стран Азии на животных, доказали опасное влияние электронных сигарет на репродуктивное здоровье.
Все исследования, проведенные в мире известными учёными, не смогли доказать безвредность электронных сигарет.
Ученые нашей страны, придерживаясь выводов Всемирной организации здравоохранения, полагают, что у электронных сигарет имеется потенциал к снижению вреда для курильщиков, но только если они используют их как ступеньку для полного отказа от курения.
О разрушающем действии никотина, алкалоида естественного происхождения (в электронных сигаретах – синтетического) рассказано, написано достаточно много, стоит лишь отметить, что никотин – это наркологическое вещество и нейротропный яд. Ароматические добавки также не безвредны, они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающее действие. Именно потому, что никотин – наркотик, он вызывает зависимость, от которой очень трудно избавиться.

З.Якупова,
социальный педагог
МБУ ГЦП “Подросток”,
г.Ижевск.