Газете ”Новая жизнь” – 80 лет!

У каждого района или, как теперь говорят, муниципального образования, по определению есть своя районная газета. В самом начале 2019 года Кизнерский район отметил свой 80-летний юбилей. А ближе к концу того же 2019 поздравления принимала районная “Новая жизнь”. И все те, кто в разные годы принимал в её создании непосредственное участие: сотрудники, работники типографии, активные читатели и верные друзья “районки”.

Совмещение сразу двух событий в одно выглядит вполне оправданно. Международный день пожилого человека, этот праздник давно стал своим для ветеранов редакции и типографии, которые сегодня передали эстафету своим молодым коллегам. А юбилей – прекрасный повод собраться всем вместе, оглянуться назад, узнать о сегодняшних проблемах и радостях и заглянуть хоть немного вперед. Время на месте не стоит, жизнь продолжается, и “районка” с символичным и таким многообещающим названием всегда была, есть и будет молодой, современной. Одним словом, всегда новой.

…Загляните в подшивки газет
Газетчикам совсем нетрудно оживить прошлое. Оно не только в устных воспоминаниях (хотя и это важно), можно пролистать подшивки старых газет, которые, словно спрессованное время, хранят дух прошлых лет, имена, лица, чувства и мысли тех, кого уже нет с нами.
Напрасно искать в “районке” какие-то глобальные события и масштабные расследования. Зато в заметках, письмах, газетных статьях ясно просматривается рядовая жизнь простых людей, история становления и жизни небольшого района, уголка России, близкого тем, кто здесь живёт и работает, кому небезразлична его судьба.
В разные периоды истории “районка” тоже разная, непохожая, непостоянная. На заре своего создания она – строгая, даже суровая, изобилует лозунгами, призывами и портретами вождя. Послевоенные номера – район отстраивался, приходил в себя после тяжелейшей войны, “ставил на рельсы” сельское хозяйство и местную промышленность.
Год от года вести с полей и ферм всё оптимистичнее, “битва” за урожай и надои, происходит всё с большим размахом. Много в те годы газета писала о людях, рассказывала о передовиках. Для многих увидеть свой портрет в газете – всё равно, что медаль заслужить! Газета приходила едва ли не в каждый дом, печатному слову доверяли, ударников пятилеток уважали, ведь в объектив фотографа, а потом и на газетные страницы, попадали люди действительно достойные, заслужившие такую честь.
Этапы большого строительства в Кизнере. Появляются многоквартирные дома (как в городе), асфальтируются улицы, посёлок благоустраивается, ключом “бьёт” культурная жизнь. Это Кизнер 60-70 годов. Стабильные 80-е, особенно благоприятные для развития села. И задувшие вдруг к концу 90-х “ветры перемен”, развал Советского Союза и всеобщее недоумение: что происходит и как жить дальше?
Парадокс, но именно сложные перестроечные годы, которые принято ругать и проклинать, для нас, газетчиков, оказались самыми плодотворными и урожайными. Нет, мы так же, как все, месяцами ожидали зарплат, сокрушались по поводу галопирующих цен, ежедневно решали, как и чем накормить семью.
Но именно в эти годы мы ощутили себя по-настоящему журналистами, способными с помощью печатного слова влиять на ситуацию, добиваться справедливости, свободно выражать своё отношение к той или иной проблеме.
Тиражи росли, “обратная связь” казалась прочной и надёжной. Читатели охотно шли в редакцию, чтобы рассказать об интересном, поделиться о наболевшем, выяснить что-то или понять, что происходит.
С нашей стороны муки творчества напоминали полёт, мы испытывали радость и удовлетворение от того, что нам удается скромными возможностями газеты заинтересовать, удивлять, радовать своих читателей, постоянно расширять круг друзей “Новой жизни”.
Впрочем, критики в наш адрес тоже хватало. И за ошибки, неточности нас, бывало, ругали. Но и хвалили за смелость, искренность, стремление добиваться справедливости.

Двое наших коллег получили награды из рук П.Б.Мгои.

Как молоды мы были
Справедливость – это главный побудительный мотив и тот самый “рычаг”, что всегда держит в тонусе неугомонный характер и энергию нашего многолетнего редактора Натальи Ивановны Рыловой. К руководству газетой она пришла в самые нелёгкие в плане экономики годы. Человек талантливый, целеустремлённый, ей удавалось то, что сегодня выглядит почти нереально: зажечь, растревожить самые затаённые “струны” в душах сотрудников, сплотить всех и мобилизовать на творчество.
Не перечислить тех направлений и тем, за которые мы брались, чтобы сделать нашу “Новую жизнь” яркой, неповторимой, интересной. Пролистайте подшивки газет за те 20 с лишним лет, что Наталья Ивановна была редактором, и оцените сами. За рамки чисто газетной работы выходили такие важные для всех нас инициативы, как шефство над детским домом (в “нашу” детдомовскую семью мы ходили с подарками и наряженной елкой). В редакции открывали “Банк подержанных вещей”. Сажали вдоль дороги деревья в честь памятных событий. Проводили спортивные соревнования.
Возглавляет ветеранское “крыло” редакционного коллектива Анна Ивановна Смердова, ответственный секретарь газеты по должности, такой же надёжный и верный человек по жизни. По возрасту лишь немного старше газеты, Анна Ивановна почти четыре десятка лет из груды листов, сумбура слов и вороха черно-белых фотографий мастерила макет будущей газетной полосы, “рубила хвосты” и “затыкала пробелы”. И всегда считала и считает этот в общем-то рутинный процесс едва ли не самым большим счастьем и удачей в жизни. Она всегда первой знала, что назавтра увидят читатели, раскрыв свежий номер газеты, едва только он попадал им в руки.
Надо отметить, что редакционная работа очень чётко рассортировывала сотрудников. Тех, кто не вписывался в формат, быстро меняли её и уходили в более спокойную и стабильную сферу. Но те, кто оставался, прикипали к ней навсегда.
Судьбой газета стала для демобилизованного из Советской Армии Юрия Решетникова. До армии выпускник филфака немного распробовал вкус газетной работы. А когда отслужил в армии, даже не выбирал, вернулся в свой коллектив. В своё время проигнорировал приглашение поработать в республиканских СМИ, хотя такой шанс после окончания Высшей комсомольской школы в Москве у него был. И оказался прав, что им не воспользовался. Прошагал по всем ступенькам редакционной карьеры, от корреспондента до главного редактора, Юрий Петрович уже 4 созыва является депутатом районного Совета и в настоящий момент руководит коллективом уже десяток лет.
Ещё один пример преданности газетному делу. Все практики студентка факультета журналистики УдГУ Оля Чайникова проходила в “Новой жизни”. Дипломированным специалистом пришла в коллектив и за прошедшие 18 лет сумела стать универсальным и разносторонним сотрудником, постигла все секреты газетного дела. Сегодня Ольга Юрьевна Щинова – заместитель главного редактора, очень важный и нужный газете человек.
Также молодому поколению газетчиков принадлежит Татьяна Решетникова, яркая индивидуальность, “звёздочка”, умеющая сиять и на сцене, и на радио. Да и в газете тоже.
Как бы не хотела, но вряд ли смогу рассказать обо всех, с кем свела меня работа в газете. Скажу только, что всех люблю, помню, ценю. Так что не обижайтесь те, кого не назвала!
Но о ком умолчать не могу, так это о боевом коллективе типографии. Юридически мы были две разные организации, но дело – общее: выпуск газеты. Оно нас объединяло и сплачивало. Как и традиции верности и преданности своей работе.
Когда-то в цехах типографии стоял веселый шум от работающих станков, пахло металлом и бензином, а руки наборщиц и печатниц всегда были вымазаны типографской краской. Зато настрой у всех и всегда был на высоте, умели наши женщины и ударно работать, и весело отдыхать.
Вряд ли чуткие пальцы Татьяны Филаретовны Деминой успели забыть клавиатуру линотипа – этого “динозавра” полиграфической промышленности. А навык читать строчки “наоборот” не утерян Ниной Викторовной Загуменновой, да и бригадир Галина Михайловна Рассомахина могла бы в случае чего собрать и построить свой уникальный коллектив. Но…
Выключить станки и уйти на заслуженный отдых наших полиграфистов заставил в своё время технический прогресс. Компьютерные технологии, да и “ветер перемен”, словно ураганом вытеснили типографское оборудование, опустевшие цеха заняли магазины. Но в День пожилых ветераны редакции и типографии ежегодно по традиции собираются вместе.

Глава района А.И.Плотников и председатель Совета
депутатов В.П.Андреев вручают Почётную грамоту
МО “Кизнерский район” самому молодому сотруднику нашей редакции – Д.М.Смелову.

Времена не выбирают
…В них живут и умирают….- очень верно сказал известный поэт. Сегодня времена для районных газет не слишком благоприятны. “Ветер перемен” не перестаёт “дуть” в их сторону.
Трудности кажутся объективными. Новости по Интернету приходят быстрее, чем о них можно прочитать в газете. Редеют ряды преданных читателей, оттого тиражи сокращаются. Полиграфические услуги год от года дорожают, да и скитания по типографиям – газету печатали и в Вятских Полянах, и в Можге, теперь её делают на Ижевском полиграфкомбинате – удобства не добавляют и не позволяют экономить. “Почта России” также берет свою немалую цену за участие в доставке газеты.
В финансовых тисках все труднее год от года выпускать интересную и качественную газету, сохраняя при этом её доступность по цене для читателя.
Кое-кто “наверху” вообще считает районные издания несовременными и не очень важными, чуть ли не пережитком прошлого, и пытается держать их на “рыночных рельсах”. На финансировании это отражается конкретно.
Об этом и многом другом на торжественном собрании, посвящённом юбилею газеты, говорили, а также о роли и важности её в жизни района, Глава МО “Кизнерский район” А.И.Плотников, председатель райсовета В.П.Андреев, гл. редактор газеты Ю.П.Решетников. Прибывшие на юбилей гости – и.о. руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций П.Б.Мгои, коллеги из соседних районов и республиканских изданий, тоже испытывающие подобные трудности, тем не менее выражали уверенность, что “районки” жили, живут и будут жить. Пока есть те, кто из множества информационных источников предпочитает простую газету, такую близкую и родную, свою “Новую жизнь”. Которая всегда была и остаётся “Новой”.

Надежда ДАНИЛОВА,
заслуженный журналист УР.
Фото
А.КОРОБЕЙНИКОВА.