Глава Удмуртии Александр Бречалов стал гостем проекта «Регионы о главном»

В рамках прямого эфира директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына и Глава Удмуртии обсудили, как республика живет в новых реалиях.

Фактически у каждого региона в стране сложились свои принципы работы в условиях распространения COVID-19 и пути выхода из ограничительных мер. Александр Бречалов рассказал об опыте Удмуртии, подчеркнув, что проделана огромная работа в этом направлении.

Он отметил, что система здравоохранения республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прошла проверку боем.

«Эта ситуация помогла нам продолжить проект, который мы начали реализовывать в Удмуртии в прошлом году – «Большой ремонт». Могу со всей ответственностью сказать, что по всей стране подобные проекты реализуют единичные регионы. Более 3 млрд рублей в течение двух лет мы решили направить на ремонт и реконструкцию социальных объектов – детских садов, школ, больниц. И очень хорошо, что начали это делать, потому что наши фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, стационары больниц находились в ужасном состоянии. Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, также стал большим подспорьем с точки зрения поставки диагностического оборудования. Потому – не предполагая, что будет пандемия – мы подошли к ней с высокой степенью готовности и быстрее сделали то, что планировали раньше, дооснастили наши медучреждения оборудованием, сделали достойный ремонт, заменили мебель».

Один из интересных кейсов, который внедрили на территории Удмуртии, – это прямая связь Главы региона и министра здравоохранения с врачами и медперсоналом, работающими в ковид-центрах. Александр Бречалов в одном из прямых эфиров с жителями республики #БречаловLive озвучил номера телефонов для приема сообщений. Это настоящий пример открытости власти, который стал еще и эффективным.

«Пока я с вами общаюсь в прямом эфире, на мой номер уже пришло 29 сообщений от медицинских работников, – подчеркнул Александр Бречалов. – Сам вникаю во все вопросы обязательно. Вместе с помощниками мы отвечаем на каждое сообщение. Это снимает напряжение, исключает неопределенность, недопонимание. Кроме того, благодаря такому формату, мы внесли коррективы в систему оплаты, организацию работы медперсонала, разработали новые протоколы для медработников при положительном тесте на коронавирус у их родных и так далее».

Как и другие регионы Удмуртия ввела ряд ограничительных мер в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, это жесткие меры по контролю за въезжающими – сначала из Москвы и Санкт-Петербурга, потом – из других регионов. Также ввели ограничения на передвижение на личном транспорте внутри республики. Это помогло избежать существенного роста числа заболевших.

При этом в регионе продолжали действовать порядка 60% объектов экономики – это предприятия промышленности, агропромышленного комплекса, строительства.

«Сегодня остается закрытым небольшой сегмент: часть непродовольственной розницы, фитнес-центры, учреждения общепита и допобразования. Но, ориентируясь на требования Роспотребнадзора, мы в ближайшие дни запустим фактически всю экономику. Единственное, вручную будем донастраивать те сферы, которые связаны с детьми. Все остальное, я считаю, пора открывать», – добавил Александр Бречалов.

Беспрецедентные меры поддержки действуют в Удмуртии для предпринимателей: экономическим блоком Правительства региона за последние полтора месяца была проделана огромная работа.

Глава Удмуртии подчеркнул, что еще никогда федеральные и региональные власти не оказывали такой масштабной поддержки бизнесу, как сейчас.

«80% предпринимателей, которые обратились к нам, получили поддержку, – подчеркнул Александр Бречалов. – Да, какое-то число бизнесменов остались без поддержки, но это в тех ситуациях, когда, к примеру, они официально не трудоустраивали своих сотрудников или не могли подтвердить падение доходов. Это честно: платишь налоги – получаешь меры поддержки в полном объеме».

Также продолжается активное взаимодействие республики с Российским экспортным центром, торговыми представителями зарубежных стран.

«Правительство России и, в частности, оперативный штаб – Сергей Собянин, Татьяна Голикова, Анна Попова – проявили очень высокий уровень принятия решений. Было очень легко работать, все было своевременно, актуально, и средства доводились мгновенно, – подчеркнул Александр Бречалов. – Думаю, такой результат по стране по самым основным показателям – он в силу того, что должное внимание уделялось ситуации и в должном темпе работала вся команда».

Часть мер, которые сейчас принимаются в сфере поддержки бизнеса в республике, направлены на то, чтобы стимулировать наших предпринимателей выходить на новые рынки. Это, к примеру, субсидирование части затрат на логистику до крупнейших электронных торговых площадок для МСП и ритейлеров.

Также в республике продолжает работу IT-акселератор, участие в котором позволяет довести участника до заключения экспортного контракта. Принято решение субсидировать отрасль информационных технологий. Сейчас около 60 IT-компаний в республике могут воспользоваться специальными мерами поддержки.

Плюс к этому, в регионе действуют такие проекты, как АГРОстартап, выдаются гранты на открытие своего дела.

«По основным сегментам экономики, думаю, мы прирастем. И сейчас как раз время проверки для Команды Удмуртии: насколько мы эффективные антикризисные менеджеры, насколько видим возможности и можем ими воспользоваться, – подчеркнул Александр Бречалов. – Сейчас нет возможности организовывать бизнес-миссии, ездить на форумы. Но в онлайн-режиме это делать даже лучше. Это показала проведенная нами 5 июня первая инвестиционная онлайн-сессия «Удмуртия Calling» для IT-отрасли. Мы собрали на своей площадке более 100 инвесторов. Ни один форум не дал бы нам возможность в таком масштабе представить наш регион. 11 июня – очередная инвест-сессия: будем представлять наш огромный туристический потенциал, далее – сельское хозяйство, промышленность и малый бизнес».