Гори, гори, «Костер долголетия»!

«Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт». Эти слова из популярной песни в советское время были крылатой фразой. Но вот только первыми на тропу череды туристических слётов, прошедших у нас в районе с 23 по 27 сентября, вышли не молодые, а именно «старики».
Слово «старики» не зря взято в кавычки. Глядя на участников первого туристического слёта граждан пожилого возраста, который прошёл 23 сентября на территории лыжной базы в с. Кизнер, их и пожилыми назвать-то можно только с большой натяжкой. А понаблюдав, как участники слёта проходили полосу препятствий, приходишь к мнению, что далеко не каждый молодой человек, особенно предпочитающий проводить время за компьютерными играми, а не на стадионе, смог бы достойно преодолеть все эти преграды.
Полосу препятствий на туристической тропе все участники слёта прошли достойно. Особенно, если учесть, что добрая треть из них находится в возрасте «далеко за…». Но, как сказали перед началом соревнований участницы одной из команд, «вы не смотрите, что мы старые с виду, зато душой мы молоды». И правда – столько в этих женщинах задора, оптимизма и внутренней силы! И не только в женщинах, и в мужчинах тоже. Но, к слову, в составах команд их было намного меньше, а в некоторых из них представители сильного пола отсутствовали вообще.
Несмотря на опасения организаторов первого туристического слёта для граждан пожилого возраста, заявок на участие подано было много. В слёте приняли участие 8 команд, по четыре человека в каждой. Участников могло быть и больше, но профилактические меры в условиях непрекращающегося распространения коронавируса наложили ограничения и на это мероприятие.
Кстати, надо отметить, что организаторы обеспечили соблюдение всех необходимых мер предосторожности. К сожалению, зрителей и болельщиков по этой же причине на слёте было мало. А посмотреть было на что: когда вы в последний раз видели 60-тилетнюю бабушку, перепрыгивающую на «маятнике» через двухметровый ров? Или проползающую по-пластунски туннель под названием «мышеловка»? А на «Костре долголетия» всё это было. Конечно, не все участники были столь преклонного возраста. Но условия туристического слёта строго оговаривали, что к участию в нём допускаются только пенсионеры в возрасте от 55 лет и старше.
Каких только названий для своих команд не придумали участники соревнований! Например, даже судьи поначалу считали, что команда «ЖКХ» – это бывшие работники жилищно-коммунального хозяйства.Оказалось, что эта аббревиатура расшифровывается так: «Живём, Как Хотим». Просто члены команды все, как один, оказались с чувством юмора, и, естественно, живут не «как хотят», а строго придерживаются канонов здорового образа жизни. И все остальные участники других команд этого придерживаются. Иначе они попросту не смогли бы преодолеть все этапы нелёгкой полосы препятствий.
Кроме «ЖКХ», её преодолевали дружные команды под названиями «Удача», «Отрада», «Активисты», «Позитив», «Эликсир жизни» и «Великолепная четвёрка». Лидеры были на каждом из этапов. Например, на первом – установке палатки, равных не было команде «ЖКХ», на следующем этапе грамотно и профессионально оказали первую медицинскую помощь при «переломе» члены команды «Удача».
Очень интересно было наблюдать, как участники туристического слёта преодолевали условный двухметровый ров с помощью прикреплённой к дереву веревки (так называемый «маятник»). Почти каждый из соревновавшихся сделал это первый раз в жизни. Представляете себе: стоит дерево, с толстой ветки его свисает верёвка. Надо подпрыгнуть, ухватиться за неё, и с раскачки перепрыгнуть через 2 метра условного «рва». Не всем это удалось с первого раза, но ни один из участников не сдался, хоть и со штрафными очками, но всё же преодолел «препятствие».
С завидным упорством штурмовали «граждане пожилого возраста» и другие препятствия туристической тропы. Метали дротики в воздушные шарики в соревнованиях на меткость, проходили, помогая друг другу, через «болото». И, как уже было сказано, все 32 участника героически, по-пластунски, проползли под невысокими планками, именуемыми «мышеловкой».
На сложной трассе по пересеченной местности, общей протяжённостью более полутора километров, выкладывались по полной все участники слёта. Но, хотя в итоге победила дружба, по завершению соревнований всё же определились победители. По времени быстрее всех дистанцию прошла команда «ЖКХ», но её участники набрали на разных этапах больше штрафных очков, чем члены команды «Великолепная четвёрка», и в итоге оказались вторыми.
«Четвёрка» получила переходящий кубок победителей. Почётное третье место в упорной борьбе завоевала команда «Активисты», которую создали участники секции «Оздоровительная гимнастика».
Спортивные состязания прошли быстрее, чем было запланировано. Даже главный судья мероприятия А.В.Кобелев удивился, что «пенсионерам» удалось пройти все этапы туристической тропы с такой скоростью и прыткостью. Сотрудники КЦСОН ещё шурпу сварить не успели, как всё уже закончилось.
Но участники слёта в ожидании обеда особенно не скучали: кто-то занимался на недавно установленных на территории лыжной базы тренажерах, другой делился со знакомыми яркими впечатлениями о прошедших испытаниях. А ещё все вместе с удовольствием посмотрели и поаплодировали выступлению Натальи Резуновой, которая в роли старушки исполнила небольшую сценку.
Мероприятие завершилось вкусным обедом на свежем воздухе с шурпой и ароматным чаем. Особым подарком для участников слёта стал ретро-концерт, подготовленный группой «Мелодия». Затем были танцы под аккомпанемент гармони Владимира Маева, и, конечно, настоящий «Костер долголетия» (из-за ветренной погоды он оказался намного меньше запланированного, но всё же был).
В общем, было весело. Люди пожилого возраста ещё раз доказали, что и трудиться, и участвовать в общественной жизни, и спортом заниматься, и отдыхать всегда умеют!

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.