“Горячий” телефон

О программе софинансирования пенсий.

Очередной телефонный звонок от читателя нашей газеты из с.Кибья стал поводом для возвращения к разговору о накопительной части пенсий. Звонившего волнует конкретная ее часть, формирующаяся у всех участников программы государственного софинансирования пенсий. “Работает ли еще эта программа, не приостановили ли ее действие? Мы рассчитываем в следующем году, по истечении 10 лет участия в этой программе, на получение единовременной выплаты. Не обманут ли наши ожидания? Узнайте об этом и напишите нам, давно в “Новой жизни” ничего не говорили о данной программе”, – отметил читатель. За ответом на этот вопрос мы обратились в клиентскую службу в Кизнерском районе УПФР в г.Можге (межрайонного), к ведущему специалисту-эксперту М.О.Васильевой.

– Гражданина интересует вопрос о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию, а именно – право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Это право имеют все застрахованные лица, кто подал заявление о добровольном вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начавших уплату указанных взносов в период по 31 января 2015 года.
Обратите внимание – только в течение указанного периода можно было стать участником программы, вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в целях уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию. Исходя из наших данных, активность жителей Кизнерского района по включению в программу нельзя назвать высокой: в 2009 году на участие в программе заявления подали 113 граждан района, в 2010 – 128, в 2011 – 12, в 2012 – 71, в 2013 – 125, в 2014 – 22. На сегодняшний день участниками Программы являются 398 человек, среди них те граждане, кто заканчивает уплачивать дополнительные страховые взносы в этом году.
Программа предусматривает софинансирование годовых взносов, участников данной программы, в размере от 2000 рублей до 12000 рублей. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом начала уплаты ДСВ участником программы. Важно учесть, что если уплата ДСВ первоначально была произведена в 2009 году, то для граждан – участников программы, 2018 год является последним для уплаты ДСВ. Если Вы не помните, с какого года осуществляете уплату ДСВ, можете уточнить эту информацию в “Личном кабинете” на сайте Пенсионного фонда.
Гражданина интересует, когда он может получить единовременную выплату. Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день её назначения. Если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5%, то по выбору застрахованного лица будет назначена срочная пенсионная выплата, либо накопительная пенсия (пожизненно).
На срочную пенсионную выплату и накопительную пенсию обращений не было. Все кизнерцы, участники программы, обращались за единовременной выплатой. На сегодняшний день назначено более 1000 единовременных выплат пенсионерам по старости и выплачено более 13,5 млн рублей.
Напоминаем о том, что прием граждан по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, а именно управления пенсионными накоплениями, назначения и перерасчета пенсий, выбор способа доставки пенсий, получения или обмена СНИЛС, получение сертификата на получение материнского семейного капитала и др. производятся только в клиентских службах Управления Пенсионного фонда России по месту жительства.
Подготовила
Татьяна Терентьева.