“Горячий” телефон

Где у нас в Кизнере можно официально приобрести живую елочку? Раньше их продавали на елочных базарах, а теперь “днем с огнем” не найдешь. По какой причине?
Ю.ФИЛИМОНОВ,
Н.РЫЛОВА,
п.Кизнер.
На письмо читателей отвечает руководитель ГКУ УР “Кизнерское лесничество” С.А.Просвирнин:
-В этом году сложилась такая ситуация, что “Можгалес”- Кизнер-ский мастерский участок, не может заниматься продажей елей и сосен по причине отсутствия делянок по рубкам главного пользования и рубкам ухода, с которых была возможность приготовления вершинной части ствола, а также молодых елей для реализации во время новогодних праздников.
Согласно требованию Лесного кодекса, заготовка и сбор не древесных лесных ресурсов, в том числе заготовка новогодних елей, является одним из видов использования лесов. Согласно Лесному кодексу, лес является собственностью арендатора.
В свою очередь, можем порекомендовать жителям обращаться к арендаторам лесных участков по заготовке древесины, таких, как ООО “Орион”, ИП “Головлев И.Л.”, ООО “Лака-лес”, которые имеют право приготовления вершинной части ствола, а также рубки молодых елей. Также можно купить новогодние ели на территории “Можгалес”- филиала “Удмуртлес” в городе Можге. Отметим, что подобная ситуация сложилась не только в нашем, но и в других районах Удмуртии.
От редакции: мы обзвонили ряд арендаторов в нашем районе по поводу продажи новогодних ёлочек. Так вот, ни один из них этим делом заниматься не собирается: не выгодно.
У “Горячего телефона” дежурил
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.