Государственным и муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью

 

     Действующее законодательство о государственной и муниципальной службе (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») в целях обеспечения  объективного исполнения должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливает ряд запретов, среди которых одним из наиболее значимых является недопустимость осуществления предпринимательской деятельности.

      Государственным и муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя.

      Несоблюдение данного запрета является основанием для применения мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с государственной или муниципальной службы в связи с утратой доверия.

 

Прокурор Кизнерского района советник юстиции   И.В. Стяжкин