Государство на защите детей

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные способы защиты всех категорий населения. Особое положение в обществе занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
В соответствии с п. 3 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба либо единственный родитель, на основании статьи 1 Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” от 21.12.1996 N 159-ФЗ, являются детьми-сиротами. Несовершеннолетние дети данной категории имеют право на получение пенсии по потере кормильца.
Если дети остались без попечения родителей, они имеют право на получение алиментов – денежных средств, выплачивающихся на содержание несовершеннолетних. Существует исключение из данного правила – добровольная опека – когда родители по своему согласию, при добросовестном исполнении своих обязанностей по содержанию и воспитанию, устанавливают ребенку другого законного представителя. В таком случае назначение алиментов в отношении родителей в пользу опекуна исключается.
В зависимости от степени тяжести наказания законом предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов.
В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Согласно положениям части 5 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с законом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
При неоднократности совершенного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, лица, не исполняющие свои родитель-ские обязанности по выплате алиментов, привлекаются к уголовной ответственности по факту неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, предусмотренного ч. 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Н.ШАБАЛКИНА,
начальник отдела социальной, семейной политики и охраны прав детства Администрации МО “Кизнерский район”.