Гранты на поддержку сельхоздеятельности – это реальность для кизнерцев!

Двое кизнерских участников проекта “Агростартап” в 2019 году дошли до финала и вошли в число получателей грантов на развитие малого бизнеса сельскохозяйственного направления. Напомним, это мера господдержки, запущенная в рамках федерального проекта “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации” нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предприниматель-ской инициативы”, инициированного Президентом России В.В.Путиным. Всего более 3,5 млн рублей по результатам конкурса направлено в наш район, из них чуть более 1,5 млн – на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива “Луч”. С председателем правления СПССК “Луч” И.А.Петровой мы сегодня говорим о деятельности кооператива и целях проекта, получившего грантовую поддержку на реализацию.

– Инна Анатольевна, как давно создана ваша организация и какой вид деятельности ею осуществляется?
– Мы работаем с июля 2008 года, то есть уже больше 11 лет. Главное направление деятельности – сбытовая. Члены нашего кооператива- это личные подсобные хозяйства (ЛПХ) жителей Кизнерского и Граховского районов, имеющие крупный рогатый скот (КРС) и производящие молоко. Они сдают нам молоко, а мы его доставляем до заводов по переработке молочной продукции.
– Уверены, что это актуально для селян. Сколько членов кооператива в составе “Луча” на сегодняшний день?
– На данный момент у нас заключены 303 договора на поставку молока. Для многих из тех, с кем мы сотрудничаем, производство молока – один из основных видов дохода. Содержать в своем хозяйстве корову, а порой по пять и более буренок – это ежедневный труд, порой изнурительный, но, тем не менее, для жителей сел и деревень – это ощутимый доход.
Молоко мы собираем ежедневно, на ведомственной нам территории работает несколько машин, качество продукта оценивается регулярно, от этого зависит цена на продукцию. Случается, что нерадивые “сдатчики” разбавляют молоко или сдают его несвежим, в этом случае доход снижается у всех поставщиков. Но, как правило, нам сдают высококачественный продукт.
Тонкостей в нашей работе много, но ради примера отмечу, что нам уже не несут молоко, полученное от коровы, проходящей лечение антибиотиками. Только по окончании курса лечения и контрольной проверки качества молока мы вновь возвращаемся к сотрудничеству. С этим очень строго. Члены нашего кооператива с годами плодотворной работы с нами стали очень ответственными.
– Где вы встречаетесь с членами кооператива, если они живут в разных населённых пунктах? Ведь обсуждение договоров, их заключение, подведение каких-то итогов и планирование – это тоже часть вашей работы?
– Конечно же, это участие в сходах, которые проходят в сельских поселениях, и, безусловно, личные встречи. Взаимовыгодный интерес и индивидуальный подход к каждому – это своеобразное кредо кооператива “Луч”.
– Инна Анатольевна, мы знаем, что из 79 кандидатов-“агростартаповцев” по всей Удмуртии, только 45 получили гранты на развитие. Насколько сложен процесс участия в таких проектах?
– Если говорить честно, то и мы не сразу решились участвовать в данном проекте. Три года назад, например, нас не устраивали условия, а в 2019 году они изменились и стали приемлемыми для нас. Если кратко, то нужно увеличить доходность предприятия. Мы можем это достичь при увеличении количества заключенных договоров на поставку молока. Поэтому планируем расширить “географию” своей деятельности и сейчас ведем активную работу с жителями МО “Муркозь-Омгинское” и МО “Безменшурское”.
Если же говорить о предлагаемых грантах, то получить их может каждый, имеющий терпение, определенные знания и целеустремленность. Была возможность получить до 12 миллионов рублей, но при этом необходимо иметь 40% от данной суммы на счетах организации. Что касается бизнес-плана, то после принятия заявки на участие в “Агростартапе”, конкурсная комиссия не просто его проверяла, но и выставляла баллы по определенным критериям. Оценивалось наличие собственных средств, т.е. чем больше используется собственных средств, тем выше балл. Следующий критерий-организация рабочих мест, защита бизнес-плана и другие. Немаловажный критерий – баллы на поддержку со стороны администрации, за что хотелось бы поблагодарить Администрацию Кизнерского района.
– В чем заключалась главная идея вашего проекта?
– Наш бизнес-план, поданный на конкурс, предполагал приобретение транспорта. По результатам защиты и оценки конкурсной комиссии мы получили 1 млн 506 тыс. рублей. Добавим к этому 1 млн 4 тыс. собственных средств, и вот наше приобретение – “ГАЗон Next”, 5-тонник. Его мы приобрели для снабженческой деятельности, чтобы доставлять необходимые товары для бартерного обмена членам кооператива. Сразу оговорюсь, это будут товары полезные, ни в коем случае не спиртосодержащая продукция. К примеру, в сезон заготовок – это сахар и т.п.
– Что еще лично Вы положительно оценили во время работы по проекту “Агростратап”?
– Надо отдать должное проведенным для нас учебным курсам в Центре компетенции при Министерстве сельского хозяйства УР. Мы не просто прослушивали лекции и осваивали теорию, а имели возможность оценить практические достижения в работе сельхозпредприятий разных форм собственности: побывали на двух площадках из семи предложенных – в Малопургинском и Игринском районах. Там мы получили бесценные знания – обмен опытом очень важен в бизнесе.
При этом специалисты Центра компетенции и сейчас, после получения гранта, координируют наши действия. Сам грант нам выдан на 5 лет.
Первое, что мы должны сделать – это приобрести транспортное средство, оно у нас уже закуплено. Второе – организация дополнительного рабочего места, это условие мы тоже выполнили. И третье – увеличить количество ЛПХ в качестве членов кооператива. Данный критерий достигается посредством расширения территории, и, как я уже сказала ранее, охватываем не только Кизнерский район, но и соседний, Граховский. И будем работать так дальше!
Беседовала
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.