Химразоружение – до и после

Юрий ПЕТРОВ,
фото Ольги ЩИНОВОЙ

 

 

     Все имевшиеся в стране запасы иприта, люизита, их смесей, зарина, зомана и ОВ (отравляющего вещества) типа виикс общей массой почти 40 тысяч тонн ликвидированы безопасно и безвозвратно. Для этого потребовалось 20 лет, 321 миллиард рублей и труд десятков тысяч человек.

     Обязательства по уничтожению всех имеющихся на территории страны запасов химического оружия Россия приняла, подписав в 1993 году международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

     Кроме обязательств по ликвидации запасов химоружия, которые были выполнены на три года раньше планируемого срока и на шесть лет раньше, чем в США, соблюдались и другие требования Конвенции. В их числе требования не применять химическое оружие и не проводить любые военные приготовления к его применению, уничтожить или провести конверсию всех бывших объектов по производству этого вида оружия и исключить возможность нового производства.

     От накопления к ликвидации

     Арсенал химических боеприпасов в нашей стране на момент вступления в силу Конвенции (29 апреля 1997 г.) был самым большим в мире. Советские боеприпасы долгое время хранились на территории Российской Федерации. Под воздействием внешних факторов и времени они стали приходить в аварийное состояние. Для их уничтожения были разработаны и применены передвижные комплексы уничтожения аварийных специальных изделий. В середине 80-х годов Советский Союз прекратил выпуск отравляющих веществ и стал использовать производственные мощности в мирных целях.

     Однако этих мероприятий было недостаточно, мировое сообщество при активном участии нашей страны все больше сходилось во мнении, что химическое оружие во всем мире должно быть полностью и безвозвратно уничтожено. В том числе благодаря России Конвенция приобрела универсальный характер, ее участниками стали почти все страны мира. На сегодня документ подписали 192 государства (98%) мира. Не вошли в этот список: Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан.

     Несмотря на все препятствия

      Для реализации конвенционных обязательств была принята федеральная целевая программа “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, которой Указом Президента Российской Федерации от 13.04.1996 г. №542 придан статус президентской.
На первоначальном этапе реализации программы нашему государству пришлось преодолеть множество трудностей – экономический кризис и связанный с ним недостаток финансирования, отсутствие на тот момент разработанных технологий уничтожения химических боеприпасов. Но несмотря на все препятствия, в рамках федеральной целевой программы в декабре 2002 года был введен в эксплуатацию объект по уничтожению химического оружия в поселке “Горный” Саратовской области. С 2002 по 2005 год здесь было ликвидировано 1,1 тысячи тонн отравляющих веществ кожно-нарывного действия – иприта и люизита, хранившихся в специальных крупнотоннажных емкостях.

      В том же 2005 году в эксплуатацию введен объект “Камбарка” в Удмуртской Республике, где также в специальных крупнотоннажных емкостях хранилось 6,4 тыс. тонн отравляющих веществ кожно-нарывного действия (люизит). С поставленной задачей коллектив объекта “Камбарка” успешно справился в 2009 году.

     В 2006 году в поселке Мирный Кировской области был запущен третий российский объект – “Марадыковский”, где хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами последнего поколения (зарин, зоман, отравляющее вещество типа ви-икс), а также люизитом, общей массой 6,9 тыс. тонн. В октябре 2015-го на этом объекте был уничтожен последний химический боеприпас.

     В 2008 году приступил к уничтожению химического оружия объект “Леонидовка” в Пензенской области. Все хранившиеся на нем 6,9 тыс. тонн фосфорорганических отравляющих веществ, снаряженные в авиационные химические боеприпасы, полностью уничтожены в сентябре 2015 года.

     Объект “Щучье” в Курганской области был введен в эксплуатацию в 2009 году. В ноябре 2015 года коллектив объекта завершил основную работу, уничтожив 5,5 тысячи тонн фосфорорганических отравляющих веществ, снаряженных в химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии.

     В 2010 году начались работы по уничтожению химического оружия на самом крупном по запасам отравляющих веществ объекте “Почеп” в Брянской области. Все хранившиеся на нем 7,5 тысячи тонн фосфорорганических отравляющих веществ, снаряженных в авиационные химические боеприпасы, были успешно уничтожены в октябре 2015 года.

     Седьмой объект – “Кизнер” в Удмуртской Республике – вступил в строй в декабре 2013 года. Там хранились 5,7 тыс. тонн фосфорорганических отравляющих веществ и люизита в артиллерий-ских химических боеприпасах. На этом объекте, и соответственно в Российской Федерации в целом, последний химический боеприпас уничтожен 27 сентября 2017 года.

     Вклад Удмуртии в национальное химразоружение

     На территории Удмуртской Республики функционировали два объекта по уничтожению химического оружия – в городе Камбарка и в поселке Кизнер. На них с 2005 по 2017 год суммарно было ликвидировано 12,1 тыс. тонн отравляющих веществ.

     На начальном этапе реализации Федеральной целевой программы руководству республики пришлось столкнуться с полным неприятием со стороны местного населения. Однако со временем пришло понимание необходимости избавления региона от стареющих арсеналов химического оружия и безопасности этих мероприятий для здоровья людей и состояния окружающей среды.

    Стоит отметить, во время уничтожения отравляющих веществ не возникло ни одной нештатной ситуации, которая бы привела к поражению людей или негативному влиянию на экологию.

     История объекта в Камбарке начала свой отсчет с первых дней Великой Отечественной войны. Именно тогда для передислокации 136-го центрального химического склада НКО вглубь страны на стыке трех республик – Удмуртии, Башкортостана и Татарстана – была выбрана лесистая местность в 3 км от центра поселка Камбарка и в 1 км от железнодорожной магистрали Казань-Свердловск. Уже в ноябре 1941 года склад полностью перебазировался на новое место, а в декабре туда стали поступать первые партии отравляющих веществ кожно-нарывного действия – люизита в бочках. Необходимость хранения большого количества отравляющих веществ была обусловлена принятием адекватных мер в связи с наступлением фашистской Германии на СССР. В конце 40-х годов принято решение о строительстве стационарных наземных кирпичных хранилищ, содержавших крупнотоннажные цистерны. К середине 50-х годов объект был сдан в эксплуатацию.

     В общей сложности на объекте по хранению химического оружия в Камбарке в стационарных емкостях хранилось около 6,3 тысячи тонн люизита, что составляло почти 15,9% всех запасов отравляющих веществ Российской Федерации. Емкости с люизитом были размещены в пяти наземных кирпичных хранилищах с мощными бетонными основаниями, деревянной кровлей, покрытой рубероидом.

     Объект строился ударными темпами – 13 декабря 2005 года здесь начала работу Государственная комиссия по его приемке в эксплуатацию, а в ночь с 20 на 21 декабря состоялся пробный пуск первого пускового комплекса, в ходе которого были уничтожены первые 1759 кг люизита. Официальное мероприятие, посвященное пуску в эксплуатацию объекта “Камбарка”, состоялось 1 марта 2006 года.

     При проектировании и строительстве объекта в Камбарке впервые была решена задача крупномасштабного уничтожения люизита. Для этого была использована отечественная высокоэффективная технология щелочного гидролиза с использованием реактора-смесителя непрерывного действия струйного типа, впервые примененная в ходе опытно-промышленной эксплуатации объекта уничтожения химического оружия в поселке Горный Саратовской области, а также была реализована непрерывная схема детоксикации люизита и переработки образующихся реакционных масс.

     Полученные в результате переработки реакционных масс сухие соли, представляющие собой ценное сырье для производства мышьяка, упаковывались в специализированную тару, складировались и по мере накопления отправлялись на дальнейшую переработку в поселок Горный.

     Спустя три года с начала эксплуатации, в марте 2009 года, коллектив объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке завершил уничтожение всех хранившихся запасов отравляющего вещества.

     В поселке Кизнер с конца 1940-х годов также размещался один из самых крупных арсеналов химического оружия. В целях обеспечения безопасности снаряды хранились без взрывателей и разрывных зарядов на обособленной технической территории общей площадью около 600 га в наземных хранилищах, которые были оборудованы техническими средствами охраны и противопожарной сигнализацией.

     В 2007 году было принято решение о строительстве промышленного объекта по уничтожению химических боеприпасов в непосредственной близости от арсенала и в четырех километрах от северо-восточной окраины районного центра.

     Первоначально, в период с июня по август 2011 года, здесь проводилось уничтожение аварийных химических боеприпасов на комплексе уничтожения аварийных специальных изделий, расположенном на технической территории объекта на значительном удалении от жилой зоны. Применяемая на этих комплексах технология была основана на разработанной ФГУП “ГосНИИОХТ” классической технологии детоксикации отравляющих веществ. По ней вещества подвергаются нейтрализации с использованием специальных реагентов, после чего получаемые реакционные массы и корпуса боеприпасов в специальных емкостях и герметичных контейнерах находятся в ожидании дальнейшей деструкции на объекте уничтожения химического оружия. Отходящие газы, образующиеся в процессе уничтожения отравляющего вещества, проходили очистку в фильтрах-поглотителях ФПТ-100 и ФП-300. Принятыми технологическими решениями и своевременным контролем соблюдения всех стадий процесса уничтожения аварийных химических боеприпасов исключалось попадание отравляющих веществ в атмосферный воздух.

     В марте 2017 года на объекте “Кизнер” были полностью уничтожены запасы зомана, в июне – зарина, в сентябре – отравляющего вещества типа ви-икс.

     Что дала Удмуртии целевая программа по химразоружению

     По словам Главы Удмуртии Александра Бречалова, два района республики, где расположены объекты по уничтожению химического оружия, в плане развития социальной инфраструктуры выгодно отличаются от соседних территорий.

     Масштабы изменений в Камбарке, произошедшие в результате реализации федеральной целевой программы “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, просто поражают. Так, в моногороде с населением около десяти тысяч человек построены поликлинический консультативно-диагностический центр, пожарное депо, станция “скорой” медицинской помощи, автостанция, баня и здание РОВД. Был проведен газопровод протяженностью более 39 км до города с АГРС, построена автодорога сообщением г. Камбарка – граница Пермского края протяженностью около 29 км, реконструированы сети электроснабжения, сети водопровода и канализации, городские и внутриквартальные дороги, уличные сети газоснабжения, городские водоочистные сооружения. Значительно вырос жилой фонд – построены три 60-квартирных, один 45-квартирный жилых дома, общежитие на 96 мест. Возведен и так называемый вахтовый городок из 14 десятиквартирных домов.

     Что дальше?

27 сентября 2017 года. На объекте “Кизнер” Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич, генерал-полковник В.П.Капашин,
Глава Удмуртии А.В.Бречалов и другие официальные лица

 

     Сейчас идет обсуждение возможных вариантов дальнейшего вовлечения имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот.

    Объект в Камбарке могут перепрофилировать под межрегиональный центр по обезвреживанию опасных промышленных отходов первого и второго классов опасности. Об этом 27 сентября 2017 года во время телемоста с Кизнером по случаю завершения уничтожения химического оружия в России Президенту страны Владимиру Путину доложил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

     Глава Удмуртии Александр Бречалов ранее сообщал, что после завершения процесса уничтожения химического оружия объект “Кизнер” включат в карту инвестиционных возможностей региона. По его словам, уже имеются предложения от потенциальных инвесторов. “Проект перспективный, уже есть порядка семи различных инвест-предложений, и мы по ним работаем, но процесс этот не очень быс-трый, там очень много нюансов, в том числе по безопасности”, – отметил г-н Бречалов.

     В середине октября Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров подготовить проект закона о признании имущества объектов по уничтожению химоружия оборотоспособным, и уже 27 октября соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу Российской Федерации.

     Но перед тем, как закон вступит в силу, необходимо провести санацию объектов. Президент России дал поручение ко второму кварталу 2018 года включить в государственную программу “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” подпрограмму “Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации” на 2019-2024 годы и определить объемы ее финансирования.