Июльская страда в СПК “Звезда”

СПК “Звезда”. Мы не были здесь с мая, со времени посевной. На этот раз решили ознакомиться со всеми основными направлениями работы сельхозпредприятия. Безусловно, виды полевых работ в эти летние деньки сменяются одно за другим. В день нашего приезда, 4 июля, велась кормозаготовка. Организация трудовых будней работников фермы, хотя и в меньшей степени, но также зависит от сезона и погодных условий.

МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЙ
КОМПЛЕКС
Первым местом нашей остановки на территории СПК стала как раз Верхнетыжминская ферма. Располагается она на въезде в деревню, с правой стороны. Представлена МТФ рядом зданий и помещений. В одном размещается “родильное отделение”, где содержатся телята от рождения и до трех месяцев. В отдельном здании, его называют “кормоцехом”, размещёны телята постарше: тем, кому нет полугода, содержатся во внутренних помещениях, а телята от 6 месяцев до года выходят на прогулки в оборудованный рядом загон. Еще два здания – коровники, в одном размещены 200, в другом – 96 коров, большей частью это дойное стадо.
Подробно о ферме, своих коллегах и даже о нравах “подопечных” из числа крупного рогатого скота нам рассказала главный зоотехник хозяйства Н.С.Кадрова.

Главный зоотехник СПК “Звезда” Н.С. Кадрова – один из лучших специалистов в районе

– У нас еще фермы есть в Верхнем Бемыже и в Городилово, – уточняет Нина Семеновна. – В Городилово 90 покрытых телок и 76 телят до полугода, в Верхнем Бемыже – 171 корова и 55 покрытых телок. Сегодня общее поголовье составляет 933 головы, а когда мы начинали работать с председателем СПК Валерием Ивановичем Кадровым, было 480 голов. Все стадо у нас “чистое”, лейкоз мы полностью искоренили 7 лет назад, сейчас дважды в год сдаем анализы, все пробы на лейкоз отрицательные.
Летняя жара отразилась на надоях. Если недели две назад здесь ежедневно производили по 5500 кг молока, то в эти дни надаивают чуть более 4700 кг. Показатели качества молока – жирность 3,6, белок 3,1 – на сегодняшний день выше средних по району. Следует также отметить, что в период мошкары в “Звезде” не переходили на ночную пастьбу, здесь прибегли к современному способу: приобрели на одной из Ижевских фирм специальные репелленты, которыми обрабатывали буренок.
В этом хозяйстве состояние коров и телок – первостепенно. Без аппетита едят клеверный сенаж – значит, им сразу предложат зерно-сенажную подкормку. Доение круглый год здесь двухразовое, утром с 5.30 и вечером с 18 часов. Молоко сдают Сарапульским переработчикам каждое утро. А произведенное вечером молоко хранится в охлаждающих танкерах, они имеются на Верхнетыжминской и Верхнебемыжской фермах.

ОСНОВА УСПЕХА – В ЛЮДЯХ
Поскольку мы побывали только на Верхнетыжминской МТФ, расскажем о тех, кто работает именно здесь. Первой, кого мы встретили, стала Надежда Зайцева, как мы узнали позже, самая молодая сотрудница, “мастер на все руки”, в случае необходимости может подменить любого работника фермы. В день нашего приезда она “перекачивала” молоко из танкера в цистерну Камаза, который прибыл от закупщика. В коровнике же проводилась уборка помещений, удаление навоза, здесь работали слесари Сергей Кольцов и Егор Коновалов.
Труд каждого селянина важен для общего дела, недаром ежегодно, в том числе и при подведении итогов работы, многие труженики села награждаются грамотами районного и республиканского уровней. Немало отмеченных наградами и среди работников СПК “Звезда”. Одна из них – Лена Сабировна Кольцова, чье имя занесено в текущем году на районную Доску почета. Заботливые руки Лены незаменимы в “родильном отделении” Верхнетыжминской фермы, она ухаживает за самыми маленькими телятами.
Доярок мы не застали, утренняя дойка уже завершилась к моменту нашего приезда, но имена работниц назвала главный зоотехник хозяйства Н.С.Кадрова. В двух Верхнетыжминских коровниках работают шесть доярок, это Г.П.Анисимова, Т.И.Загуменнова, Л.А.Тунгускова, Л.А.Ефремова, Г.В.Анисимова и С.В.Белослудцева, а ещё – скотник В.А.Киселев, оператор по молокопроводу А.И.Киселева, также на ферме имеется сторож В.П.Созонов, кочегар Н.В.Павлов.
Поскольку в летний период коровы пасутся на пастбищах, в штате работников фермы в это время появляются пастухи. У Верхнетыжминского стада их четверо, это Н.О.Белослудцев, А.В.Кольцов, А.С.Владимиров, Ф.М.Лебедев. Заведует Верхнетыжминской МТФ В.П.Павлова.

На пастбище за стадом следит Анатолий Кольцов

Несколько слов скажем и о нашей собеседнице Нине Семеновне. Родилась она в д. Старая Бодья, после замужества жила некоторое время с семьей в п. Люга Можгинского района, где работала помощником воспитателя. Вернувшись в 2008 году в родной район, обустроилась здесь, в д.Верхняя Тыжма. Три года проработала дояркой, после чего была приглашена на должность зоотехника. Сегодня Нина Семеновна совмещает основную работу с обязанностями ветеринара и осеменатора. Кстати, училась Нина Кадрова как раз на осеменатора.
Наличие профессиональной конкуренции между сельхозпредприятиями района Нина Семеновна не скрывает, особенно в общей сводке по производству молока и животноводству анализирует показатели трех хозяйств: СПК “Новый путь”, СПК им. Мичурина и родной “Звезды”. Особое внимание Н.С.Кадровой к “Новому пути” – не только из-за того, что там работают ее земляки, но и оттого, что заведует Вичурской фермой, а значит, ее непосредственной коллегой по работе является родная сестра – Галина Семеновна Ермолаева. “Мы и встречаясь, говорим и спорим только о работе”, – смеется Нина Кадрова.

НА “ЗВЕЗДНЫХ” ПОЛЯХ
СПК “Звезда” и “Новый путь” схожи ещё и тем, что оба сельскохозяйственных предприятия имеют статус семеноводческих. Нашим собеседником по земледельческим работам стал главный агроном Г.Н.Загуменнов. (В качестве справки: Гаврил Николаевич работает в хозяйстве с 1989 года, сразу по окончании Асановского совхоз-техникума он был назначен главным агрономом хозяйства. В 2015 году имя Г.Н.Загуменнова было занесено на Доску почета Удмуртской Республики, ещё ранее, в 2004 году, он был удостоен звания “Заслуженный работник сельского хозяйства УР”). Одна из актуальных поговорок Гаврилы Николаевича: “Ничто так Бога не смешит, как человеческие планы”, актуальна для всех тружеников села, в особенности тех, что заняты в растениеводстве. Конечно, можно планировать определенные работы на конкретные сроки, прогнозировать урожайность и т.п., но при этом всегда корректировать намеченное в соответствии с изменениями погоды.
Не любит Г.Н.Загуменнов “загадывать наперед”, констатирует смело только конкретно выполненные работы. “Сейчас занимаемся укосом многолетних трав, заготовкой сенажа и сена. Трава неплохая, урожайность средняя, – комментирует Гаврил Николаевич. – Пока заготовили сена 100 тонн и 500 тонн сенажа, убрано порядка 100 гектаров. Если говорить о планах, считаем, что с учетом оставшихся кормов с прошлого года, необходимо этим летом заготовить 1500 тонны сенажа, 500 тонн сена и 3000 тонн силоса.
Особенность работы СПК “Звезда” в семеноводческом направлении – производство семян многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница) и оригинальных семян гороха, овса и вики. Площадь, занятая яровыми культурами, составляет порядка 1400 га. 1200 га – под многолетними травами, из них около 300 гектаров выделено под выпас КРС, 400 – пойдет на семенники, 500 – на заготовку кормов.
Отдельной строкой – о питомниках для размножения семян. Клевер здесь занимает площадь в 50 га, в этом году “Звезда” размножает три сорта: “Кретуновский”, “Пермский местный”, “ВИК-7”. Порядка 70-75 гектаров в питомнике занято люцерной, еще 150 гектаров – бобово-злаковые смеси, которые пойдут на кормовые цели.

… И ДОБРОГО УРОЖАЯ!
На отсутствие транспортных единиц в СПК “Звезда” не сетуют, транспорта достаточно. Другой вопрос – с механизаторскими кадрами, но и его решают благодаря “многопрофильности” водителей. В эти дни на полях работают 2 трактора на прессовке сенажа, 1 – на сене, 4 погрузчика занимаются отвозкой и укладкой, 2 Камаза с прицепами – возят сенаж, 2 трактора Т-150 – сено.
“География” обрабатываемых полей достаточно обширна. Тыжминские поля расположены от гаража на расстоянии от 3 до 6 км, самые дальние поля – на Верхнебымыжских землях, до них порядка 10 км. Проблем с горюче-смазочными материалами в настоящее время нет. Без перебоев работает и техника, и люди. В настоящее время селяне “ловят” теплые деньки, работая с 8 до 21 часа. Обедами и ужинами механизаторов обеспечивают, доставляя питание на поля, к месту проводимых работ.
Уверены, здесь все работы проведут в аграрно-технические сроки. А погода пусть благоприятствует доброму урожаю.