Исключительно женские доктора

У каждой профессии есть свои особенные черты. У акушеров-гинекологов, о которых мы поведем сегодня речь, главная задача, как и у других врачей – сохранять и оберегать здоровье людей, но не всех – а именно женщин. Узкая специальность героинь нашего повествования касается здоровья и благополучия в сугубо интимной, женской сфере.

Обе, и Светлана Евгеньевна Мастерова и Татьяна Владимировна Гайнцева, родились и выросли в Кизнерском районе. По окончании школы обе, хоть и в разные годы, поступили и с успехом окончили Ижевскую медакадемию. Вот только путь выбора профессии у них индивидуален.
Если Татьяна еще с детского сада мечтала стать врачом, как ее папа, и работать неонатологом (педиатром в родильном отделении), то Светлана видела себя в будущем учителем, по примеру мамы. Впрочем, оценивая успехи Светланы на республиканских олимпиадах, ее школьный преподаватель по биологии О.И.Носова предрекала ей судьбу врача. «Мешок золота мне дайте – все равно не пойду в медицину”, – говорила тогда Светлана. Поступать она отправилась поначалу в УдГУ. Но судьбоносно повлиял эмоциональный дискомфорт, появившийся в душе Светланы в момент подачи документов. В последний момент она передумала и, супротив своим прежним словам, поступила в ИГМИ (Ижевская медакадемия тогда имела статус института). Зато к ординатуре более решительной оказалась Светлана Евгеньева, после 4 курса избрав для себя сферу акушерства и гинекологии.
Татьяна Владимировна совсем не стремилась к каким-либо хирургическим действам (а в гинекологии они нередки), поэтому сомневалась до последнего… По диплому она – педиатр, но поскольку в те годы в Кизнерской районной больнице педиатров было в достатке, на ординатуре Татьяна поменяла профиль на гинекологический. А все потому, что мечтала после вуза вернуться на малую родину.
В эти дни Татьяну Владимировну чаще можно встретить в гинекологическом отделении, в то время как Светлана Евгеньевна в большей степени работает на приеме в поликлинике. Но как говорят сами врачи о себе: «Мы взаимозаменяемы и пациентов не делим. В работе часто советуемся по проблемным вопросам, нередко осматриваем сложные случаи вместе».
С.Е.Мастерова вспоминает, что такие слаженные рабочие отношения были между кизнерскими гинекологами всегда. Уже в первые годы ее работы, например, нередко советовали и при этом спрашивали ее совета (как у молодого специалиста!) Л.А.Артемьева, Н.Н.Баннова и Л.М.Спиридонова. Так и сейчас, безусловно, ценятся опыт и стаж, но «свежий» взгляд врача-коллеги играет порой решающую роль в постановке диагноза и выборе методов лечения.
«Что вы больше всего цените в своей работе?» – спросили мы у наших акушеров-гинекологов. Обе на первое место поставили именно тему акушерства, материнства. «Поначалу любая женщина готовится стать мамой, приходит к нам на прием, консультируется, а затем в один из дней вновь оказывается в нашем кабинете с двумя полосочками на тесте, счастливая, сияющая изнутри. Вот эту радость разделяешь с каждой беременной женщиной. Проходит определённый срок, и она, уже ставшая мамой, приходит снова на осмотр с малышом на руках – и ты можешь оценить результат своей работы – это непередаваемое счастье видеть здоровых, цветущих жизнью малышей!» – вдохновенно говорит Татьяна Гайнцева.
Светлана Мастерова соглашается с ней и вспоминает еще об одном достижении в этой сфере: «Медицина сделала весомый шаг вперед, в первые годы моей врачебной практики мы крайне редко могли помочь бездетным парам в регулировании рождения ребенка. А сейчас, когда открылись центры ЭКО и прибегнуть к их услугам стало возможным, мы с особой гордостью отмечаем, что ежегодно в четырех-пяти кизнерских семьях рождаются малыши, и мы своими глазами видим это чудо!».
Говорили и о гинекологии. Здесь для женских врачей главное – обнаружить опасное заболевание на ранней стадии. И здесь совет всем девушкам, женщинам и даже бабушкам – регулярно проходить осмотр гинекологом, не запускать себя и свой организм.
Поскольку специальность наших героинь касается интимной сферы, нередки случаи, когда к ним обращаются как к семейным психологам. «Кому ж мы еще можем об этом рассказать, у кого спросить совета, если не у вас», – говорят пациенты. Конечно, в меру своей компетенции, гинекологи стараются дать ответ и на вопросы личного плана. Так и получается, что наши акушеры-гинекологи ратуют не только за женское здоровье, за благополучный исход беременности и рождение здоровых малышей, но и за благополучие в жизни супружеских пар.
Самое важное в жизни каждого – здоровье. Светлана Евгеньевна и Татьяна Владимировна желают в преддверии Международного женского дня всем своим пациенткам настоящего женского счастья, которое заключается во многих вещах: в отношениях с близкими, в достижениях своих детей, внуков и правнуков, в уютной семейной обстановке и, конечно же, в успехах на работе. Любите и будьте любимыми!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора