Из-за принятых ограничительных мер по республике в 2020 году оборот розничной торговли и общественного питания не смог подняться до уровня прошлого года

Снижение оборота за 9 месяцев 2020 года в сравнении с январем-сентябрём 2019 года в розничной торговле составило 5,7%, а в общественном питании более чем четверть.

Наибольшее сокращение продаж как в розничной торговле, так и общественном питании произошло в апреле-мае текущего года. В этот период  действовали строгие ограничения в части торговли непродовольственными товарами и обеспечения населения питанием в кафе, столовых, ресторанах и других общедоступных точках.

Если раньше большая часть предприятий общепита специализировалась на обслуживании посетителей с предоставлением мест в залах, с апреля предприятия общественного питания могли работать только на вынос и доставку готовых блюд. Предприятия, торгующие непродовольственными товарами, чтобы не потерять покупателя, во время пандемии перешли на интернет-торговлю.

За 9 месяцев 2020 года населением республики приобретено товаров на 171,3 млрд. рублей (меньше, чем за 9 месяцев 2019 года, на 5,4 млрд. рублей). Основная часть товаров приобретена в магазинах, доля продажи на рынках и ярмарках составила лишь 1,3%.

Каждый житель республики на покупку товаров в розничной сети ежемесячно тратил в среднем 12,7 тыс. рублей, в том числе непродовольственных товаров – 5,8 тыс. рублей (13,0 тыс. рублей и 6,4 тыс. рублей, соответственно, в прошлом году).

Оборот общественного питания за 9 месяцев 2020 года стал на 2,3 млрд. рублей меньше, чем год назад.

Каждый житель республики на питание вне дома в среднем потратил 542 рубля в месяц, тогда как в прошлом году – на 166 рублей больше.

Удмуртстат.