Изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации в части налоговых преступлений.

Федеральным законом от 01.04.2020 №73-ФЗ внесены изменения в примечания к статьям 198, 199, 199.199.3, 199.4 УК РФ, улучшающие положение лиц, привлекаемых за совершение налоговых преступлений.

Изменения коснулись примечаний данных статей, определяющих крупный и особо крупный размер, установление которого необходимо для квалификации деяния как преступления. Определены фиксированные суммы, превышение которых возможно только в пределах трех финансовых лет подряд, вместо расчета относительных величин (долей в процентах).

Согласно примечанию 1 к ст.199 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 15 миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 45 миллионов рублей. В соответствии с примечанием 2 к ст. 198 УК РФ – крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В связи с этим находящиеся в производстве правоохранительных органов уголовные дела о налоговых преступлениях, по которым сумма налогов (сборов и пр.) менее установленного крупного размера, подлежат прекращению, а по которым ниже установленного особо крупного размера – подлежат  переквалификации инкриминированные действия. 

Прокуратура Кизнерского района УР