«Я постоянно бросаю себе творческий вызов!»

Валентине Алексеевне Мачарашвили из села Кизнер не сидится на месте. Однажды она взяла в руки такие нехитрые инструменты, как ножницы, нитки и иголку, и больше уже не смогла с ними расстаться никогда.

В те годы, когда полки магазинов не могли порадовать разнообразием ассортимента, многие женщины, чтобы одеть своих детишек как-то необычно, модно, решили заняться рукоделием. Такое желание изготовить что-то неповторимое своими руками проснулось и в Валентине. Хотя, ещё в детские годы девочка брала уроки мастерства у своей бабушки Маши.
Первым крупным изделием, которое сшила по готовой выкройке Валентина, был халат. Она до сих пор помнит расцветку ткани. Это были большие яркие листочки на тёмном фоне. С того момента много разных изделий сшила и связала мама своим двум дочкам, Кате и Марте. Но времени на рукоделие не всегда хватало. Домашние хлопоты и любимая работа в отделе кадров забирали его почти полностью.
А когда подошло время выходить на пенсию, то руки неугомонной женщины сами потянулись к творчеству. Валентине Алексеевне захотелось не только шить и вязать, а изготавливать причудливые вещи из различных материалов, например, из лент и бантиков, которых великое множество осталось от маленьких дочек. Хорошим помощником в этом деле стал Интернет. Первой её поделкой в технике «тильда» стала интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру, как «улитка».
Но добиваясь определенного успеха в одной сфере – становится скучно, однообразие съедает всё желание делать повторы и копии. Поэтому, в поисках чего-то нового, Валентина наткнулась на новую для неё японскую технику «канзаши» – это техника создания украшений из ткани (цветы, броши и заколки для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов). Это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия из ткани.
Но Валентине и после этого хотелось творить своими руками что-то новое. Тогда её привлекли внимание «конфетные туфельки». Букет из конфет – это хороший вариант для подарка. Но, оказывается, можно сделать к коробке конфет туфельку, как у принцессы, и ею дополнить подарок. Такие «конфетные туфельки» занимают целую большую картонную коробку в мастерской Валентины. А их причудливость и разнообразие заставляют подержать каждую в руках, ещё долго их разглядывая.
«Для меня смерти подобно – сделать даже 10 примерно одинаковых игрушек», – говорит рукодельница. Она не уснёт, пока не закончит начатое. Творческий процесс у Валентины Алексеевны начинается ранним вечером и длится до самой полуночи.
К Новому году захотелось ей смастерить ёлочные игрушки, и такие, чтобы они не бились, как стеклянные. И вот появляются в её необычной коллекции новогодние игрушки в технике «артишок», сшитые из атласных лент цветы, превратившиеся в шары. Таких нарядных шаров у Валентины целая коллекция. Но она опять не успокаивается. Закончились новогодние праздники, хочется ей двигаться дальше в своём творчестве. «Чулочные куклы», одежда для бутылок, «топиарий» – фантастические искусственные деревья, украшенные, например, камнями Сваровски. А светильники в виде совы, изготовленные из изолона, или несравненно нарядные куклы Барби,– это особая тема. Сказочно красиво и к тому же ещё и практично! Такие светильники могут украсить любой современный интерьер. Они просто неповторимы!
Последним увлечением Валентины Алексеевны на сегодняшний день стала джутовая филигрань, родоначальницей которой стала ижевчанка Вера Пушина. Представьте себе, что из шпагата можно плести изысканные кружева, как в ювелирном деле, да ещё преображать их в шкатулки! Это настоящее чудо!
Валентине Алексеевне подвластны любые техники в прикладном искусстве. И на этом она не собирается останавливаться, постоянно бросает сама себе творческий вызов. «А что я смогу сделать ещё, более совершенное»? – спрашивает она себя. Вот уже три года Валентина Алексеевна Мачарашвили является руководителем женского клуба «Светёлка», заседания, а точнее посиделки которого проходят в сельской библиотеке в с. Кизнере.
В 2017 году она принимала участие в школьном мероприятии от Кизнерского центра искусства и ремёсел «Таланты земли Кизнерской». Валентина является постоянным участником акции «Мягкое сердце» в КЦСОН. Мастерицу с «золотыми» руками приглашают в муниципальные образования с мастер-классами. Поделки рукодельницы, а также изделия и игрушки, участвуют в различных выставках и конкурсах. А за участие в зональном этапе республиканского конкурса «Серебряная звезда» на II Республиканском фестивале «Яркие краски осени жизни!» в номинации «Золотые руки», работы Валентины Алексеевны Мачарашвили удостоены диплома.
Валентина Алексеевна – творческая, неординарная женщина, реализующая свои замыслы, создающая всё новые и новые изделия, каждый раз удивляя знакомых своей оригинальностью и неповторимостью.

Есения СУХАНОВА,
фото автора.