“Я убит был в полях под Смоленском…”

Солдатский медальон красноармейца Краснова вернулся на родину, в Кизнерский район

Для Галины Ануфриевны Беловой еще с детства День Победы был одним из самых главных праздников, со слезами на глазах, красивый и трогательный. Но еще один день, связанный с Великой Отечественной, в этой семье чтили особенно: каждый год 22 января вспоминали деда, погибшего на фронте в 1942 году. По обычаю, лепили пельмени, и за столом все вместе говорили о своем герое, Краснове Василии Григорьевиче.

“Ах, война, что ты
сделала, подлая…”
Красивым, статным был Василий Краснов. А еще – хозяйственным и деловитым: перед войной он возглавил колхоз в родной деревне Гозношур. Не обделил Господь его талантами: замечательно пел, обладал умением художественного свиста.
-О, председатель идет, – издалека слышали переливчатый свист Василия Григорьевича колхозники, трудившиеся в поле.
Но не пришлось Василию насладиться жизнью, “поднять” колхоз и вырастить двух своих сыновей, Ануфрия и Юрия, которые были совсем маленькими, когда началась война. Председатель В.Г. Краснов был призван на фронт в августе 1941 года. Следом за ним, 6 декабря, ушел на войну его младший брат Иван (работал председателем колхоза в Безменшуре), а в январе 43-го, старший, Андриан.
Похоронка, написанная от руки чернилами, жене Василия, Анастасии Гавриловне, пришла в первые месяцы нового 1942 года: “Ваш муж, красноармеец Краснов Василий Григорьевич, уроженец Удм. АССР Кизнерского района Кибьинского с/с, дер. Гозношур. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, убит в бою под д. Карабаново 22.1.42 г. Похоронен на восточной окраине дер. Карабаново Сычевского района Смоленской области”… Не вернулись и другие братья Красновы: до сих пор Иван и Андриан считаются пропавшими без вести.
Покалечила война большую гозношурскую семью Красновых: из пятерых детей остались лишь сестры Кристина и Елена. Больше не вышла замуж вдова Василия, Анастасия. А их сын Ануфрий всю жизнь сожалел, что отца-то толком и не помнит: 9 лет было мальчонке, когда тот ушел из дома навсегда. Зато часто рассказывал своим детям – Тамаре, Зинаиде, Галине, Валентине и Григорию, как они выживали в эти военные годы и трудились наравне со взрослыми. А еще – как было горько и обидно смотреть на счастливых друзей, у которых отцы, хотя и израненные, порой изувеченные, но вернулись: брали сыновей на охоту и рыбалку, учили их премудростям мужского ремесла, да просто были рядом и видели, как взрослеют их дети.

Послание из прошлого
Неожиданное известие пришло осенью этого года: найден солдат-ский медальон В.Г.Краснова (ПРИМ. РЕД. – солдатский (“смертный”) медальон – идентификационная записка, хранившаяся в металлическом футляре у бойца; по ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные), в котором хорошо сохранились сведения красноармейца из Кизнерского района. В августе 2019 года при проведении мелиоративных работ у урочища Карабаново, на месте ожесточенных боев в январе 1942 года, была обнаружена траншея, а в ней, вперемешку, останки 71 бойца… 4 сохранившихся медальона принадлежали уроженцам Удмуртии, именно на Смоленщину отправилась сформированная в нашей республике 357-я стрелковая дивизия, и вместе с ней наводчик-артиллерист Краснов. Члены поискового отряда из Смоленской области через социальные сети только в октябре сумели разыскать внучку Краснова, Тамару Ануфриевну Рябчикову, которая живет в селе Кизнер.
Новость была ошеломляющей: родные всегда считали, что дед захоронен, как писалось в похоронке, на восточной окраине деревни Карабаново. Было и желание съездить на могилу, до земли поклониться герою, но как-то всё не получалось… Так вот в чём, оказывается, причина – не предан земле был Василий Краснов!

Урок для всех живых
А тем временем медальоны солдат Великой Отечественной доставили в Ижевск, и накануне Дня неизвестного солдата, который в России отмечался 3 декабря, в Госсовете Удмуртии состоялся Урок памяти. В нем приняли участие председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов, депутат Государственной Думы России Алексей Загребин, руководители органов государственной власти Удмуртии, представители поисковых отрядов Удмуртии, члены общественных организаций патриотической направленности. Участниками Урока стали школьники, студенческая и работающая молодежь Удмуртии, активисты общественных объединений. Приглашены были также родственники бойцов Великой Отечественной, чьи медальоны нашли под Смоленском. Это семьи из Алнашского, Сарапульского, Камбарского и Кизнерского районов.
-Сначала мы возложили живые цветы у памятника Неизвестному солдату и Вечному огню, – говорит Г.А. Белова, участница Урока памяти. – С первых минут мероприятия, а поехали мы на него с сестрой Зинаидой и нашей тетей, племянницей деда, Мошкиной Марией Ивановной, нас не покидало чувство гордости, огромного волнения и сопричастности к историческому моменту.
Не могли сдержать слез в этот день многие сидевшие в зале заседаний участники Урока памяти. О патриотизме, воинской доблести и бессмертном подвиге погибших в боевых действиях советских воинов, любви и уважении к своему Отечеству говорили на этом мероприятии. Хорошо, что и сегодня нам есть кем гордиться: высокие награды здесь вручили подросткам, которые, несмотря на юный возраст, помогли спасти человеческие жизни. И здесь же состоялась церемония передачи медальонов уроженцев Удмуртии, найденных поисковыми организациями, родственникам. Солдатский медальон Василия Краснова вернулся на родину.

День Победы -2020
Реликвию в красном бархатном футляре и портрет В.Г. Краснова бережно доставили в Кизнерский район. А впереди у родных Галины Ануфриевны – важная миссия: посетить Смоленскую область, где 9 мая 2020 года, в день 75-летнего юбилея Великой Победы, состоится церемония захоронения останков всех найденных летом в траншее бойцов. Идентифицировать личности такого большого количества останков – задача практически невыполнимая. Поэтому и приглашаются все родственники красноармейцев в одно место, в день, который объединяет нашу страну и все поколения.
В дорогу вместе с кизнерцами собираются и семьи, которые присутствовали на Уроке памяти. Отдать дань павшим героям, привезти на могилу горсточку родной земли, поклониться и поблагодарить за жизнь и мир – это долг живых.
Ольга ЩИНОВА,
фото автора.