К работе в зимних условиях готовы

Интервью провёл  Юрий РЕШЕТНИКОВ,
фото  Андрея КОРОБЕЙНИКОВА

 

 

     Филиал ПАО “МРСК Центра и Приволжья” – “Удмурт-энерго” получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2017-2018 гг. Данный документ свидетельствует, что специалисты филиала выполнили все необходимые мероприятия по обеспечению надежного элек-троснабжения потребителей в период максимальных нагрузок. О том, как проходила подготовка к столь важному для энергетиков периоду в нашем районе, мы поговорили с начальником электрических сетей Кизнерского района Н.А.Маевым.

     -Николай Анатольевич, насколько энергообъекты Кизнерского района, находящиеся в ведении “Удмуртэнерго”, готовы к наступающей зиме?

     -Подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузок у нас начинается в мае, сразу после завершения предыдущего зимнего периода. Сегодня к работе в зимних условиях подготовлены и бригады, и автотранспорт, и спецтехника. Кизнерский РЭС в полном объеме и в установленные сроки выполнил все запланированные мероприятия по подготовке к работе в период холодов. Выполнение ключевого подготовительного мероприятия – ремон- – тной программы – составляет 100%. Специалистами РЭС было отремонтировано 180 километров линий электропередач 0,4-110 кВ, 3 подстанции 35-110 кВ и 17 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4кВ. От деревьев и кустарниковой растительности расчищено 91 га просек воздушных линий электропередачи. В том числе расчистили 16 гектаров на ВЛ -10 кВ, питающей населённые пункты Муркозь-Омга, Новый Бурнак, Старая Омга.

     С 2008 года в Кизнерском районе стали применяться изолированные провода (СИП), на которых не держится лёд. В случае падения дерева на изолированный провод не происходит короткого замыкания, а значит, не отключается свет. В нашем районе такие линии 0,4 кВ построены в с.Бемыж и д.Русский Сарамак. В этом году на ВЛ – 10 кВ по лесным участкам было заменено 6,5 километра “голых” проводов на СИП. Благодаря этой работе значительно улучшилась надежность электроснабжения сёл Короленко, Кизнер, Балдейка, деревень Аргабаш, Тузьмо-Чабья, Нижняя Чабья. Так что предстоящую зиму мы встречаем во всеоружии.

      -Говорят, эта зима будет очень холодной и ветреной. В такую погоду вероятен риск обрыва проводов и, как следствие, аварийных отключений, справитесь?

     -У нас уже есть большой опыт ликвидации нештатных ситуаций. Уверен, с любой непогодой мы справимся. Аварийный запас оборудования укомплектован полностью. Всего в “Удмуртэнерго” к ликвидации аварий и нештатных ситуаций готовы 117 бригад и 147 единиц техники. При необходимости все они готовы прийти на помощь не только соседним РЭС, но и коллегам из других районов. Завершена проверка готовности к работе схем защиты и автоматики. Заключены соглашения о взаимодействии по предотвращению и ликвидации последствий аварий с местными администрациями и подразделениями МЧС России, территориальными сетевыми и подрядными организациями.

     -Ситуации бывают разные. Иногда не удается ликвидировать аварийную ситуацию в короткие сроки. Какой механизм работы тогда включается?

     -Для сокращения времени ликвидации технологических нарушений энергетиками разработан ряд организационных и технических мер. Одна из них – увеличение числа резервных источников электроснабжения. Сегодня на балансе филиала “Удмуртэнерго” находится 98 автономных источников питания общей мощностью 2,6 МВт. Резервные источники электроснабжения находятся в постоянной готовности, укомплектованы ГСМ и средствами подключения. В первую очередь, при необходимости, мы подключаем к резервным источникам электроснабжения социально-значимые объекты – больницы, школы, детские сады.

    -Чтобы быть готовыми к реальным аварийным ситуациям, энергетики должны обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими умениями и навыками. Где, на каких примерах диспетчеры, оперативный персонал и другие сотрудники “Удмуртэнерго” учатся слаженности и четкости в работе?

     -С персоналом филиала регулярно проводятся тренировки и учения по ликвидации аварий, в том числе характерных для низких температур. Проходили такие тренировки и в нашем РЭСе, в ходе которых персонал продемонстрировал высокий профессионализм, слаженные действия, умение оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и ликвидировать их последствия.

     -На следующей неделе синоптики уже обещают погружение в минус. А это значит, что совсем скоро вам в очередной раз придется доказывать, что энергосистема района в надежных руках?

     -Сотрудники Кизнерских РЭС готовы сделать все необходимое, чтобы энергосистема района функционировала стабильно, обеспечивая надежным и качественным электроснабжением население, промышленные предприятия и социально-значимые объекты. С получением паспорта готовности активная работа не заканчивается. Мы продолжаем выполнять меро-приятия по реконструкции и ремонту энергообъектов, внедрению энергоэффективных технологий. Весь комплекс реализуемых нами мероприятий направлен на повышение надежности энергообеспечения наших потребителей.