Как работают в соцсетях руководители Удмуртии

Работа в социальных сетях Главы Удмуртии стартовала в ноябре 2017 года по инициативе Александра Бречалова. Любой житель республики получил возможность задать волнующий его вопрос, либо высказать свое мнение напрямую руководителю региона в пяти социальных сетях – “ВКонтакте”, Facebook, Instagram, Twitter и “Одноклассники”. Это было актуально и своевременно: власти республики показали, что следят за трендами и держат руку на пульсе.

СПРАВКА
По информации на начало 2019 года от Pew Research Center (американский аналитический центр по социальным вопросам, общественному мнению и демографическим тенденциям) и Statista (онлайн-статистика, исследование рынка и бизнес-аналитика), российская аудитория соцсетей составляет 49% от общей численности населения – всего активных пользователей соцмедиа у нас 70 млн человек, а самая популярная в России социальная сеть – “ВКонтакте” – в неё заходят 61% интернет-пользователей страны.
Действительно, новые медиа продолжают набирать популярность. Руководителям на местах сегодня не замечать электронные и интернет-СМИ, многотысячные сообщества и группы в соцсетях – уже не просто политическая и социальная “близорукость”. В Удмуртии за два года число запросов от жителей с помощью социальных сетей выросло больше чем вдвое – таковы цифры официальной статистики Администрации Главы и Правительства республики.
-Если в 2016 году было чуть менее 9 тысяч обращений, то в 2018 году мы получили уже практически 20 тысяч вопросов от жителей, – сообщает Алексей Серебренников, заместитель руководителя секретариата Главы Удмуртии. Именно Глава Удмуртии задал этот темп у нас и успешно его поддерживает. Об этом свидетельствуют как медиа-рейтинги, так и регулярные онлайн встречи – прямые эфиры с Александром Бречаловым в традиционных электронных СМИ: на радио, на телевидении, главными вопросами на которых становятся обращения людей непосредственно и напрямую, из тех же соцсетей преимущественно.
Каждый глава муниципального образования сегодня так же, следуя за примером и жизненной необходимостью, имеет собственный аккаунт в соцсетях и отвечает на за-просы.
-Основные вопросы, которые поступают в социальных сетях на имя Главы Кизнерского района А.И.Плотникова, связаны с благоустройством и носят, скажем так, “сезонный” характер, – комментирует данную тему на примере нашего района руководитель объединенного аппарата Главы и районного Совета депутатов Е.В.Кумаева. – Зимой это – уборка улиц и дорог от снега, весной – паводок. Волнует жителей района ситуация с вывозом мусора и безнадзорными собаками. Кизнерцы напрямую адресуют свои просьбы и предложения Александру Ивановичу Плотникову, в месяц в социальных сетях на его адрес поступает порядка 10-15 обращений. Около 10 обращений в месяц принимаем мы на аккаунт Администрации МО “Кизнерский район”. По каждому сообщению, естественно, не только готовим ответы, но и принимаем конкретные меры. Вот недавние примеры: по просьбам жителей поселка Кизнер расширили проезд и вывезли снег по улице Савина. Также убрали снег с улиц Первомайская, Кизнерская, Советская, Карла Маркса, Почтовая, М.Горького и других. Люди в ответ поблагодарили за эту работу и внимание к их проблемам лично А.И. Плотникова и Администрацию МО “Кизнерское”.
При этом горожане, сельчане, буквально все жители республики должны понимать: работа, которую в руководстве Удмуртии ведут в соцсетях и по решению подобных обращений, добровольная. Нормативов по реагированию, по срокам исполнения обязательств здесь никаких нет, потому что понятие “запрос в социальных сетях” законодательно пока нигде не закреплено и никак не урегулировано. Одним из самых открытых для общения в Удмуртском правительстве считают Александра Свинина. В открытом доступе находятся его номера телефонов и контакты в социальных сетях.
В секретариат первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии в 2018 году поступило около 90 обращений. Все были рассмотрены в соответствии с законом 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
-Работа ведется не только с обращениями, поступившими в мой секретариат непосредственно, я стараюсь ответить на все письма граждан, приходящие на личную электронную почту. Адрес почты и контактный телефон в свободном доступе опубликованы на сайте “Корпорации развития Удмуртской Республики”. Основным каналом общения с населением для меня остаются социальные сети, через них было принято и обработано порядка 500 просьб и рекомендаций. В частности, открыт для общения через профили в “ВКонтакте”, Facebook, Instagram. Всегда остаюсь на связи, и рад комментариям, пожеланиям и обратной связи, – Александр Свинин, первый вице-премьер правительства Удмуртии.
СПРАВКА
Федеральный закон “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 2 мая 2006 года №59-ФЗ Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения: 1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения<…>
Официальные обращения – это, по современным меркам, долго и малооперативно. Адресантам необходимо указывать полную контактную информацию, личные данные – многих это отпугивает. Социальные сети – совсем другая история: они более приближены к реалиям и людям, здесь есть возможность увидеть и “узкие” места, и “горячие” точки. Сегодня, благодаря соцсетям, фото или даже видео с места события – прорыва на теплотрассе, прохудившейся крыши в школе – может увидеть каждое ответственное лицо спустя несколько минут после случившегося и срочно принять нужные меры.
По сводной статистике Администрации Главы и правительства Удмуртии, каждый пятый обратившийся выражает благодарность, 3% людей недовольны решением их вопроса.
-Практически 25% вопросов, поступающие в соцсети, являются “вопросами не по существу”. Это значит, что не можем ответить на философские рассуждения, заявления без контактных данных, – Алексей Серебренников, заместитель руководителя секретариата главы Удмуртии.
Много бесполезных реплик или замечаний поступает с так называемых фейковых аккаунтов. Всех желающих раскачать ситуацию, поспекулировать на остром вопросе или просто поговорить не по делу, чтобы затем опубликовать свои “подвиги” и собрать “лайки”, своеобразно прославившись, пока не отправляют в черный список.
-Вы скажите по существу, что не так. А просто говорить о том, как все везде плохо, – это некорректно и неконструктивно, – Александр Бречалов, Глава Удмуртии.
Что же необходимо для того, чтобы правильно задать вопрос и получить решение? Все опрошенные Издательским агентством “Удмуртия” специалисты и должностные лица отмечают:
1) Нужно конкретно сформулировать проблему, с указанием локации или учреждения.
2) Если куда-то уже обращались, это тоже необходимо указать.
3) Начинать писать необходимо все-таки не с обращения к Президенту России или Главе Удмуртии, а обращаться непосредственно в профильное ведомство, к соответствующему адресату (управлению ЖКХ, Управлению образования, например).
4) Также приветствуются видео- и фотоматериалы.
Работа в социальных сетях позволяет определить системные проблемы каждого муниципального образования, решать конкретные вопросы человека. Эту работу продолжат, а помочь сделать ее еще более полезной – в силах каждого.
(https://udmurt.media/articles/obshchestvo/53175/).
К печати подготовила
Ольга Щинова.