Когда мы обращаемся к Чазовым

В марте этого года исполнилось 25 лет со дня бракосочетания Андрея и Марины Чазовых. В суете будней они несколько подзабыли о подсчете совместно прожитых лет и вспомнили об этом только при нашей встрече. Теперь у них – замечательный повод отправиться в романтическое путешествие, что непременно произойдет этим летом.
Познакомились Марина и Андрей в Ижевске, на вечеринке у общих знакомых. Первое свидание проходило в кафе-мороженое. Андрей тогда сменил профиль вахтовой работы на рыболовных судах и работал барменом. Марина, же, после окончания Монтажного техникума, сначала трудилась по распределению в проектном институте, после декретного отпуска – продавцом в продуктовом магазине, затем – бухгалтером. Через полгода знакомства они расписались, первые пять лет жили в Ижевске, родном для Марины городе. В 1999 году решили переехать на малую родину Андрея – в Кизнер. Именно здесь они открыли свое первое семейное дело – изготовление корпусной мебели на заказ и перетяжку мягкой мебели. Профессия Андрея – слесарь по ремонту промышленных станков. Его умелые руки, поддержка и помощь супруги в организационных и дизайнерских вопросах способствовали успешному развитию этого бизнеса. “Скорее всего, наскучило заниматься одним и тем же, – говорит А.Ф.Чазов, – поэтому и перешли на новый вид деятельности”. После десяти лет работы по созданию мебели, Чазовы начали развивать новое дело, которого так недоставало в нашем районе – ритуальные услуги. Здесь пригодились организаторские способности Марины, мастерство Андрея в слесарном деле и общее для нашей супружеской пары желание – быть востребованными.
За годы работы в сфере оказания ритуальных услуг (а не много – не мало, этот бизнес Чазовы ведут уже с 2010 года) изменилось их отношение к жизни, они чаще других видят, как она неожиданно быстротечна. Если кто-то думает, что в таком деле можно оставаться равнодушным и с годами утратить чувство сострадания – то это не так. Даже рассказывая об особенностях своей работы, Марина еле сдерживает навернувшиеся на глаза слезы. “Сложно видеть и пропускать через себя человеческие страдания, горечь утраты близких”, – говорит М.В.Чазова.
Андрей Филиппович и Марина Вячеславовна знают, что ни один человек, какого бы статуса, положения и возраста он не был, не готов к кончине близкого, ведь любой звонок в их агентство начинается с фразы: “Мы не знаем, куда звонить и что делать…”. Мало скоординировать действия позвонивших в ритуальное агентство и доходчиво представить весь возможный спектр услуг, но и уметь поддержать человека в эти самые первые сложные минуты жизненной трагедии. Что касается возможностей ритуального агентства, то они достаточно широки и удовлетворяют почти всем запросам клиентов. У Чазовых налажено сотрудничество с работниками морга, священнослужителями, имеется транспорт для перевозки тела, в наличии все необходимые для похорон атрибуты. При этом режим работы – круглосуточный, такова специфика оказания услуг ритуальным агентством “Вечность”, работают 24 часа в сутки, порой без выходных и праздников. Однажды к ним за помощью обратились в новогоднюю ночь, когда на часах было 23.10… Отказать в помощи даже в этот день и час Чазовы не имели морального права и выехали по указанному адресу…
Несколько страдает от такого режима работы семейный быт, раньше возмущались постоянной занятостью родителей дети Чазовых. Сейчас, повзрослев, они понимают, что в бизнесе по-другому и не может быть. Старшая дочь Мария живет сейчас в Ижевске, работает ведущим специалистом отдела закупок на одном из военно-строительных комплексов Минобороны. А вот младшая решила обосноваться со своей семьей в Кизнере, помогать в семейном бизнесе родителям. Именно Юлия первой сделала своих родителей счастливыми бабушкой и дедушкой, вскоре вслед за внуком они ждут рождения внучки.
Пополняется семья Чазовых, расширяется их бизнес. В штате – пятеро разнорабочих. Сейчас супругам удалось выкупить большое здание, после ремонтных работ ритуальное агентство “Вечность” переедет по новому адресу: п.Кизнер, ул.Кизнерская, 101/1. Здесь будут и морг, и прощальный зал, и расширенный магазин-салон ритуальных аксессуаров, и цех по деревообработке. Предварительно уже имеется договоренность с судебно-медицинским бюро г.Ижевска по организации работы морга в ритуальном агентстве “Вечность”. Уверены, расширение спектра услуг непременно оценят жители Кизнерского и Граховского районов, обслуживанием которых занимаются в “Вечности”. Еще один из ближайших планов Чазовых – приобрести пассажирский транспорт для перевозки “прощающихся”, этот вид услуги тоже рожден спросом населения.
(На правах рекламы).

Татьяна Решетникова, фото автора.