Когда не ”дружишь” с головой… Как ягульская “поджигательница” включилась в “борьбу за порядок”, которая привела к трагедиям

В том, что порядок должен быть везде и во всём, не сомневается никто. Только вот каким способом его наводить? “Героиня” нашего повествования выбрала для этого очень необычный способ, приведший в конце концов к трагедии и гибели человека, только начинавшего свою жизнь…

История эта весьма резонансная, и напомнить о ней будет нелишним. В сентябре 2016 года в деревне Ягул начали гореть дома. Сначала запылали хозяйственные постройки и заброшенные здания, но местные жители как-то не придавали этому серьёзного значения. Мало ли что случилось: может, кто окурок “по пьяни” бросил, или дети со спичками баловались…
Но вскоре заполыхали и жилые дома. Всерьёз жители деревни забеспокоились, когда два подростка, находясь в доме при въезде в Ягул одни, без взрослых, услышали, как кто-то ходит по двору. Вы-глянув, они увидели высокого человека в длинном плаще с капюшоном. Поняв, что его заметили, он ломанулся прямо через забор в лес, при этом выронив из рук кусок бересты.
Страх и паника охватили деревню Ягул. И не только. Забеспокоились жители села Кизнер и райцентра. Напуганные жители организовали ночные патрулирования, но так и не могли вычислить того, кто стоит за страшными поджогами. Только немногочисленные свидетели утверждали, что это высокий мужчина, который при первой опасности быть узнанным, убегает в лес и, будто насмехаясь, прячется там и свистит, не переставая. Массовый психоз парализовал округу.
Поджоги не прекращались. После очередного возгорания в Ягул даже кинолог с собакой приезжал, но пёс, взяв первоначально след, потерял его возле дорожной дамбы. Дошло дело до того, что местные жители призвали на помощь экстрасенса из Малой Пурги. Это случилось после того, как 26 августа 2016 года случился пожар в доме местной жительницы В. В ту злополучную ночь у неё гостили дочь, внуки и 5-летняя внучатая племянница.
Пожар начался под утро. Сначала загорелась веранда, но огонь моментально охватил всё хозяйство, включая дом. Хозяйка, её дочь и внуки успели выскочить, но в суматохе и в панике они сразу не спохватились, 5-летняя девочка осталась в горящем помещении. Отчаянные смельчаки попытались было проникнуть в охваченный огнём дом, но было уже поздно: девочка погибла…
Приехавшая экстрасенс не спеша обошла всю деревню и вынесла свой вердикт: в поджогах виноваты “светлая женщина” и двое мужчин. При этом точно указала на сгоревший дом, где произошла трагедия, и сказала: “Тут погиб ребёнок”. А напоследок посоветовала окропить святой водой все жилые дома в Ягуле. Местные жители так и сделали, а вдобавок ещё поставили при въезде в деревню поклонный крест. Неизвестно, насколько помогли все эти обряды, но поджоги прекратились. Но ненадолго. 6 сентября 2017 года снова загорелся дом по ул.Первомайской д.Ягул…
…Светлана всегда была у односельчан на хорошем счету. Ну, выпивала разве что иногда, но оставалась при этом женщиной ответственной и принципиальной. За что даже была единодушно избрана председателем уличкома. И в выданной на неё позже местной администрацией характеристике ни одного слова плохого о ней нет. “Отзывчивая, добрая, трудолюбивая, с соседями не конфликтовала” и тому подобное. Поэтому местные жители поначалу никак не могли поверить, что таинственный поджигатель – именно она. Замужем, двое детей, да и, как сказано было выше, не конфликтовала ни с кем. Но помните, экстрасенс говорила о “светлой” женщине? Светлая, Светлана…
Как полиции удалось выйти на её след – оперативная тайна. Но подозрения начали возникать, когда выяснилось, что на всех пожарах она оказывалась в числе первых. И хотя, как говорят свидетели, Светлана активно помогала тушить все возгорания, сомнения у сотрудников правоохранительных органов относительно её оставались. И не зря. При первом же допросе подозреваемая во всём созналась. Но и местные жители, и полицейские всё же недоумевали: почему поджигала? За что?
Ответ на этот вопрос дала сама поджигательница. Оказывается, она настолько любила, чтобы во всём был порядок, что ради него была готова на всё. Вот выписка из уголовного дела по поводу последнего поджога в 2017 году.
“…В сентябре 2017 года гр-ка Р. распивала спиртное у себя дома. Затем взяла бересту и пошла к квартире по ул. Первомайской, после чего подожгла бересту и бросила в нежилую квартиру. Но тут, заметив огонь, подошёл односельчанин, и они вместе затушили огонь. Потом она ушла домой, но спустя некоторое время снова, прихватив бересту, вышла на улицу. Попыталась вновь поджечь ворота нежилого дома, но, испугавшись, что её заметят, вернулась домой. Ещё выпив, она разозлилась, что жители д. Ягул не патрулируют по ночам, и снова пошла и подожгла дом одной из соседок. После чего ушла и легла спать…”.
Все показания Светланы по поводу предыдущих 5 поджогов выглядят примерно так же. Сидела дома, выпивала и постепенно злилась по поводу того, что односельчане не реагируют на её замечания (как председателя уличкома) убрать наваленные возле домов дрова, мусор и прочее. И в какой-то момент злость доходила до того, что, взяв зажигалку и бересту, она отправлялась “восстанавливать справедливость”. При этом искренне веря, что очередной поджог заставит односельчан задуматься и начать строго соблюдать правила благоустройства и противопожарной безопасности.
Понятно, что нормальный человек так поступать и даже думать не может. Поэтому суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес такой приговор: “…Учитывая личность подозреваемой, а также в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения новых преступлений, суд приходит к выводу, что достижение целей наказания в отношении гр-ки Р. возможно только в условиях изоляции от общества…
…По совокупности преступлений, частичного сложения наказаний окончательно назначить гр-ке Р. наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении…
…Учитывая заключение судебной психиатрической экспертизы о психическом состоянии подсудимой, не исключающем вменяемости, применить к гр-ке Р. принудительную меру медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания”.
Три с половиной года колонии… Много это или мало за сожжённые дома и гибель ребёнка? Не нам судить. Суду виднее. Одно только понятно – не обострённое чувство справедливости, и даже не психическое расстройство толкало подсудимую на преступление. Тут другое зло. И имя ему – алкоголь. Ведь все поджоги женщина совершала в состоянии опьянения.
И ещё. Есть такое слово – “пиромания”, когда некоторых людей, один раз поджигавших что-то, навязчиво тянет к подобным поджогам ещё и ещё раз. Это уже болезнь. Видимо, в данном деле это как раз тот самый случай.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.
18+