Когда важна каждая минута

 

     За 2017 год подразделения Кизнерского пожарно-спасательного гарнизона участвовали в ликвидации 18 пожаров, из них с применением источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов, пожарных емкостей) ликвидировано 15 возгораний.

     Как показывает статистика, для тушения пожаров чаще всего используются источники наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, пожарные емкости, естественные водоемы, водонапорные башни), так как в пожарной автоцистерне объема воды хватает всего на 5-7 минут тушения огня.

     Например, в декабре 2017 года в д. Старые Копки Кизнерского района произошел пожар в жилом хозяйстве, на котором на цели пожаротушения было израсходовано в общей сложности 113 куб. м. воды, в то время как в пожарной автоцистерне ПСЧ-34 было всего 4 куб. м. воды, а ближайший водоисточник находился на расстоянии 700 ме-тров от места пожара. В связи с тем, что пожарным цистернам приходилось ездить на заправку водой на такое расстояние, значительно увеличилось время ликвидации пожара, что привело к большему ущербу.

     Наличие возле места пожара (в пределах 200 метров) источника наружного противопожарного водоснабжения, а также его исправность, позволяют пожарным подразделениям быстрее потушить пожар и, соответственно, снизить ущерб от пожаров. Однако, при наличии источников противопожарного водоснабжения, существует еще проблема: не у всех имеются указатели и не все водоисточники очищены от снега и льда, поэтому найти их, особенно в зимнее время, непросто. Пожарные подразделения тратят драгоценное время на поиск или очистку от снега пожарных гидратов. Ответственность за содержание и исправность источников противопожарного водоснабжения несут руководители организаций и учреждений, на чьем балансе находятся источники противопожарного водоснабжения.

     В зимнее время в населенных пунктах для целей пожаротушения могут использоваться и естественные водоемы (пруды, реки). Для того, чтобы забрать воду из естественного водоисточника, необходимо, чтобы на нем была установлена незамерзающая прорубь и всегда присутствовал расчищенный подъезд к водоисточнику.

     Для обустройства незамерзающей проруби не требуется больших затрат и много времени. Установить такую прорубь по силам любому человеку. Она представляет собой деревянный каркас, заполненный утепляющим материалом, который вмораживается на естественный водоем. При необходимости пожарные могут беспрепятственно забрать воду, не теряя времени на поиск и расчистку других источников противопожарного водоснабжения.

     Для того, чтобы источники противопожарного водоснабжения и естественные водоисточники всегда были исправны и готовы к использованию, балансодержателям, главам сельских населенных пунктов необходимо:

     – обустраивать незамерзающие проруби;
     – назначать и закреплять лиц, ответственных за состояние источников наружного противопожарного водоснабжения;
     – содержать в надлежащем состоянии источники наружного противопожарного водоснабжения, а также подъезды к ним.

Ю.Никулин,
начальник пожарно-
спасательной части №34.