Конституционный суд разъяснил, как должна оплачиваться работа в выходные и праздничные дни

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28.06.2018 № 26-П дана оценка конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Поводом для обсуждения послужило обращение граждан, в определенные периоды исполнявших свои трудовые обязанности с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, оплата труда которым за такую работу была произведена исходя из размера установленного каждому из заявителей оклада, без учета полагающихся им иных компенсационных и стимулирующих выплат.

Суд пришел к выводу, что часть первая статьи 153 ТК РФ сама по себе не предполагает оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день, исходя лишь из должностного оклада работника.

Таким образом, если работа в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, ее оплата включает наряду с тарифной частью заработной платы все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым соглашением с работником.

Прокурор Кизнерского района

советник юстиции                                                                           И.В. Стяжкин