Королевы больших надоев

Пусть не обижаются на нас аргабашские мужчины, но писать о них в этот раз мы не станем. Впрочем, об этом им сказали сразу по приезду на новую ферму в КФХ Семенова. Конечно, сказано это было шутя – ведь без крепких работящих рук аргабашских мужиков крестьянско-фермерское хозяйство вряд ли достигло бы сегодняшних лидирующих позиций, причём не только среди фермерских хозяйств района, но и сельхозпредприятий покрупнее. Но всё-таки на первом плане заслуга полученного “большого молока” именно их – доярок, специалистов, и телятниц.

В прошлом году лишь каких-то недополученных 100 литров молока от коровы не позволили аргабашцам перешагнуть 8-тысячный рубеж надоев. Но даже эта цифра вызвала некоторое недоверие в Министерстве сельского хозяйства республики. Мол, как это так? Как такое возможно, что фермеры к таким рекордным, даже по меркам Удмуртии, показателям подошли?
Поэтому в середине февраля во время визита в наш район в Аргабаш заехала заместитель министра Минсельхоза Н.Е.Шавшукова. Обойдя всю ферму и сделав ряд некритичных замечаний, Наталья Евгеньевна пришла к выводу: если учесть, в каких условиях и при каком кормлении содержатся бурёнки на этой ферме, то надой в 26 с лишним килограммов молока от коровы – это не какая-то там приписка, а реальный факт.
Об условиях содержания и кормлении скажем чуть ниже. Первое, что чувствуется при посещении фермы в КФХ Семенова – это слаженность, взаимовыручка и ответственное отношение к своим обязанностям всех без исключения работников. На новой ферме установлено видеонаблюдение, но не оно заставляет доярок относиться к своим обязанностям “от и до”. Как они сейчас шутят, в камеру они смотрели только поначалу, да и то для того, чтобы не выглядеть в них в неприглядном виде. Дело даже не столь в довольно высокой зарплате, которую получают животноводы в КФХ Семенова. Хотя, конечно, деньги – весомый аргумент. Но даже высокое денежное вознаграждение не заставит насильно любить своих подопечных животных. А все работающие в КФХ женщины своих животных любят, знают их не только по именам, а, как говорит заведующая фермой Т.В.Давыдова, большинство коров она узнает даже по походке. Насколько это так – поверим на слово. Но учитывая более чем тридцатилетний стаж работы Татьяны Владимировны в родном Аргабаше, наверное, так оно и есть.
Сейчас можно сказать несколько слов об условиях для работы людей и содержания животных. В первую очередь, конечно, о людях. Дойка на ферме трёхразовая, поэтому доярки бывают здесь уже к 4 часам утра. А вечером, после последней дойки в 7 часов, попадают домой в лучшем случае часам к 9-10. На вопрос, приходится ли им в такое время ещё и домашней скотиной заниматься, почти все дружно засмеялись. Куда там, времени не хватает. Хотя некоторые домашних бурёнок ещё держат. А бытовые условия на ферме – на уровне. Есть теплый туалет, оборудована по последнему слову техники кухня, даже стиральная машина-автомат к их услугам. Говорят женщины, что Семенов в новом помещении даже душевую с сауной хотел устроить, но они отказались: тогда вообще домой можно не ходить…
Что касается животных, то после долгих лет мытарства в старой ферме живут они сейчас в более чем комфортных условиях. Спят на резиновых ковриках, благодаря световому коньку на крыше в помещении светло, как на улице. А уж о кормежке и говорить нечего – зернофураж из вико-овса, сенаж из клевера и фураж с различными кормовыми добавками они получают сполна. Поэтому и надои соответствующие.
Даже закупленные в прошлом году из бывшего ООО им. Кирова коровы, дававшие поначалу литров по 5-6 молока, к сегодняшнему дню увеличили продуктивность в 5-6 раз. И, думается, что это благодаря не только хорошим условиям содержания и кормам, а ещё и заботливым, “золотым” рукам женщин, за ними ухаживающими. С праздником вас, дорогие!

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора