“Крылатая гвардия”: с неба в бой!

…Никогда не думал простой деревенский парень из д.Айшур Алексей Злобин, что попадёт служить в элитные войска Сухопутных войск – Воздушно-десантные. Но именно так и случилось в декабре 1994 года, когда его призвали в армию.

А до этого были учёба в Старокармыжской школе, год студенчества в Асановском совхозе-техникуме Алнашского района. Давно уже известно, что не избалованные городские, а скромные сельские парни из “глубинки” всегда составляют костяк любого воинского подразделения – будь то ВДВ, пограничники или Морфлот.
Алексей Злобин попал служить вначале в г. Маркс Саратовской области, потом его перевели в Ростовскую область, в г. Волгодонск, здесь он прослужил с апреля 1995 года по февраль 1996 года.

Чечня, г.Ханкала, 1996-й год. А.Злобин (второй слева)
с боевыми товарищами.

Тут началась первая чеченская кампания, и молодых необстрелянных десантников кинули прямо в пекло – в мятежную республику. Алексей – участник боевых событий на Северном Кавказе, 8 месяцев провёл в Чечне. Не просто провёл, а воевал, потерял в боевых столкновениях с противником несколько боевых друзей.
-Сопровождали военные колонны, участвовали в так называемых “зачистках” в аулах и на горных склонах, – вспоминает Алексей Васильевич. – Конечно, было нелегко, но никто не жаловался. Каков боевой девиз десантников? Правильно: “Никто, кроме нас!”. Трусов среди нас не было, и мы с честью выполнили воинский долг на Северном Кавказе.
В октябре 1996 года Алексей демобилизовался из армии, года три поработал во вневедомственной охране, а затем устроился в Люгу, в систему Федеральной службы исполнения наказаний. И стаж работы уже ни много, ни мало – 18 лет. Служит младшим инспектором в звании старшего прапорщика.

Таким он вернулся из ВДВ…

С супругой Надеждой Ивановной (поженились в 1997 году) воспитывают 2 детей: сын Рудольф в настоящее время служит по контракту в танковом батальоне в г. Чебаркуль Челябинской области, а дочь Полина закончила 4 класса школы №2 имени генерал-полковника В.П.Капашина.
Служил в ВДВ и младший брат Алексея Васильевича – Александр, но, к сожалению, преждевременно ушёл из жизни.
День Воздушно-десантных войск для А.В.Злобина – “святой” праздник. Давно уже не употребляет спиртного, но в этот день обязательно, бросив все дела, мчится на встречу с теми, кто служил в войсках “Дяди Васи” (генерала В.Ф.Маргелова, основателя ВДВ). Ребятам, не раз прыгавшим с парашютом с АН-2, ИЛ-76 или даже с вертолёта, есть о чём вспомнить и поговорить.
С праздником, парни в “голубых беретах”, здоровья и благополучия каждому из вас, и пусть повезёт непременно тем, кто сейчас в небе! “Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо, купол!”. С днём ВДВ, ребята!

Юрий РЕШЕТНИКОВ,
фото автора и из семейного архива А.В.Злобина.