Купаться можно безопасно

С 10 июля на Балдеевском пруду начал работу спасательный пост. Подробнее о том, какие работы по созданию безопасного места отдыха здесь выполнены, нам рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации МО “Кизнерский район” И.И.Матвиенко.

– Игорь Иванович, почему именно Балдеевский пруд стал водоёмом, купание в котором официально разрешено?
– В мае текущего года вышло Распоряжение Правительства УР с рекомендацией к органам местного самоуправления оборудовать спасательные посты. Документ содержал также перечень перспективных мест по всей республике, по нашему району был включен пруд в селе Балдейка. Не секрет, что именно здесь уже более десяти лет проходят традиционные крещен-ские купания, сам пруд находится вблизи населенного пункта на относительно открытой местности. Удобен подъезд к этому водоему, течение воды в нем также располагает безопасному купанию.
– Какие мероприятия по благоустройству рекреационной зоны в этом месте стали обязательными?
– Республиканские власти, как и руководство нашего района, заинтересовано в организации меро-приятий по снижению гибели людей на воде. Запретить купание можно документально, но людей все равно в жаркое время года будет тянуть к воде. Были изысканы возможности для проверки безопасности водоема, обустройства пляжной зоны и оборудования, обязательного для таких мест отдыха спасательного поста. Проведены следующие мероприятия: водолазами, по заявке районной администрации, расчищено дно от опасных коряг и мусора со стороны пляжного массива, силами активных граждан освобождена от мусора прибрежная зона.
– Появились и новые конструкции на пляже…
– Да, здесь установлены кабинка для переодевания, туалет и контейнер для мусора. Но самое важное – оборудован спасательный пост, на котором работают два специально обученных матроса-спасателя.
– Для нашего района это новая должность. Где удалось найти физически крепких, умеющих хорошо плавать и готовых прийти на помощь утопающим людей?
– Действительно, найти таких мужчин оказалось непросто, учитывая, что и работа временная, и место службы находится не в районном центре. Благо, они нашлись среди жителей села Балдейки. Оба успешно прошли обучение в Региональной общественной организации “ОСВОД в УР”, по окончанию курсов получили удостоверения матросов-спасателей.
Одно дело – получить устную информацию, другое дело – увидеть все своими глазами. Мы поспешили на Балдеевский пруд, денек, нам на удачу выдался солнечным. В послеобеденное время купающихся на пруду мы не застали, а вот матросы-спасатели были на посту. Уже издали они приветливо улыбались, встречая нас. Укрыться от палящих лучей солнца или от проливного дождя ребятам есть где, еще во время благоустройства для крещенских купаний здесь была выстроена банька, в предбаннике у спасателей – место отдыха. Метрах в десяти пришвартована резиновая лодка с якорем, в ней – ярко-оранжевого цвета спасательные жилеты. О визите корреспондентов газеты матросы были уведомлены, поэтому с готовностью отвечали на все наши вопросы.
На просьбу представиться, первым ответил мужчина постарше: “Катков Леонид”, затем и юноша назвал свое имя: “Николаев Дми-трий”. Они с легкостью дополняли ответы друга, рассказывая о том, как проходят их трудовые будни на спасательном посту и какое обучение они прошли. Оказалось, что оба были временно безработными, Дмитрий вернулся с Москвы после работы на стройках и готовился к учебе на лесника, Леонид состоял на бирже в поисках работы, оба с радостью согласились на приглашение трудоустроиться на летние месяцы в качестве матросов-спасателей. Обучение в “ОСВОДе” с практическими занятиями в бассейне и на Ижевском пруду прошли без труда, применять на практике в реальных условиях свои умения им пока не приходилось, но оказать первую помощь при резаной ране стопы уже довелось: один из отдыхающих поранил ногу на берегу.
“Аптечка у нас есть, обработали и перевязали, как положено”, – рассказывает Дмитрий с явным желанием показать, что “вахту” они несут не напрасно. Леонид перечислил всё, чем оснастили их для работы: “У нас в наличии имеются лодка с якорем, спасательные жилеты и круги, багор и даже огнетушители”. График работы матросов-спасателей особенный, с 12 до 20 часов, в эти часы наблюдается “пик” купающихся.
Все расходы по обустройству места для купания в с.Балдейка произведены за счет бюджетных средств, вход на пляж бесплатный. Единственная просьба – не мусорить, не загрязнять водоем и не испытывать судьбу, соблюдая основные правила безопасности на воде: не входить в воду в стадии алкогольного опьянения, не заплывать далеко от берега, не нырять с плотины, разрешать детям купаться только под присмотром взрослых.
Подготовила
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора. На фото: Матросы-спасатели Леонид Катков и Дмитрий Николаев.