Летний день год кормит

…На зерновое поле СПК им. Мичурина мы приехали во второй половине дня. Если с утра светило солнце и ничего не предвещало непогоды, то в данный момент небо затянуло тучами. Что, опять собирается дождь?

-Не дай Бог, – вздыхает комбайнёр А.В.Усачёв, – мы и так из-за затяжных дождей сколько времени потеряли, не выехать было в поле. В прежние годы к этому времени уборка всегда было в самом разгаре, а нынче топчемся на месте. Вчера, 15 августа, один день по-нормальному потрудились, да сегодня вот на 2 комбайнах убираем рожь напрямую без остановок. Нам бы неделю-другую погода дала возможность работать в поле, основную часть зерновых убрали бы подчистую…
Алексей Викторович – комбайнёр с большим стажем, за штурвалом “степного корабля” уже лет 15. Такой же возраст и у его комбайна марки “Дон-1500 Б”.
-Конечно, техника не новая, нередко выходит из строя. Но подготовились к жатве основательно, не должен комбайн подвести, – утверждает механизатор.

В хорошую погоду комбайны не простаивают
ни минуты драгоценного времени.

На втором зерноуборочном комбайне “ACROS 530” четвертый сезон трудится Сергей Павлович Шувалов. Он проживает в селе Кизнер, но на каждой уборочной работает в СПК им. Мичурина комбайнёром. Ибо в предыдущие годы зарекомендовал себе исключительно с положительной стороны.
-Хватит ли 2 комбайнов на уборку? – переспрашивает меня председатель СПК В.А.Тюнин. – Думаю, что да. Люди работают с утра до позднего вечера. Лишь бы погодные условия позволили взять выращенный неплохой урожай…
Отвозкой зерна от комбайнов на “ГАЗ-3309” занят водитель Иван Анатольевич Алексеев. Он курсирует от поля до КЗС в Айдуан-Чабье беспрерывно: заполнился бункер одного комбайна, забирает зерно и пока отвозит его на зерноочистительно-сушильный комплекс, уже наполняется бункер другого комбайна. И так целый день.

Комбайнёр С.П.Шувалов

Встретили в поле главного агронома хозяйства Л.С.Зотину (а где ещё, как не в поле, следует быть агроному при уборке хлебов?). Поинтересовался у главного специалиста видами на урожай.
-В принципе, зерновые удались. Сумеем ли взять урожай, в большей степени зависит уже не от нас, а от “небесной канцелярии”. И ячмень уже можно бы убирать, и овёс…Горох вот полностью полёг, уже прорастает. Ох уж, это лето…
Напомним, что с 15 августа распоряжением Главы Удмуртии на всей территории республики из-за переувлажнения почвы введён режим чрезвычайной ситуации. Ещё толком не начавшись, уборочная кампания затормозилась из-за обильных осадков. Потери урожая гарантированы, задача дня сегодня для селян – собрать максимально возможный объём урожая зерновых и зернобобовых культур.
-Семь лет работаю кладовщицей, до этого 25 лет трудилась бригадиром,- рассказывает Надежда Александровна Макарова, – но такого сложного и непредсказуемого начала уборочных работ не припомню. На сегодняшний день (мы были в хозяйстве 16 августа) обмолочено всего 118 тонн зерна. Оно, конечно же, влажное, приходится сушить, потом сортировать. Используем и напольную сушилку, и КЗС, семенной материал для посева озимой ржи уже должен быть готов. Всегда начинали сеять озимые где-то с 20 августа. Время не ждёт…

Операторы КЗС Пётр и Александр Дмитриевы
к приёмке и переработке зерна готовы.

…Когда уезжали из Айдуан-Чабьи, около животноводческих ферм активно шла закладка сенажной ямы зелёной массой (вика-овёс) и её трамбовка тяжёлым трактором Т-150. Это уже второй курган с сочными кормами для зимовки скота, заполнена уже и 1 силосная траншея. Уборка уборкой, но заготовку кормов никто не отменял. Тем более, что дождливое лето так же негативно сказалось на темпах “зелёной жатвы”, как и на уборке хлебов. Сейчас всем сельхозтоваропроизводителям остаётся лишь уповать на хорошую погоду, остальное они сделают сами – и корма припасут в достатке, и зерном себя обеспечат. И поэтому так дорог сегодня каждый погожий день.

Юрий РЕШЕТНИКОВ,

фото автора.