Линия жизни Александра Семёнова

28 октября Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов провел государственный прием в честь Дня народного единства и 99-ой годовщины государственности Удмуртии. Руководитель региона отметил выдающихся людей нашей республики, в том числе представителей агропрома.

В числе приглашенных на прием был и представитель Кизнерского района. Специальное свидетельство о занесении на республиканскую Доску почета из рук Главы получил Александр Леонидович Семенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из д. Аргабаш. Удостоен этой высокой награды наш фермер за-служенно – за высокие производственные показатели, развитие: за два года в хозяйстве построены две новые фермы. И обе в рекордные сроки.
…Куда и кем идти работать, вернувшись из армии – такого вопроса у Александра не возникало. Как и не было в начале 2000-х работы на селе. Уезжать из родной деревни никуда не хотелось, и решил Семенов заняться подсобным хозяйством. Выращивал и возил на продажу в Самару картофель, откармливал свиней и бычков. В 2003 году был принят Федеральный закон о фермерстве, появилась и в Удмуртии Ассоциация фермерско-крестьянских хозяйств, помогавшая начинающим фермерам встать на ноги. И тогда Семенов решил организовать подобное своё хозяйство.
Новоиспеченному предпринимателю предложили выкупить остатки имущества Аргабашской бригады колхоза им. Тельмана. Подумав, он согласился. Многие тогда утверждали, что зря он взялся за такое безнадежное дело. Заросшие березняком поля, на которых лет пятнадцать ничего не сеялось, сотня с небольшим коров “предпенсионного” возраста, абсолютно все больные лейкозом. Постройки и техника также не в лучшем состоянии. Всё это – не лучшая стартовая площадка для развития. Но скептики, по-видимому, плохо знали Александра Семенова. Молодой фермер принял очень смелое, но тогда единственно правильное решение: сдал весь лейкозный скот на мясокомбинат, на вырученные деньги приобрел технику, под залог этой техники взял кредит в банке и на эти средства закупил породистых коров. И эта многоходовая комбинация, проведенная в 2007 году, дала аргабашской бригаде, точнее, уже КФХ Семенова, вторую жизнь.
Было нелегко, но постепенно стали увеличиваться посевные площади, приобреталась новая сельскохозяйственная техника, стали расти надои. Никакого специального образования у Семенова нет, всё приходилось делать методом проб и ошибок. До сих пор благодарен, что помогли специалисты Управления сельского хозяйства, агрономы и зоотехники соседних сельхозпред-приятий и, конечно же, коллеги-руководители.
И сегодня Семенов – и руководитель, и агроном, и инженер в одном лице. Накопленный опыт помогает со всем справляться. Жаль, времени иногда не хватает. Что касается техники, то на сегодняшний день многие СПК района могут позавидовать машинно-тракторному парку КФХ Семенова.
Для жизни в деревне нужно немного, считает Александр Леонидович. Хорошая оплачиваемая работа, достойное жилье, и чтобы у человека после работы была возможность отдохнуть. Еще в первые годы работы Александр исполнил свою заветную мечту и на собственные деньги построил в деревне пруд. Закупил мальков карпа и запустил их в водоем. Теперь местным жителям не надо ездить искупаться или порыбачить в Верхний Бемыж или Балдейку, хорошо отдохнуть они могут рядом с собственным домом.
Долго мечтал Александр Леонидович не только о пруде. Самой главной его мечтой было построить в Аргабаше новую ферму. Помещение, где размещались животные со дня образования КФХ, было построено еще во времена развитого социализма и рушилось буквально на глазах. Но все упиралось, как всегда, в финансы. То силосоуборочный комбайн надо купить, то трактор, то КЗС новый поставить. Но вот осенью прошлого года мечта фермера сбылась: новая красавица-ферма на 200 голов была введена в эксплуатацию.
Сколько сил, средств, а главное, нервов, ушло на строительство, знает только сам руководитель. Другой бы на его месте взял передышку, расслабился, отдохнул. Другой. Но не Семенов. Уже весной этого года он берется за реконструкцию другого старого помещения. Планировалось на преж-нем фундаменте оставить часть стен и заново сделать перекрытие. Но в итоге было снесено всё вместе с фундаментом.
На месте старой фермы, меньше чем через полгода, появилась новая на 236 голов. На прошлой неделе она уже приняла 100 голов молодняка, а в перспективе здесь будет размещено дойное стадо. Молочное оборудование на ферме законсервировано до лучших времен. Где еще строятся фермы всего за полгода? Последняя стройка обошлась еще дороже прошлогодней, спасибо руководству ООО “Милком”, помогли финансово. Ну и, конечно, всему коллективу КФХ, без слаженной и напряженной работы которого сроки новоселий значительно бы сдвинулись.
Тут-то уж на самом деле Семенову пора бы взять тайм-аут и отдохнуть. Но не тот у него характер. На последней стройке еще велись мелкие заключительные работы, а Александр Леонидович уже всерьез задумал на следующий год построить складское помещение, метров под 50, и капитально отремонтировать гараж. А еще закупить хотя бы 50 коров, чтобы полностью заполнить помещение, построенное в минувшем году. Сейчас там находятся 150 буренок, а ведь ферма рассчитана на 200 голов.
-Сейчас мы сдаём в среднем по 2,5 тонны молока в день, – делится с нами Александр Леонидович. – Вырученные от продажи деньги уходят на зарплату, топливо, запчасти, платежи в различные фонды и прочее. Для того, чтобы развиваться, нужны оборотные средства, а чтобы их заработать, нужно увеличить сдачу молока, как минимум, вдвое, до 5 тонн в день. Без увеличения дойного стада это невозможно.
Есть такое мудрое изречение: мечты слабых – бегство от действительности, мечты сильных – формируют действительность. Аргабашский фермер действительность по-настоящему формирует. А это значит, что появится в Аргабаше и новый склад, и гараж будет отремонтирован, и новые помещения животными под завязку будут забиты. И много чего еще сделают в Аргабаше. А самое главное, долго не исчезнет с карты района еще один населенный пункт.
Кстати, по окончанию государственного приема у Главы Удмуртии, состоялся праздничный обед. Но Семенов туда не пошел, не до развлечений. Ему надо было успеть в Можгу, запчасти для трактора купить. И в этом – весь Александр Леонидович.

Андрей Коробейников,

фото автора.