Любимая и вечно молодая

Кизнерской сельской школе – 175 лет

В августе 1994 года Кизнерская сельская школа отмечала 150-летие. Прошло 25 лет, сельской школе исполнилось 175! По программе уничтожения химического оружия в селе Кизнер построена новая комфортная, красивая школа. Но вспомним историю, ведь все начиналось в далеком 1844 году…

Священник с.Кизнер Михаил Домрачеев в своих записках “Сведения об инородцах, живущих в приходе села Кизнер Свято-Троицкой церкви” за 1916 г. пишет, что инородцы (удмурты) относятся к грамотности и просвещению любовно и расположенно. Но в чисто удмуртских селеньях в приходе церкви школ нет. Есть единственная школа в с.Кизнер, открытая как церковно-приходская в 1844 году (самая старая на территории района), к тому времени земская.
Становление образования на территории района начинается в 1844 году с письма исполняющего обязанности управляющего Вятскою палатой государственных имуществ советника Рубана директору училищ Вятской губернии о вновь открытых школах в губернии. В Старотрыкской волости Малмыжского уезда это единственная – в селе Кизнер. Помещалась она в частном доме, пожертвованном крестьянином Алексеем Багимовым, обучается 10 человек, учитель – священник Козьма Попов.
1844 год – это время правления императора Николая 1. В нашей исторической литературе он характеризуется негативно – “ретроград”, “самодур” и т.д. А тут – школа в вятской глуши, первая в России железная дорога! Несправедливая характеристика!
Эта двухклассная церковно-приходская школа в 1883 году сменяется трехклассной земской. В архиве г.Кирова найдена справка по итогам проверки этой школы за 1884-85 учебный год. Имеет смысл воспроизвести ее полностью. Итак, слово коллежскому ассесору И.Н. Сенилову, исполняющему должность инспектора народных училищ 3-го района Вятской губернии:
“Кизнерская школа, открытая в 1883 году, имеет наемное помещение, удобное и чистое, вмещающее до 60 человек. Обозрена была 7 декабря и 15 марта. Обучает в школе второй год опытная в деле преподавания девица Красовская. Со званием домашней учительницы, доказавшая свое умение руководить делом начального обучения еще в школе Полянской, с помощницей Печенкиной, имеющей тоже звание учительницы начального училища, служащей с 1879 года.
Школа эта вообще находится в руках опытных педагогов, в числе которых стоит и законоучитель священник Трапицын. Уроки объяснительного чтения по книге Водовозова ведутся в старшем отделении учительницею толково, ясно и с тактом; упражнения в чтении по-славянски, в арифметике и письме очень удовлетворительны; ученики отвечают на вопросы разумно, правильно и развязно (прим. ред.: -”развязно” – значит раскованно, без стеснения). Ученики средней группы немного отстали от своих старших в беглости чтения, но содержание прочитанных статей из второй части книги Ушинского передают своими словами последовательно; занятия по другим предметам идут правильно, и только по закону Божию было пропущено прежним законоучителем о. Осокиным много уроков по школе, и он уже уступил свое место настоящему законоучителю о. Трапицыну, т.к. в качестве настоятеля церкви был стеснен другими обязанностями.
С младшей группой занимается помощница учительницы Печенкина – личность усердная, твердо владеющая рациональными приемами начального обучения. Пению обучает детей законоучитель.
При ровности характера учащих, при опытности их в преподавании, а равно при усердном отношении к делу – Кизнерская школа должна занять место в ряду лучших в уезде”.
Так характеризует уездный чиновник И.Н.Сенилов сельскую школу. А ведь в ней работает еще жена священника Сергея Осокина – Елизавета, а впоследствии и дочь Елена, известная бывшим ученикам школы как Елена Сергеевна Курочкина.
Другие школы открываются позднее. В докладе Малмыжской уездной управы Уездному земскому собранию XXX очередной сессии о народном образовании от 20 сентября 1896 г. говорится об открытии школы в Асинере в обывательском доме и начале строительства типовой школы, которая должна быть завершена к июлю 1897 г. Профинансированы воскресно-повторительные занятия в 6 училищах уезда на сумму 440 руб., в т.ч. в с. Кизнер, далее в докладе отмечается, что школы открываются по просьбам крестьян.
“…Нынче в Управе имеется также целый ряд приговоров сель-ских обществ и разные ходатайства об открытии школ, свидетельствующие о том, насколько назрела в народе потребность в школе и как настоятельно требует она удовлетворения. А именно имеются ходатайства об открытии зем-ских школ: в д.Безменшур Большешабанской волости, д.Гыбдан Волипельгинской волости… Причем общества изъявляют желание принять участие в делах земства в случае удовлетворения их ходатайств – в отоплении и охране, оказать материальную помощь в постройке школьного здания доставкою леса, камня, кирпича, поставкою подвод, уступкою земли…”
Немалыми были и бюджетные ассигнования на образование. XVIII сессия уездного земского собрания утвердила бюджет в сумме 20 тыс. 935 руб. на нужды образования в 1884-85 учебном году.
Слов нет, просвещение народа идет довольно быстрыми темпами, но все же соотношение числа учащихся в начальных училищах к населению Малмыжского уезда составляет 1 к 100; количество учителей с помощниками – 10, учительниц с помощницами – 13 человек – это по церковно-приход-ским школам, без земских, на 1892 год, как пишут “Вятские епархиальные ведомости” в №1 (“Отчет о состоянии церковно-приходских школ грамоты Вятской епархии за 1890-91 учебный год”). И это на 197253 человека православного населения уезда!

300-летие
Дома Романовых
1913 год. Россия торжественно, с помпой отмечает юбилей царствующей династии. Не обошло это событие и наши кизнерские края. “Вятские епархиальные ведомости” №11 от 14 марта 1913 года пишут: “Село Кизнер Малмыжского уезда. День 21 февраля с.г., и в здешнем захолустье был отпразднован с подобающей и сравнительно незаурядной торжественностью…”
Руководил юбилейными торжествами земский начальник Кронид Васильевич Львовский, а присутствовал на них школьник Анисим Анисимов. Заслуженный учитель УАССР Анисим Анисимович Анисимов оставил впоследствии интересные воспоминания о своей жизни, в том числе, и об этом событии:
-Мужики, завтра великий цар-ский день: вся Россия будет чествовать 300-летие Дома Романовых. В церкви наши духовные отцы отслужат торжественное богослужение в честь царя-батюшки и всего дома Романовых, – объявил на сходе староста. – Думаю, кому дорог наш великий государь, пойдет в церковь и исполнит свой отеческий долг.
В пожарке, как всегда, и в этот день дым стоял коромыслом, над столом мигал тусклый свет пятилинейной керосиновой лампы. После выступления старосты наступило некоторое затишье.
– А обязательно ли всем идти в церковь, когда летом крестьянину дорог каждый день? – спросил Петр Бызов, сохранивший еще былую солдатскую выправку. – У нас старушка-мама в церковь ходит часто и за всех нас молится, и на этот раз пойдет.
-Ты, Петр, шутки шути, да оглядывайся – не всякая шутка к делу. Я понимаю, о чем ты бормочешь. У тебя есть такая привычка, – ответил староста, сделав при этом выразительный жест рукой.
-Да что тут из-за пустяка ломать голову! К примеру, я сам, если сейчас мне некогда, то в следующее воскресенье не пожалею денег – поставлю дорогую свечку перед образом самого Николая-чудотворца. Он или царь Николай – какая тут разница, – басовитым голосом на горячку старосты перед мужиками дал “сдачу” Иван.
В Кизнере, в центре села, на конце высокой мачты у пожарки развевался яркий цветной имперский с двуглавым орлом российский флаг. С утра в день праздника по дорогам из деревень шли молодежь, пожилые, старушки и старухи с батогами, – все в праздничном наряде, молиться в церковь.
-Ты, бабушка Настасья, тоже пошла в церковь?
-Да ведь сам знаешь, сегодня день батюшки-государя. Живем чем Бог послал, а без него мы и дня не проживем, как пчелы без матки. Нужно за него молиться, чтобы жил он подольше и помог бы ему Бог управлять Россией.
Так шли и разговаривали женщины дорогой. Народу в церкви собралось полным-полно.
Сегодня Кашап раньше обычного накормил лошадей, подготовил парадную сбрую, сам оделся в праздничный наряд и ждал дальнейших распоряжений барыни. В положенный час запряг пару борзых лошадей, привез барыню Лидию Васильевну Львовскую в Кизнер на юбилейное богослужение. Карета остановилась у церковной паперти. Тучная барыня осторожно при поддержке конюха Кашапа сошла с кареты и медленными шагами вошла в церковь. Мужчины, женщины с низкими поклонами встречали ее при входе в церковь. Тут же десятки нищих, с котомками за плечами, вытянув вперед руки, просят милостыню. Львовская заняла свое постоянное место среди верующих. Церковный сторож Иван поклонился ей и постлал под ноги мягкий, коричневого цвета, яркий персидский ковер. Около барыни стояли двое полицейских и урядник в парадных мундирах. За клиросом стояли школьники под руководством своей учительницы Е.С. Осокиной.
-Его императорскому величеству императору Николаю Александровичу, наследнику императорского престола цесаревичу Алексею Николаевичу – многая лета! – натуженным голосом перед царскими вратами громогласил высокий, здоровенный дьякон. За ним вторил церковный хор: “Мно-о-гая-я ле-е-та-а!”.
Молились за императора, князей, за всех родственников царя. Церковный сторож Иван в это время привёл в действие все церковные колокола. Обе руки и ноги работали, как автомат: левой рукой работал на мелких колоколах, правой на средних, левой ногой – на главном колоколе, правой ногой, с некоторыми присядками, давал такт подобно дирижеру хора. В результате получался многоголосый аккордный звон, разносившийся по окрестным деревням.
Потом из алтаря вышел поп с седой бородой, трясущимися руками, и обратился к народу:
-Православные христиане, овцы христовы! По божьей милости родословие дома Романовых правит Россией 300 лет. За это время наши богопоставленники верой и правдой служили народу, берегли русский народ, не дозволяли злым силам покушаться на веру православную, царя и Отечество. Помолитесь Богу, пусть поколения дома Романовых продолжают еще многие годы править Россией.
Трехсотлетний юбилей отмечала и школа. Утренник в школе начался молитвой “Боже царя храни…” Учительница Е.С. Осокина рассказала о “смутном времени” на Руси, о первом царе Романове – Михаиле. Ученики продекламировали отдельные отрывки из стихотворения К.Ф.Рылеева “Иван Сусанин” и других. В честь этого события мы, выпускники школы, получили подарок – “Евангелие” с надписью “От попечительницы школы Лидии Васильевны Львовской”. Вручили со словами: “Это вам наставление в жизнь”. После экзаменов были вручены юбилейные похвальные грамоты, где значились все цари – от первого до последнего”.
В 1928 году напротив церкви была построена деревянная школа, директором её был Н.П. Ложкин. В 1939 г. эта школа стала единственной средней на вновь образованный Кизнерский район. В годы войны школа работала в три смены, обучалось до 1200 человек. Директорами были П.Ф.Волков, Е.А.Куликова, Н.Ф.Марков, Г.А.Курочкин, А.Е.Дьяконов, М.Ф.Петров (при нём в 1972 г. хозспособом была построена новая кирпичная школа). В этом году директором становится И.В.Князев, в 1988 г. – Распопина В.С., с 1992 г. по 2005 г. – Николаева М.М.

Это было давно,
это было недавно
Тяжелейшие годы для всей страны – 90-ые. Распад Советского Союза, экономики. Как следствие – социальная сфера была брошена на самовыживание. Это сейчас, не знаю по какой причине, в школах запрещен общественно-полезный труд учеников, но в те смутные времена только благодаря ему школа смогла просуществовать. У школы было картофельное и овощное поля, пришкольный участок. Под руководством биолога Гуляевой Тамары Васильевны ученики выращивали рассаду, ухаживали за ней. Готовить почву, подвозить воду помогали шефы – колхоз им. Свердлова, ММС, РТП. Одной капусты выращивали на площади в 2 га.
Несколько лет школа была средней. Именно тогда силами юношей 10-классников и учителей-мужчин было построено овощехранилище, причем все виды работ, начиная от заготовки леса и распиловки пиломатериала на колхозной пилораме, даже бетонирование хранилища, выполняли сами. Научились жестью крыть крышу (мастер-класс в этом дал нам Морозов Семён Васильевич, а еще снабдил своими инструментами). Сколько потом картофеля, овощей, солений, суповых заготовок хранилось в школе благодаря этому строительству! Выезжали даже в Асинерский лес на сбор грибов, техперсонал школы засолил их. Представьте, как наша школа могла удивить своих гостей!
Другой “изюминкой” школьной столовой была соленая капуста с картошечкой. Выращенная своими руками, заготовленная впрок на уроках труда, капуста до лета хранилась в школьном хранилище. Так, своим трудом, школа выжила в лихие 90-ые годы. Да и директор, Мария Михайловна Николаева, умела брать все риски на себя. Ведь в те годы деньги за питание детей собрать было невозможно – зарплату не выдавали по полгода. Помогал наш депутат Госсовета УР А.Т.Малков – найдет несколько мешков муки, макарон, круп через своих знакомых в виде шеф-ской помощи.
Интересно, что на деньги, вырученные от продажи капусты, школе удалось купить набор малогабаритной сельскохозяйственной техники и даже “Газель” к 150-летию школы.
Но все-таки главная задача школы – обучение. В эти годы школа получила статус валеологической, в штате ее появился свой фельдшер. Наряду с валеологией, школьники начали заниматься исследовательской деятельностью. Так, к 100-летию “Мултанского дела” защитила свой реферат на уровне республики моя ученица Морозова Лена, а сколько достойных работ было потом! Вскоре исследовательской деятельностью начали заниматься с начальных классов.
Наши ученики, по окончании 9-го класса, не терялись и в школе №1. Немало учеников-медалистов выпустила Оконникова Алевтина Ивановна (русский язык и литература), Егорова Александра Петровна (математика). Спортсмены школы занимали призовые места на соревнованиях разного уровня (педагоги – Капин В.П, Щербаков С.В.). Паралимпиец и Почетный гражданин Кизнерского района Сергей Пудов – тоже наш выпускник!
Силами учеников найдено и восстановлено кладбище немецких военнопленных, только после этого общество “Мемориал” привело его в современный вид.
Мария Михайловна ушла на за-служенный отдых в 2005 году. Директором была назначена Орехова Валентина Семеновна, сейчас она трудится заместителем главы Администрации района по социальным вопросам. В настоящее время Кизнерскую сельскую основную школу возглавляет Костина Наталья Владимировна.
(Подготовлено к печати ветераном педагогического труда, учителем истории
Кизнерской сельской школы И.М.Николаевым).

На фото: И.М. Николаев со своими учениками, 2002-03 учебный год.