Луч «Звезды» в Верхнем Бемыже

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора.

Это сегодня, когда в Кизнерском районе говорят о сельхозпредприятии им. Мичурина, то подразумевают СПК им. Мичурина в Айдуан-Чабье. Но долгие годы имя Мичурина связывали в районе с Верхним Бемыжем. Там находилась центральная усадьба колхоза им. Мичурина, бывшего когда-то одним из лучших хозяйств района. Но в лихие 90-е годы крепкое хозяйство разделилось, имя «им. Мичурина» осталось за айдуан-чабьинцами, а верхнемемыжцы решили назвать своё хозяйство «Югыт Бемыжем», что в переводе с удмуртского означает «светлый Бемыж». К сожалению, светлым дальнейший его пусть назвать нельзя. Череда смены руководителей (вплоть до того, что один из них занимал свой пост буквально чуть более суток), затем смена собственников хозяйства. К 2012 году верхнебемыжцы фактически уже не пахали, не сеяли и не доили. Скот стоял грязный и ободранный, часть коров бесхозно слонялась по округе, питались чем попало.Накормить в хозяйстве их было нечем, и продать-то было нельзя – на весь скот за долги собственникам в лице ООО «Арсан-Агро» был наложен арест. В конце-концов, ООО было признано банкротом, животных, которых не пропали из-за недокорма, развезли, фермы и производственные помещения остались безхозными.

Может быть и не услышали бы животноводческие помещения Верхнего Бемыжа никогда больше мычания коров, но, к счастью, вскоре после банкротства ООО «Арсан-Агро» заинтересовался ими руководитель СПК «Звезда» В.И.Кадров. Выкупленные объекты потихоньку стали восстанавливаться. В 2013 году начали   ремонт недостроенной фермы, уже на следующий год разместили в другой  подремонтированной ферме 110 телочек. А в июле прошлого года перевели в Верхний Бемыж животных из старенькой Городиловской фермы. Сейчас в Верхнем Бемыже в общей сложности содержится 428 голов КРС, из них – 80 дойных коров.

Естественно, с завозом скота появились в Верхнем Бемыже  и новые рабочие места. Пусть пока не так много, но всё-таки 10 человек получили возможность стабильно зарабатывать и кормить свои семьи. Например, доярка Н.В.Романова почти десять лет не могла найти работу, сидела дома на содержании мужа. Теперь с удовольствием ходит на утренние и вечерние дойки, получая неплохую по верхнебемыжским меркам зарплату. Кстати, её муж, Александр, с открытием фермы оставил работу в «Спецстрое» и устроился сюда же оператором. Теперь он в Верхнебемыжском отделении «Звезды» вроде как за старшего. И работают люди здесь на совесть. По словам главного зоотехника СПК «Звезда» Н.С.Кадровой, на Верхнебемыжской ферме надаивают молока от коровы даже больше, чем в самой Верхней Тыжме. Конечно, ездить ей в Верхний Бемыж приходится постоянно: Нина Семенова и зоотехник, и ветврач в одном лице на весь СПК. Но почти ежедневные поездки – небольшая тягость для неё. Приятно видеть, что ожидания от расширения оправдались –  первые завезенные в Верхний Бемыж телочки уже дали потомство, а это значит, увеличивается и поголовье, растет валовый надой. И перспективы тут более чем радужные.