Лучший отдых на свете

27 июня во всём мире отмечается День рыболовства. История праздника уходит корнями в 1985 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства официально появился Всемирный день рыболовства. Его отмечают все, кто хотя бы один раз в жизни держал в руках удочку: и любители приятного времяпрепровождения на природе, и профессионалы-рыбаки.

Рыболовство подразделено на промысловое, потребительское и спортивное (любительское). Несколько зарыбленных прудов имеются и в нашем Кизнерском районе. Речь, конечно, в данном случае не идёт о промысловом рыболовстве, владельцы частных прудов разводят рыбу (в основном карпа) для потребления и спортивной ловли.
А красавица Вятка? Чего она стоит! Крым-Слудка, Лубяны, Усть-Люга, Кардон – самые популярные места у наших кизнерских рыбаков в настоящее время. Съездить к “Кабелям”, на “Широкое” или “Иннокентия”, “Быды” и к “Пионерлагерю”, на “Солнечный” или на устье “Перекопного” – милое дело. Без рыбы в этих местах точно не останешься.
Браконьерство – это, конечно, тема для отдельного серьёзного разговора. Достать китайские сети и рыбачить ими сегодня может, к сожалению, любой желающий. Но ещё губительнее так называемые электроудочки, когда браконьеры в одночасье убивают на водоёмах всё живое.
Именно поэтому в 2003 году в г. Анапе участники Всероссийского съезда защитников животного мира приняли решение учредить День действий против рыбной ловли. Отмечается он, как ни странно, во второе воскресенье июля, в День рыбака. Абсурд? Нет, конечно! Просто защитники природы и животного мира ещё раз акцентируют внимание всех любителей рыбной ловли на том, что к фауне надо относиться очень бережливо, избегая варварских способов ловли рыбы, не нарушая сложившегося баланса в природе. Просто посидите с удочкой на утренней зорьке, встречая рассвет, слушая пение птиц и наслаждайтесь прекрасным видом отдыха – рыбалкой. И ни хвоста вам, ни чешуи!

Юрий РЕШЕТНИКОВ.

На фото: Вот такого судака весом 6,5 кг выловил нынче на Вятке Сергей Кудашов из п. Кизнер.