Матрос Северного флота

Так получилось, что своих родных родителей Иван Самарин не помнит. В двухлетнем возрасте он был взят в приемную семью и переехал на новое место жительства в Кизнер. И ещё так случилось, что со временем Иван осуществил несбывшуюся мечту своего приёмного отца.
Человек, с любовью вырастивший и воспитавший Ивана, Н.М.Павлов – профессиональный военный, вышел в запас в звании прапорщика. Но всю жизнь мечтал о море. Только вот здоровье не позволило это сделать. Зато у его сына Ивана проблем со здоровьем для службы на флоте не было. Окончив 9 классов в школе №2, он с лёгкостью поступил в Сарапульский педколледж, где получил специальность преподавателя физвоспитания. Активно занимался карате и тайским боксом, имеет немало наград и поощрений. А когда после окончания учебы Ивану в военкомате предложили служить по контракту, он ни минуты не сомневался.
Молодому человеку повезло, он попал на Северный флот на новейший корабль – фрегат “Адмирал Касатонов”. Подъём Андреевского флага на нем запланирован только на осень этого года, это и будет официальным днём рождения корабля, а сейчас пока идут ходовые испытания. Этот фрегат ещё называют “хозяином морей” за то, что он способен уничтожать практически любые объекты. Имеющееся вооружение предназначено для борьбы как с надводными, так и подводными целями, корабль может бить высокоточным ракетным оружием по суше и эффективно противостоять авиации противника. Но главное оружие “хозяина морей” – это уже прогремевший на весь мир ракетный комплекс “Калибр”.
Корабль, на котором служит Иван – объект секретный. Ему даже строго-настрого запрещено говорить, в какой должности он несёт службу, и современные телефоны здесь под запретом. Домой, конечно, можно позвонить, но только в свободные от вахты и работы часы, остальное время “сотики” хранятся у командиров подразделений. Сами телефоны – можно сказать, допотопные: кнопочные, без фото и видеокамер и возможности выхода в Интернет.
Первое время, говорит Иван, с непривычки было тяжеловато, но теперь всё в порядке. Условия на корабле пусть не домашние, но вполне комфортные, есть телевидение, медицинский пункт со своей операционной, хорошая вентиляция с кондиционированием воздуха. И кормят хорошо, даже пельмени по субботам моряки сами лепят.
Для себя Иван уже твёрдо решил, что одним только двухгодичным контрактом его военно-морская служба не ограничится. Он будет учиться на мичмана. А приезжая в отпуск домой в Лака-Тыжму, будет рассказывать отцу, всю жизнь мечтавшему о морях, каково это – быть настоящим моряком.

Андрей Коробейников.