Место службы – уголовный розыск

5 октября 2018 года уголовному розыску России исполняется 100 лет. В далеком 1918 году коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение о советском уголовном розыске, в котором указывалось, что “он создаётся для расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом”. В 1939 году, когда образовался Кизнерский район, одновременно был создан и отдел внутренних дел, в котором была утверждена одна ставка оперуполномоченного уголовного розыска. Юбилей наш кизнерский “угро” будет справлять на следующий год. А недавно, к 100-летию российского сыска, ветеран розыска Н.Л.Куренков на свои собственные средства издал книгу, в которой подробно, шаг за шагом, описывается история нашего кизнерского розыска. В этой летописи официальные документы переплетаются с воспоминаниями бывших сотрудников уголовного розыска, современные цифровые фотографии дополняют черно-белые из личных архивов. Давайте вместе пролистаем страницы этой книги…

Из воспоминаний подполковника милиции в отставке Н.Л.Куренкова:
-… И сегодня уголовный розыск представляет собой одно из самых малочисленных подразделений полиции. Однако это не умаляет его важности. Достаточно сказать, что сотрудники угрозыска раскрывают семь из десяти уголовных преступлений. С момента создания Кизнерского РОВД, то есть с 1939 вплоть до 1981 года, ставка оперуполномоченного уголовного розыска была всего одна, а в военные, да и в первые послевоенные годы, основным видом транспорта у опера оставалась лошадь. А население района в те годы превышало 40 тысяч человек!

Последний состав оперативных служб (уголовный розыск и ОБХСС) Кизнерского РОВД в советское время (Егоров П.Н., Игнатьев Е.И., Акберов М.Х., Сабиров Р.М., Куренков Н.Л., Медведев П.В.)

Первое здание милиции находилось на ул. Красной, где сейчас располагается здание Сбербанка. Оно простояло до 1981 года. С 1957 года уголовный розыск Кизнерского района возглавил Г.С.Санников, ставший впоследствии заместителем министра внутренних дел Удмуртской Республики, ныне он председатель совета ветеранов органов внутренних дел МВД России по УР.
Долгое время уголовным розыском руководил старший оперуполномоченный А.Г.Астраханцев, с 1977 по 1979 год главным “сыскарем” района являлся Н.Я.Яремус, с 1979 по 1982 годы – В.С.Осипов. Кстати, Вячеслав Сергеевич впоследствии стал первым генералом милиции, удмуртом по национальности. В разные годы в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе трудились И.С.Загуменнов, В.А.Черных, В.Ф.Тупиков, Н.Л.Куренков, И.М.Пушкин. С 1981 по 1986 год в группе уголовного розыска Кизнерского РОВД уже работали три человека, а затем в отделе было создано отделение уголовного розыска. Его начальниками в разные годы трудились Н.А.Николаев, Н.А.Петров, В.А.Матвеев, М.Г.Гадыршин, И.М.Фатыхов, Д.В.Зайцев.
В должности начальника криминальной милиции службой уголовного розыска также в разное время руководили Н.Ю.Шулепов, Н.А.Петров, А.С.Попов, В.А.Матвеев, М.Г.Гадыршин. Когда милицию переименовали в полицию, уголовный розыск возглавил О.А.Чайников, в настоящее время им руководит Д.Л.Зарубин.
Из воспоминаний подполковника милиции А.С.Попова:
-Служба в подразделении уголовного розыска для меня началась еще в транспортной милиции линейного пункта на станции Кизнер в 1993 году. Своими наставниками в уголовном розыске я считаю капитана Ю.П. Васильева и майоров А.Г. Тихонова и В.А. Коротких. Всегда добрым словом вспоминаю тех, с кем посчастливилось служить в угро: Н.А. Петрова, В.А. Матвеева, А.В. Мошкина, А.А.Цыпленкова и других коллег.

Автор книги Н.Л. Куренков

Вспоминает ветеран уголовного розыска А.А.Астраханцев:
-Когда моего отца в 1959 году назначили на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска в Кизнерский район, мне было три года. С той поры моя жизнь так или иначе связана с уголовным розыском. Когда после службы в армии мне предложили работу в уголовном розыске, согласился не сразу, так как представлял, насколько она трудна. Но все-таки решился продолжить дело отца, о чем никогда не жалел и не жалею. Сначала мы работали вдвоём с В.С.Осиповым, в 1981 году к нам присоединился выпускник Омской школы МВД СССР Н.Л.Куренков. В 1982 году на должность опера поступил тренер детской спортивной школы А.В.Запольских. Позднее в розыск из Граховского РОВД перевели В.А.Коротких, очень грамотного и подготовленного сотрудника, который сразу вписался в наш коллектив.
Ветеран Кизнерского сыска В.А.Матвеев:
-Начинал я работу в угро с должности водителя, а к лихим девяностым был уже младшим оперуполномоченным. В то время к нам в район за легкой наживой рвался криминал практически из всех соседних республик и областей. Но на их пути вставали мы, молодые “опера” во главе с начальником криминальной милиции И.М. Пушкиным. Без лишней бравады скажу: свою задачу мы выполнили, ни один преступный “элемент” в нашем районе не за-крепился. В те годы нелегкую службу в розыске несли С.В.Котельников, В.А.Коротких, Н.М.Кольцов, А.О.Лелюшкин, Н.А.Николаев и В.А.Ханжин. В дальнейшем в УГРО пришли А.Цыпленков, В.Юкин, И.Фатыхов, С.Поташов, С.Гусев, И.Соловьев, Ю.Шитов, А.Мошкин, П.Егоров. Тогда создался коллектив единомышленников, людей, преданных своему делу. Трудились днем и ночью, но никто на “теплое” место не убегал. Как говорится, обычно “опера” уходят либо на повышение, либо на пенсию.
Дополняет воспоминания В.А.Матвеева его сослуживец, майор милиции в отставке Н.А.Петров:
-На службу в милицию я поступил в 1992 году, а в 1993 был назначен на должность младшего оперуполномоченного уголовного розыска. Наставником моим был опытный В.А.Коротких, который указывал на все допущенные мной ошибки и хвалил за удачные моменты в работе.
Вспоминает ветеран УГРО И.М.Фатыхов:
-Работа в уголовном розыске – это не только погони и задержания. При раскрытии преступлений, как обычно, надо было оформить кучу бумаг. Компьютеров в то время не имелось, печатали на простых печатных машинках. Но, несмотря на все сложности, я ни разу не пожалел о своей службе в уголовном розыске. Более того, время своей работы оперативником УГРО считаю самым счастливым временем в жизни.
-Нормальному человеку в “уголовке” не выдержать, – говорит Николай Леонидович Куренков. – Считаю, что только один из десяти гражданских может стать сотрудником милиции (полиции), и только один из сотрудников внутренних дел может стать настоящим ОПЕРОМ. Опером не по штату, а по духу.
Именно таким является состав кизнерских оперуполномоченных уголовного розыска и на сегодняшний день. В последние годы наши “опера” дважды были признаны лучшими в республике, да и сейчас по всем показателями находятся в числе лучших по Удмуртии.
В день угрозыска, профессионального праздника “сыскарей”, от всей души хочется пожелать им, а также ветеранам УГРО, удачи в работе, выдержки, высокого процента раскрываемости, а их семьям – огромного терпения и душевного спокойствия.
К печати подготовил
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.

Фото автора и из книги Н.Л.Куренкова “Уголовный розыск. 100 лет. Летопись кизнерского угрозыска”.