Московские врачи порекомендовали коллегам из Удмуртии сделать акцент на амбулаторном лечении

Врач-хирург госпиталя для ветеранов войны №1 Сергей Андреев и министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак на брифинге рассказали журналистам об итогах работы московской бригады в больницах региона. В течение 10 дней они оказывали консультационную и методическую помощь медработникам республики в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Пациенты с легкой степенью заболевания должны лечиться амбулаторно, а с тяжелыми поражениями – в стационаре. В Удмуртии в основном заболевшие находятся в COVID-центрах, что является основным недочетом при лечении коронавирусной инфекции в регионе», – отметил Сергей Андреев, руководитель выездной бригады.

Он подчеркнул, что даже дома граждане будут находиться под присмотром врачей: специалисты окажут любую помощь. При малейшей угрозе здоровью пациента сразу госпитализируют.

Георгий Щербак согласился с коллегой и добавил, что гражданам необходимо набраться терпения и разумно подходить к своему здоровью и окружающих: «Мы рекомендуем не посещать стационары при первых симптомах заболевания, а вызвать врача на дом».

Руководитель выездной бригады высоко оценил профессионализм медицинских работников Удмуртии и добавил, что у них есть всё необходимое для оказания населению своевременной, качественной помощи: «Если вашим специалистам сделать больший уклон на амбулаторное лечение, то ситуация в регионе станет стабильнее. Даже за время нашей работы мы увидели, что многие вещи меняются в положительную сторону. Количества коек в стационарах должно хватить всем пациентам с тяжелой степенью коронавирусной пневмонии. Если и будет задействован какой-то резерв, то незначительный. Сейчас местные врачи, как и все в стране, работают по рекомендациям Министерства здравоохранения России, которые выпускались на протяжении всей пандемии. Из-за нестандартности заболевания их приходится иногда изменять в зависимости от степени тяжести. Мы со своей стороны предоставили свои наработки, лекции со всеми протоколами, чек-листами».