Мусор: утилизировать, а не выбрасывать

С 1 января 2019 года во всех регионах заработает новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами

…Не станут исключением в этом важном деле и Удмуртия, и наш Кизнерский район. Достаточно! Сколько можно говорить о борьбе за чистоту и благоустройстве в наших населённых пунктах, ликвидации многочисленных несанкционированных свалок (только вокруг Кизнера сколько их!), о том, что многие не платят положенные 40 рублей с человека за ежемесячный вывоз ТКО, а предпочитают мусор выкинуть в близлежащие лога и леса… Время “Ч”, похоже, наступило. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Федеральный закон № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” был принят ещё 20 лет назад, 24 июня 1998 года. Но до настоящего времени он толком не работал. Нынче ситуация радикально поменялась: 7 мая 2018 года Президент страны Владимир Путин подписал Указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, согласно которому обращение с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) становится одной из важнейших стратегических задач. И процесс этот уже пошёл.
В соответствии с соглашением от 28 апреля 2018 года, заключённым между Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР и ООО “Спецавтохозяйство” (г. Ижевск), последний наделён статусом Регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов на всей территории республики.
Всего в Удмуртии будут действовать 5 современных полигонов по утилизации ТКО, Кизнерский район соотнесён к Можгинскому району, где построен новый полигон и куда будут вывозиться твердые коммунальные отходы с г. Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов.
Как же в нашем районе будет работать новая система сбора и вывоза ТКО? Уже не в первый раз в Кизнер приезжал руководитель Регионального оператора, директор ООО “Спецавтохозяйство” И.В.Маринин, проведены несколько рабочих встреч с руководителями района, предприятий, организаций, главами сельских поселений и индивидуальными предпринимателями.
Тема сбора, вывоза, утилизации ТКО весьма обширна, постараемся вкратце и вполне понятно донести до каждого читателя газеты и жителя района суть нововведений, чтобы после нового года ни для кого новшества не стали явным откровением или полной неожиданностью.
По новому закону, муниципалитеты совместно с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, старшими многоквартирных домов, администрациями всех сельских поселений и рядовыми гражданами определяют способ сбора ТКО. Этот немаловажный вопрос уже решен на общих собраниях жильцов многоквартирных домов и на сель-ских сходах жителей всех населённых пунктов нашего района.
И в 2019 году, как и сейчас, будет применяться неплохо зарекомендовавший себя “сигнальный” способ сбора мусора в мешках. Действительно, зачем отказываться от того, что хорошо работает? Твердые коммунальные отходы в мешках будут вывозиться и от многоквартирных домов, и от частных домовладений. В райцен-тре на специально оборудованную перезагрузочную станцию автоперевозчик (торги прошли, конкурс выиграло ООО “Мусоровозов” из г. Ижевска, директор К.П.Чумаков) будет завозить ТКО не только из пос. Кизнер, но и всех (даже самых отдалённых) населённых пунктов Кизнерского района. На станции мусор будет прессоваться пресс-компактором и увозиться в Можгу на полигон по утилизации ТКО. Для социальных объектов (школы, детские сады и т.д.) будут оборудованы специальные контейнерные площадки для сбора коммунальных отходов.
Региональный оператор по сбору ТКО будет действовать по территориальной схеме, с соблюдением утверждённого и согласованного со всеми графика вывоза твёрдых коммунальных отходов. Диспетчерская служба Регионального оператора с помощью спутниковой системы навигации и видеорегистраторов будет отслеживать в режиме реального времени не только местонахождение каждого из машин-мусоровозов, но и маршрут следования. Это необходимо для того, чтобы исключить факты того, что часть ТКО не будет доставлена на полигон, а вывалена где-нибудь на природе.
Цифра: в настоящий момент около 40 процентов мусора не довозится до действующих свалок. По неполным данным, по Удмуртии сейчас насчитывается 575 несанкционированных, больших и малых, свалок. И задача: ликвидировать их, сколько можно собственными руками отравлять наши земли, водные объекты, леса, воздух? Пора понять очевидную вещь – мы травим среду своего обитания, потом удивляемся, почему это уровень различных заболеваний катастрофически растёт?
Многих, естественно, волнует вопрос: а сколько же мы будем платить с нового года за вывоз и утилизацию отходов Региональному оператору? Конечно же, 40 рублями с человека, как мы сейчас платим “Службе заказчика”, уже не обойтись, тариф составит, ориентировочно, 166 рублей в месяц с каждого человека. Скажем сразу: тариф будет единым для всей республики, его утвердит Правительство УР в самое ближайшее время, следите за информацией в СМИ.
Со всеми жильцами многоквартирных домов, частных домовладений, руководителями предприятий, организаций Региональный оператор заключит договора обслуживания, и все мы с 1 января 2019 года в коммунальных платёжках наряду с оплатой стоимости потреблённого газа, воды, электроэнергии увидим новую строку – сумму расходов за услуги Регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Так что придётся за вывоз ТКО платить исключительно всем, если не хотите бегать потом по судам. Даже тем, кто в настоящее время не платил символические 40 рублей за человека “Службе заказчика” и принципиально не заключал договоров обслуживания, придётся соглашаться с предлагаемыми условиями, в противном случае вас ждут неустойки, неоказание ряда коммунальных услуг плюс административные штрафы.
К примеру, статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ гласит: “за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрены следующие виды наказания:
-на граждан – штраф от 1 до 2 тыс. рублей;
-на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;
-на предпринимателей -от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
-на юридических лиц – штраф от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток”.
И ещё. Большие штрафные санкции ждут и тех, кто заваливает наши леса, поля, реки различным хламом и мусором, за этим будет установлен строжайший контроль. А ответ за несанкционированные свалки будут нести юридические лица, на чьих землях вывален мусор. Не хочешь платить солидный штраф, не допускай, чтобы на твоей земле устраивали свалки.
Следующий важный этап работы – вовлечение всех граждан в процесс раздельного сбора мусора. Надо понять одну простую истину: платить будем именно за объём мусора, переданного Региональному оператору. Чем меньше мы образуем и сдадим ТКО, тем ниже будет плата за услуги по сбору и утилизации мусора. Минимизировать количество коммунальных отходов можно, разделяя имеющийся мусор, как это давно уже делают в развитых странах. Нам до этого, конечно, ещё далеко. Но начинать надо. Просто необходимо. И начинать надо было уже не сегодня, а вчера.
Разговор о ТКО серьёзный, шаги по обращению с мусором предпринимаются радикальные, и тему сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов мы обязательно продолжим и в дальнейшем, чтобы животрепещущих вопросов от населения оставалось как можно меньше.

Юрий РЕШЕТНИКОВ.