На переднем крае

Наверняка Руслан Фаттахов стал бы со временем хорошим автослесарем. Тем более, что это было его мечтой ещё с детства. Поэтому, окончив 11 классов в Ягульской школе, он без раздумий поступил в Кизнерское ПУ-30, по окончанию которого получил удостоверение автослесаря 3-го разряда. Но тут, как часто это бывает, судьба распорядилась по-своему. Не успев проработать по специальности и дня, Руслан был призван на службу в ряды Вооружённых Сил РФ. И попал не куда-либо, а в знаменитый Дальнереченский погранотряд в Приморском крае. Этот отряд, в то время ещё носивший название «Иманский», в марте 1969 года первым вступил в бой с китайскими захватчиками на острове Даманский. В ходе боёв за остров тогда погибли 58 советских пограничников.

Вполне естественно, что служба в таком знаменитом погранотряде наложила свой отпечаток на сознание юного пограничника. Поэтому Руслан, отслужив полтора года «срочной»,  решил остаться по контракту ещё на такой же срок. А демобилизовавшись, принял решение не снимать погоны с плеч и, спустя месяц отдыха от армейской службы,  устроился в седьмую  роту  ППС  г. Ижевска. Подразделение это в то время имело статус ГНР (группа немедленного реагирования). Позднее на её базе был создан ОМОН (отряд милиции особого назначения). В середине 90-х последствия лихих постперестроечных лет ещё сказывались, поэтому Руслану с сослуживцами приходилось напряжённо работать не только в столице Удмуртии, но и выезжать на происшествия практически во все районы республики. Причём 6-я рота  «рядовыми» происшествиями, вроде бытовых скандалов и пьяных драк, не занималась. Их привлекали только в серьёзных случаях.

Прослужив 5 лет в 6-й роте  ППС, Руслан переводится в 7-ю роту. В отличие от шестой,   это подразделение занималось исключительно обеспечением порядка на массовых мероприятиях: концертах, футбольных и хоккейных матчах, а также различных митингах и мероприятиях. Включая несанкционированные, вроде Дня десантника и Дня пограничника. Кстати, надо отметить, что последние категории  граждан порой бывали даже агрессивнее, чем упёртые фанаты футбольных и хоккейных клубов. В общем, работы хватало…

         В общей сложности отслужив 10 лет в ППС и окончив  заочно Ижевский филиал Московской академии права и управления, Руслан вместе со своей супругой Юлей (кстати, тоже работником правоохранительных органов) принимают решение перевестись в Кизнер. Благо, вакансии в нашем отделе полиции для обоих имелись, да и ряд бытовых проблем с переводом удалось решить. И вот с 2017 года Руслан Рашитович Фаттахов – бессменный участковый уполномоченный полиции в северной части посёлка Кизнер.  И эта работа ему нравится. 

Рассказ о Р.Р.Фаттахове был бы не полным, если бы не упомянуть, что за 10 лет службы в ППС столицы Удмуртии он четырежды побывал в командировках на Северном Кавказе. То есть, в общей сложности, пробыл там целых два года. Особенно запомнилась Руслану первая командировка, после которой он получил удостоверение участника боевых действий, и третья – в Буйнакске.

       В Дагестане в то время значительно активизировались боевики, как свои, так и перебравшиеся туда из Чечни. За полугодовую командировку против отряда, в котором он проходил службу, дважды были проведены террористические акты. И если в первом случае обошлось без жертв, то во втором погиб его сослуживец и земляк, Константин Абрамов из Малой Пурги. А местных полицейских в то время бандиты убивали как по графику – регулярно каждые 10 дней.

        Воспоминания тяжкие. Но, вместе с тем, служба в ППС и командировки в «горячие» точки помогли Руслану выработать все те качества, которыми должен обладать сотрудник полиции. Тем более тот, кто непосредственно работает с населением – «универсальный полицейский» или, попросту – народный участковый.

С праздником тебя, Руслан Рашитович, и всех твоих коллег! 

Андрей Коробейников.

фото автора.