На полях – жаркая пора

СПК “Новый путь” в этом году первым в районе приступил к весенне-полевым работам и первым же их завершил. Старт “зелёной жатве” тоже дали здесь. На 27 июня в “Новом пути” из 1000 имеющихся гектаров однолетних и многолетних трав было скошено 386, заскирдовано 53 тонны сена, заложено 650 тонн силоса.

Для механизаторов в эту пору горячие обеды доставляют прямо в поле

Мы приезжали в СПК “Новый путь” днем раньше и цифры были ещё на порядок ниже. Это значит, что работа в хозяйстве набирает обороты. Как и в целом по району: в день нашего приезда “Новый путь” был единственным, приступившим к заготовке кормов, а 27 числа о начале работ отчитались уже 6 хозяйств района.
Вернемся к “Новому пути”. Несмотря на то, что вичурцы сейчас в большом отрыве, руководитель СПК А.А. Морозов стартом кормозаготовок недоволен: ” Разве это работа? 300 тонн за день! Как минимум, втрое больше за сутки надо силоса закладывать, тогда и качество будет обеспечено!”
Александр Анатольевич предложил нам проехаться по полям вместе с ним. По дороге руководитель объяснил причину своего недовольства ходом заготовительных работ: если закладывать силоса меньше, чем 1000 тонн в день, то и качество у него будет далеко не самое лучшее. Следовательно, и молока большого от такого корма не жди. И, что самое обидное, все возможности для закладки этой тысячи тонн в сутки у хозяйства есть. Просто по непонятным причинам не вышел на работу механизатор, который должен был убирать зелёную массу на втором силосоуборочном комбайне. Всё. Цепочка “поле – силосная яма” разорвалась. Замена не вышедшему механизатору есть, но для рокировки нужно время, а вот оно-то сейчас как раз дорого.

Водитель И.Е.Морозов (слева) пришел в “Новый путь” сразу после армии. Только на своём “КамАЗе” он бессменно работает вот уже 20 лет. И за всё это время техника его не подводила. Стаж тракториста К-700 В.Князева в СПК “Новый путь” намного меньше – всего три года. Но уже Василий зарекомендовал себя как опытный механизатор.

Главный агроном хозяйства А.А.Ветров в тот день был занят с приехавшими в СПК “Новый путь” “телевизионщиками”, но и А.А.Морозов, не вдаваясь в цифры, картину обрисовал вполне ясно. Главное – сроки. Для прессования скошенная трава недостаточно подсохла? Значит, надо скирдовать. Если в рулонах такая трава может “загореть”, то в скирдах ей ничего не будет. И вообще, Александр Анатольевич считает, что сено в скирдах – идеальный вариант для кормления животных в загонах зимой. Поэтому ставит задачу поставить за сезон не менее ста скирд. На 27 июня поставлено было меньше двадцати, так что работы хватит. Надо ещё за картофелем на площади 12 гектаров ухаживать, кукуруза (сажают её нынче только в “Новом пути”) также своего внимания требует.
Работы, конечно, сейчас много. Не только в СПК “Новый путь”, но и во всех хозяйствах района. Но есть в Вичурке своя особенность: если в том же СПК им. Мичурина или КФХ Семенова поля располагаются компактно, можно сказать, в шаговой доступности от ферм, то в “Новом пути” они разделены десятками километров с оврагами. Даже отвозка от комбайнов до силосной ямы занимает время, а ведь надо ещё и оперативно перебрасывать технику с одного поля на другое. Например, взять косилку белорусского производства. Техника хорошая, добротная, но для того, чтобы подготовить её к транспортировке, требуется как минимум два человека и несколько часов времени.
Кормозаготовка – сейчас задача номер один. Но параллельно в “Новом пути” ведутся и строительные работы. К слову, они не прекращаются здесь вот уже лет 15. Перед новым годом ввели в эксплуатацию современную ферму, сейчас строится новая силосная яма. Три подобных в хозяйстве уже имеются, но А.А.Морозов считает, что их недостаточно. В планах у Александра Анатольевича – сделать связку “траншея-ферма”. И обязательно с дорогой с твёрдым покрытием. В этом много плюсов, а, главное, бережётся техника. К ней у руководителя отношение особенное, можно сказать, трепетное. Вот, к примеру, не отрицая необходимости закатывать сено в рулоны, он вместе с тем сетует, что шпагат из рулонов в итоге попадает на поле и неминуемо наматывается на почвообрабатывающие орудия, агрегаты, что зачастую приводит к их поломкам.
Кроме силосной траншеи, в “Новом пути” нынче уже расширили подъездной путь к заправке (чтобы уберечь от повреждений жатки комбайнов), весной капитально отремонтировали столовую хозяйства. Теперь отделке этого помещения могут позавидовать и некоторые заведения общепита райцентра.
Работать в СПК “Новый путь” умеют. И, что немаловажно, в том числе и на перспективу. Наверное, именно поэтому хозяйство является одним из лучших в районе.

Андрей Коробейников, фото автора.