На повестке – перерасчет и льготы

В Минстрое Удмуртии состоялась расширенная пресс-конференция по вопросу реализации в республике новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В eё работе приняли участие: и.о. министра строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин, министр природных ресурсов УР Денис Удалов, первый заместитель министра соцполитики Удмуртии Ольга Лубнина, заместитель руководителя регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Васильева и и.о. Главного государственного жилищного инспектора УР Ренат Зиганшин. Ведущей темой разговора на пресс-конференции стал вопрос перерасчёта платы граждан за обращение с ТКО, а именно, какие нужны документы для этого и куда обращаться людям.
Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Сурнин отметил, что февраль – это первый месяц получения платёжного документа, где в строчке коммунальных услуг указана реальная плата за обращение с ТКО. До этого жителям республики дважды рассылались “нулевые платёжки” для сверки данных. Предлагалось проверить, правильно ли указано количество зарегистрированных в квартире (доме). Если в информации была неточность, то надо было обращаться в ближайший офис “Энергосбыта”.
Раньше во многих населённых пунктах сделать это было проблематично из-за отсутствия офисов “Энергосбыта”. В текущем году по договорённости с регоператором энергосбытовая компания открыла дополнительные пункты обслуживания населения в 11 районах. Это важный шаг в вопросах начисления и перерасчёта платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня офисы “Энергосбыта” работают во всех городах и районных центрах Удмуртии.
Как показали обращения граждан, ситуация, когда количество прописанных в жилом помещении не совпадает с количеством фактически проживающих в нём, одна из самых распространённых. Имеют ли право люди на перерасчёт, какие и куда им необходимо предоставить документы – рассказала журналистам Надежда Васильева. Она отметила, что для подачи документов на перерасчёт жителям нужно обратиться в офис “Энергосбыта”, если квитанцию предоставляет эта компания. Если счёт за вывоз мусора включён в квитанцию от Управляющей компании (УК) или ТСЖ, то с документами, подтверждающими количество прописанных, надо обращаться в свою УК или ТСЖ. Список документов, который необходимо предоставить, включают заявление на перерасчёт, которое пишется в свободной форме, и документы, подтверждающие отсутствие потребителя (временная регистрация, справки, командировочные листы и так далее). Для того, чтобы избежать бюрократизма, было принято решение о достаточности предоставления для перерасчёта всего одного подтверждающего количество прописанных людей документа.
“Перерасчет платы за ТКО будет сделан в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления, – прокомментировала заместитель руководителя регоператора. – При этом подать заявление можно как до начала периода временного отсутствия, так и после, но не позднее 30 дней после окончания периода отсутствия человека. Если прописанный жилец отсутствует больше 6 месяцев, то заявление на перерасчёт надо писать повторно. Подтверждать факт отсутствия необходимо каждые полгода.”
Что касается льгот, которые распространяются на коммунальную услугу по обращению с ТКО, по словам Дмитрия Сурнина, если плата за коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, то он имеет право на субсидию. Для этого необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства, где объяснят, какие подтверждающие документы нужно предоставить, а также произведут соответствующие расчёты.
“Сегодня в Удмуртии существуют особенные меры в части субсидий для граждан. В 2019 году региональным бюджетом предусмотрено более 500 миллионов рублей на эти цели. Если доход семьи меньше 19000 рублей в месяц, то такая семья имеет право на субсидию для платы за все коммунальные услуги. И эта субсидия может доходить до 90% всех коммунальных платежей. Соответственно, эта мера исключает саму возможность ситуации, когда половина или даже треть доходов семьи уходит на оплату коммунальных услуг”, – пояснил и.о. министра строительства Удмуртии.
Первый заместитель министра социальной политики Удмуртии Ольга Лубнина дополнила, что существует целый ряд категорий граждан, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 50 % от величины региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг составляет компенсация для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов труда, узников фашистских концлагерей, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранов радиационных аварий, граждан, подвергшихся политическим репрессиям.
15% от величин региональных стандартов ежемесячно компенсируется на оплату коммунальных услуг ветеранам боевых действий, радиационных аварий, членам семей участников Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эти правила сейчас будут распространяться и на новую коммунальную услугу по обращению с ТКО, обращаться людям, уже получающим компенсацию, никуда не нужно. Она будет пересчитана с учётом платы за ТКО автоматически.
Есть еще и многодетные семьи, которым положена 30% компенсация произведённых расходов на оплату коммунальных услуг. Для её получения им стоит обратиться в МФЦ в любое удобное для них время.
Важным дополнением к вышесказанному стала информация и. о. главного государственного жилищного инспектора Рената Зиганшина о том, что из платы за содержание жилого помещения должна быть исключена строка стоимости услуг по вывозу и утилизации ТКО. Но при этом необходимо обратить внимание, что останется плата за содержание площадок для накопления ТКО. В Ижевске она установлена в размере 0,24 руб./кв.м. Также нужно будет оплачивать организацию накопления отходов I-IV классов опасности. В Ижевске размер платы установлен 0,03 руб./кв.м., в случае, если эти места накопления есть.
Пресс-служба Минстроя УР.