На страже правопорядка

Кизнерской милиции, а с марта 2011 года – полиции, нынче исполнилось 80 лет. Она – ровесница нашего района, самого молодого в республике. И возглавляет ее с августа этого года также один из самых молодых начальников. “Молодых” не в смысле возраста, а потому что занимает он эту должность ещё только три месяца. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ мы попросили начальника межмуниципального отдела МВД России “Кизнерский” подполковника полиции А.Г. Балобанова ответить на несколько наших вопросов.

-Алексей Геннадьевич, для начала расскажите немного о себе.
-Биография у меня обычная. Родился в д. Ныша Можгинского района, там же в 1996 году закончил среднюю школу. Затем – учеба в Ижевском филиале юридического института МВД России, а далее – 17 лет работы в Можгинском ОВД. Начинал службу участковым ин-спектором, затем работал в уголовном розыске, оперативным дежурным. Словом, прошел все ступени. После Можги четыре года проработал в Ижевске в должности заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних. А 1 августа министр подписал приказ о моем переводе в Кизнер, и уже с 5 августа я приступил к своим обязанностям.
-Три месяца, с одной стороны, срок небольшой, с другой – уже наверняка сложилось общее представление о коллективе и обстановке в целом. Поделитесь, пожалуйста.
-Что касается обстановки, то после работы в городских ОВД, где штат в разы больше здешнего, своя специфика, конечно, есть. Вроде бы штат для такой территории немаленький, почти сто сотрудников (вместе с Граховским отделом), а бывает, что на происшествия выехать людей не хватает. Все – то на выездах, то еще какими-то неотложными делами заняты. К моему приходу в отделе был некомплект штата в 11 человек, сейчас вакантны 7 должностей, в том числе и должность начальника граховской полиции. Кандидаты подобраны, проходят медицинскую комиссию, думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена.
Насчет коллектива могу сказать, что он очень работоспособный. У сотрудников есть интерес к своей работе, подталкивать никого не приходится. Есть в отделе свой костяк, на который целиком и полностью можно положиться. Например, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Р.Р.Зинатуллин, который, кстати, недавно вернулся из командировки в Республику Дагестан. Настоящие профессионалы в своём деле – мои заместители С.С. Горынцев и В.В. Маратканов, отлично знают свою работу участковые Ф.А. Акачев и М.М. Потапов. Не один десяток раскрытых преступлений у оперуполномоченных А.И. Дядина и С.Ю. Чернова. Хотя последний и числится оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции, но на его счету есть ряд раскрытых краж, грабежей и других преступлений. Но еще раз повторяю, что каждый сотрудник нашего отдела работает с полной отдачей. Считаю, что с коллективом мне повезло.
-Алексей Геннадьевич, накануне праздника принято подводить итоги. Какая криминогенная обстановка складывается у нас в этом году?
-В целом на обслуживаемой нами территории отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений, в то время, как в целом по Удмуртии их количество несколько возросло. В частности, в Кизнерском районе стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. Меньше зарегистрировано краж, но, несмотря на общее снижение, произошел рост краж с банковских счетов. С начала года зарегистрировано 16 фактов. Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на бытовой почве, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Напоследок, пользуясь предоставленным случаем, хочу поздравить своих сотрудников, членов их семей, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником и пожелать всем успехов, благополучия и крепкого здоровья!
Беседовал
Андрей Коробейников.