На таких держится глубинка

О том, чтобы заняться лесопереработкой, Марат Гильмутдинов первоначально не помышлял. Хотя родился и вырос средь лесов – в удаленном от районного центра Новом Бурнаке. Занявшись в 1998 году бизнесом, он выбрал основным направлением заготовку, но не древесины: Марат Файзрахманович с партнёром закупали у населения шкуры крупного рогатого скота. Идея заняться лесом пришла к нему только где-то в середине двухтысячных. Часто бывая на своей малой родине, Марат Файзрахманович видел, как постепенно хиреет деревня. Люди живут работящие, а работать негде. Сельхозпредприятие давно приказало “долго жить”, а другого производства никакого нет. Поэтому с местом выбора для производственной базы у него сомнений никаких не было.

Сказать, что поначалу было трудно, не сказать ничего. Но Марат сразу сделал упор не просто на заготовку и продажу леса, а на переработку. Заготавливали лес, рубили на реализацию срубы, пилили брус и доски. Покупателей предприниматель искал сам, как по всей Удмуртии, так и в соседнем Татарстане. Со временем дело пошло, небольшое лесоперерабатывающее предприятие крепко встало на ноги.
Подобных пилорам в республике и у нас в районе много. Но, чего греха таить, множество из них работают с различными нарушениями. Не ведут документацию, не платят налогов, не отчисляют деньги в разные фонды и т.д. Не случайно не так давно Глава Удмуртии А.В.Бречалов дал поручение Правительству навести порядок с подобными лесозаготовителями и лесоперерабатывающими предприятиями. Но вот к бизнесу М.Ф.Гильмутдинова ни с какой стороны придраться не к чему. С первых дней работы предприниматель ведет свою деятельность строго по закону. Люди, работающие у него, получают официальную зарплату, все необходимые отчисления в соответствующие фонды вносятся тоже исправно.
Марат Файзрахманович не только создал рабочие места, он активно помогает в решении социальных вопросов. Выделяет технику для расчистки дорог, поставляет дрова в школу и, конечно же, никогда не отказывает в помощи своим землякам.
Работать с лесом сейчас непросто, большие трудности с его приобретением. Было бы достаточно леса, говорит Марат, расширил бы производство, увеличил ассортимент выпускаемой продукции, создал новые рабочие места. А пока он просто старается не сдавать позиций, и очень благодарен тем, кто помогает ему это делать. В первую очередь, специалистам Кизнерского лесничества во главе с их руководителем и Главе района, который всегда идёт навстречу в решении назревших вопросов.

Андрей Коробейников, фото автора.