НАРКОМАНУ В АРМИИ НЕ МЕСТО


Греческое «Narke» означает оцепенение, «mania» – безумие, сумасшествие. Сущность наркомании наиболее полно отражается следующим определением: «Наркомания – социальное опасное психическое заболевание, в основе которого неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в центральной нервной системе путем приема тех или иных химических соединений».

При наркомании происходит деформация, а затем и разрушение прежней системы мотивации, разрыв имевшихся ранее социальных связей, и формируется противоправное поведение, характерными чертами которого являются готовность больного к любым поступкам ради наркотического вещества и стремление вовлечь в наркоманию окружающих.

Наркомания наносит обществу огромный нравственный и материальный ущерб.

Вооруженные Силы – это неотъемлемая часть общества. Его срез, отражающий все положительные черты и все пороки. Наркомания – не исключение. И если поступление на военную службу наркоманов практически исключено, благодаря продуманной и слаженной системе работы медиков и психологов на всех этапах отбора кандидатов, то оградить военнослужащих от этого соблазна – задача соответствующих должностных лиц на местах. Ибо даже единичные случаи употребления психоактивных веществ «человеком с ружьем» могут привести к непоправимым последствиям. И в данном случае неприемлемы никакие доводы о нарушении личной свободы выбора каждого человека, призывы легализовать легкие наркотики, как это сделано в некоторых европейских странах. Наркоман- военнослужащий опасен не только тем, что разрушает собственную личность и собственное здоровье (хотя это инесомненно), он представляет повышенную опасность для окружающих людей. Человек в состоянии даже легкого наркотического опьянения воспринимает окружающую действительность в измененном виде, с сильно замедленной, либо чересчур ускоренной ответной реакцией на события, с нестабильным эмоциональным фоном. Реакцию наркомана практически невозможно предугадать, а действия его не всегда поддаются логике и являются непредсказуемыми.

Все это, плюс постоянное неудержимое стремление к получению новых доз дурмана любой ценой, делает наркомана крайне опасным субъектом. А в условиях военной службы, при наличии ежедневного обращения с оружием, военной техникой, сложными механизмами, с необходимостью быть в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению даже во время отдыха, это недопустимо. Человек, на которого нельзя положиться, в действиях которого нельзя быть уверенным, в условиях войскового товарищества представляет собой «слабое звено. Потому в Вооруженных Силах Российской Федерации ведется целенаправленная систематическая работа по предупреждению и профилактике наркомании среди военнослужащих. В её рамках ежегодно в июне месяце проводится месячник «Армия против наркотиков!».

Не являются исключением и воинские части, дислоцированные в Удмуртской Республике.

Объект по уничтожению химического оружия «Кизнер», подчиненный Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, традиционно демонстрирует высокий уровень организации данного мероприятия. Военнослужащие здесь ежедневно контактирует с особо опасными веществами и выполняют задачи в условиях серьёзных физических нагрузок (многочасовая работа в защитном костюме Л-1 и противогазе с возможной потерей веса до нескольких килограммов) в закрытых помещениях, куда не сможет оперативно прибыть помощь. Человек в состоянии наркотического опьянения или абстинентного синдрома представляет повышенную угрозу. И хотя появление в составе смены военнослужащего в состоянии наркотического опьянения практически исключено многоступенчатой системой административного и медицинского контроля, профилактика наркомании – неотъемлемая часть повседневной жизнедеятельности этого воинского коллектива, ведь «раз в год и палка стреляет».

В ходе месячника на объекте «Кизнер» был спланирован и осуществлен комплекс мер, направленных на выявление лиц, употребляющих наркотики, а так же на профилактику этого пагубного явления. Командованием части были организованы встречи верующих военнослужащих с представителями духовенства, в ходе которых говорили о нравственной стороне вопроса и об отношении религии к проблемам наркотической зависимости.

В проведении Единого дня информирования и Недели правовых знаний участвовали помощниквоенного прокурора Ижевского гарнизона майор юстиции Максим Грузинцев и старший оперуполномоченный Управления наркоконтроля МВД РФ по Удмуртской Республике майор полиции Марина Энс.

По итогам месячника, а по совпадению и первого полугодия 2018 учебного года среди военнослужащих объекта лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, не выявлено. Профилактика приносит свои плоды, ибо наркоману в армии не место!

Автор: заместитель начальника объекта по работе с личным составом капитан И.Е. Сальников

Фото: В.Н. Санников