Наступает ли уголовная ответственность в случае добровольной сдачи наркотиков?

Статьей 228 Уголовного кодекса РФ за незаконное приобретение, перевозку, изготовление, хранение, переработку без цели сбыта психотропных веществ, их аналогов, растений и их частей, содержащих наркотические или психотропные вещества, предусмотрена уголовная ответственность. Размер наказания за такое преступление зависит от размера наркотика и ряда иных обстоятельств.

Но в соответствии с примечаниями 1 к указанной статье, есть пункт о добровольной сдаче наркотических веществ в результате которой лицо добровольно сдавшее наркотические вещества, освобождается от уголовной ответственности. Что значит данное освобождение и как правильно воспользоваться этим правом на практике?

Хранителем наркотиков может стать человек, нашедший их на улице, поэтому во избежание наказания необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует вызвать сотрудников полиции для их изъятия.

Уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного вещества и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Что же на самом деле является добровольной сдачей наркотических средств, ведь данную возможность все понимают по разному. Например, самым простым и банальным примером будет сдача наркотических средств в органы внутренних дел добровольно, при их наличии. То есть, к примеру, у гражданина есть некоторое количество наркотических средств и он идет в полицию и сдает их, это как раз будет добровольная сдача.

Но если лицо задержано за совершение преступления по статье 228 УК РФ или задержание произошло при подозрении на совершение данного преступления, то выдача наркотических средств в таком случае не будет считаться добровольной, так как сложилась практика и понимается, что в процессе задержания за преступление квалифицированное статьей 228 УК РФ, лицо уже не может распорядиться наркотическими веществами по своему усмотрению. То же самое, не будет считаться добровольной выдачей наркотика, когда лицо выдало их в рамках проведения следственных действий по обнаружению наркотических средств.

К примеру если к лицу пришли домой оперативники с целью обнаружения наркотических средств и лицо укажет на их место хранения (место, где они спрятаны), то данное действие не будет считаться добровольной выдачей, но такое действие будет далее учтено как смягчающее обстоятельство и не более.

То есть не может признаваться добровольной сдачей наркотиков их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Так же добровольной выдачей считается выдача наркотических средств, при проведении следственных действий не направленных на поиск, а так же обнаружение наркотических средств, то есть следственные и оперативные действия проводились для определения причастности лица к совершению совершенно другого преступления, ни в коем случае не связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

Здесь так же важный момент, это отсутствие у проводящих следственные действия сотрудников информации о наличии у лица наркотических средств. Это так же будет считаться добровольной выдачей.

К примеру, если обыск в квартире проводится в рамках возбужденного по статье 105 УК РФ уголовного дела, а лицо в отношении которого проводится обыск добровольно выдало наркотические средства, а так же лицо, выдавшее на добровольной основе наркотическое средство, активно способствовало раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности, тем более когда до момента добровольной выдачи, органы следствия не могли располагать информацией о наличии, а так же месте нахождения наркотических средств. Тем более в такой ситуации у лица хранившего наркотические средства была реальная возможность распорядиться наркотическими веществами по-другому, однако данные вещества были выданы добровольно.

Обязательным является второе условие – это сотрудничество с органами следствия, а заключается такое сотрудничество в содействии раскрытию и пресечению преступлений связанных с оборотом наркотиков, а так же выявлению лиц совершающих данные преступления, а так же розыску добытым преступным путем имущества.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ возможно только при наличии двух факторов: сотрудничества с правоохранительными органами и добровольной сдачей наркотических средств.

Знайте, что даже если лицо добровольно сдало наркотические средства, однако в дальнейшем отказалось от сотрудничества с правоохранительными органами, то в такой случае нет никаких оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

 Прокуратура Кизнерского района УР