Навечно связана с “Вуж Мултаном”

30 января исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека – Марии Николаевны Андриановой, Почётного гражданина Кизнерского района, первого директора музея «Вуж Мултан». 5 марта 2003 года М.Н.Андрианова, прожив 83 года, скончалась после непродолжительной болезни. В день 100-летия Марии Николаевны в Короленковской школе состоялся вечер памяти. Мы много говорили и вспоминали о нашей односельчанке, подготовили выставку с фотографиями и документами М.Н.Андриановой. Её многие хорошо знали в нашем районе. Сегодня мы ещё раз хотим рассказать об этом удивительном человеке.

30 января 1920 года в селе Старый Мултан Старотрыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии в семье крестьян Прасковьи и Николая Андриановых родилась дочь. Назвали её Марией.
В семье её звали просто Маней. Николай Андрианович мечтал, чтобы в его семье был железнодорожник. Он с большим удовольствием исполнял все крестьянские работы, много сил отдавал колхозу, но почти 30 лет проработал на железнодорожном разъезде Мултан, пройдя должности от сторожа до начальника разъезда. Поэтому старшую дочь Марию он видел железнодорожницей. Но дочь выбрала профессию учительницы. Не последнюю роль сыграли в выборе профессии рассказы деда Андриана о дяде Грише, родном брате отца – первом учителе-удмурте на селе.
Мария Николаевна начала свой трудовой путь в 1937 году в Пычасском районе. С 1939 по 1975 годы трудилась в Короленковской средней школе с небольшими перерывами, когда работала редактором районной газеты (1949-1951 годы), была инструктором райкома партии. Работала, заочно училась на литфаке Удмуртского государственного пединститута (УГПИ), но с 3 курса учёбу пришлось бросить, время было очень тяжёлое. Закончилась война, и Мария Николаевна продолжила учёбу. В 1966 году она окончила исторический факультет УГПИ.
Научить человека читать, вооружить знаниями, помочь определиться в жизни – это очень непросто. Ещё в те далёкие годы, когда Мария Николаевна начинала работать в школе, она поняла, что если хочешь, чтобы люди делали что-то хорошее и полезное, то соблюдай, исполняй это хорошее в своей обыденной жизни. Более 10 лет сельская учительница Мария Николаевна Андрианова возглавляла партийную организацию колхоза им. Короленко, работала в школе и в одно время была председателем Короленковского сельского совета.
Мария Николаевна последние годы в Короленко не жила, но она была и останется человеком глубоко и искренне любившим своё село, односельчан, свой народ, маленькую родину – Удмуртию, где развернулись драматические события, правду о которых горячо и искренне стремился донести до людей великий русский писатель, публицист и гуманист В.Г.Короленко, чьим именем названо наше село.
Долгое время в селе и не думали создавать музей. Но приезжали делегации – посмотреть места, где бывал В.Г.Короленко, и Мария Николаевна, как учитель истории, проводила экскурсии, водила гостей по историческим местам села.
В 1966 году в Короленковской средней школе был создан крохотный музейный уголок в пионерской комнате. Сохранился приказ за подписью директора школы Анатолия Ильича Бобкова о создании школьного музея. Инициатором его создания была пионервожатая Римма Ивановна Рождественская (Богданова), но с её отъездом в Ижевск организацией музея и руководством его деятельностью стала заниматься Мария Николаевна вместе с учителями, учащимися и администрацией школы.
После поездки Марии Николаевны с учащимися в Полтаву, музею выделили помещение, которое в 1996 году реставрировали. Теперь там находится музей им. В.Г.Короленко «Вуж Мултан». За работу в музее Марии Николаевне Андриановой присвоены звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР», «Почётный гражданин Кизнерского района». До последних дней жизни не прерывалась её связь с музеем.
Музей, созданный по крупицам добрыми и бескорыстными руками таких замечательных людей, как М.Н.Андрианова, Р.И.Рождественская (Богданова), А.И.Бобков, учителями и учащимися, продолжает работать и принимать экскурсии, посетителей, почётных гостей. 54 года в с. Короленко работает музей, и 23 года из них на общественных началах была директором М.Н.Андрианова.
Светлая память и глубокое уважение к Марии Николаевне навсегда останутся у жителей нашего села и всех тех, кто когда-либо соприкасался с ней по работе в школе, музее, колхозе. Похоронена М.Н.Андрианова на Короленковском кладбище, 7 марта 2003 года.
Интересный факт
Г. Полищук, спецкор журнала «Сельскохозяйственное производство Урала», побывав в селе Короленко, напишет зарисовку «Встреча со Старым Мултаном». Опубликована она в этом ежемесячном научно-производственном журнале Министерства сельского хозяйства РСФСР 11 ноября 1967 г. Издание, в котором рассказывается о селе и, в частности, о семье Андриановых, хранится в фондах музея «Вуж Мултан»:
«По свидетельству документов, одноклассная церковно-приходская школа была открыта в старом Мултане в январе 1883 года, а первым удмуртом, пришедшим в школу в должности учителя, – Григорий Андрианович Романов, односельчанин старомултанцев, закончивший незадолго до революции гимназию в Елабуге. Он же был и первым коммунистом на селе.
…Учитель появился в этот день в классе заметно возбужденный. Объявил притихнувшим ребятишкам, что занятия отменяются, так как он уходит на фронт защищать Советскую власть от белогвардейцев.
Он был сыном своего времени. Умным и пылким, до сердечной боли ненавидевшим беззаконие и несправедливость. Поэтому все приняли как должное и это его сообщение, и то, что незадолго до него Григорий Андрианович сменил фамилию Романова на Андрианова по той лишь причине, что она напоминала о царе.
-Да и не к лицу большевику, – заявил он дома, – жить под царской фамилией.
Все братья подчинились воле старшего. Так появилась в Старом Мултане династия Андриановых.»
О.СОКОЛОВА,
зав. музеем «Вуж Мултан», с.Короленко.
Фото предоставлено
Кизнерским краеведческим музеем.