Не допустить заразных болезней

19 апреля состоялось очередное заседание специальной межведомственной комиссии по предупреждению распространения очагов заразных заболеваний животных, действующей при Администрации района. Здесь рассматривались три вопроса, каждый из которых в настоящее время является актуальным: бешенство, грипп птиц и нодулярный дерматит. О том, какие работы проводятся ветеринарной службой района и что необходимо сделать сообща всем заинтересованным ведомствам – об этом наше интервью с начальником РайСББЖ Р.Г.Камальдиновой.

– Рамзия Гомаровна, свое выступление на заседании Вы начали с отчета о выполнении работ по вакцинации КРС от нодулярного дерматита. Знаем, что ранее подобной вакцинации в нашем районе не проводилось, почему она стала обязательной?
– Действительно, ранее территория Удмуртии была благополучна в отношении данного заболевания, нодулярный дерматит был распространен в Южной и Восточной Африке и Индии. Но в начале марта 2019 года в СПК “Удмуртия” Вавожского района среди поголовья молодняка КРС было обнаружено это инфекционное заболевание, наложен карантин. Последние данные говорят о том, что в вавожском сельхозпредприятии уничтожены путем сожжения уже 26 голов КРС, у каждого из этих животных был обнаружен опасный вирус.
В связи с неблагополучной обстановкой по нодулярному дерматиту, республиканскими ведомствами принято решение провести 100% вакцинацию всего имеющегося поголовья, наш район получил на эти цели необходимое количество вакцин. Вакцинация проводилась нами как в общественном секторе (СПК, КФХ), так и в частном. На 24 апреля всего привито от нодулярного дерматита 5944 голов крупного рогатого скота в общественном и частном секторе. Осталось вакцинировать животных в пяти муниципальных образованиях. Будем надеяться, что эта болезнь не распространится на территорию Кизнерского района.
– Бешенство – тема не новая, но актуальности не теряет. В конце прошлого года был наложен карантин на Верхнебемыжскую молочно-товарную ферму СПК “Звезда”, который повлек за собой большие убытки предприятию. Выяснилось ли, каким путем произошло заражение дойной коровы вирусом бешенства?
– Путь заражения проследить в данном случае сложно, причин может быть несколько – низкий иммунитет у животного, заражение вирусом бешенства от безнадзорных домашних питомцев (ферма находилась в свободном доступе для кошек и собак), а также заражение от диких животных (по словам местных жителей, в районе фермы неоднократно наблюдали лису).
Руководители сельскохозяйственных предприятий после этого случая в д.Верхний Бемыж стали строже соблюдать требования безопасности: возводят ограждения около ферм, обустраивают дезбарьеры при въезде на территорию МТФ. Вакцинация всего поголовья проводилась и раньше своевременно, отслеживается график прививок и в настоящее время.
Информирование жителей района об опасности заражения вирусом бешенства дает весомые плоды, кизнерцы активно откликаются на участие в вакцинации своих питомцев. Так, в один из проводимых нами дней вакцинации в Кизнерскую ветстанцию привели более 160 кошек и собак на прививку от бешенства. Меньше становится “отказников” от вакцинации домашних животных и среди жителей сельских поселений района.
Что касается вакцинации от бешенства диких животных – эта работа проводится в три этапа в год, совместно с охотоведами. В ближайшие дни мы поедем по лесным массивам для раскладывания вакцины от бешенства, для этих целей первого этапа имеется 15 тысяч доз вакцин.
Отлов безнадзорных животных и регулирование численности дикой фауны – эти два направления работы проводятся в соответствии с требованиями и с учетом имеющихся законодательных актов и финансовых средств.
– Весной, в связи с миграцией диких птиц, вновь остро стоит вопрос по предупреждению распространения гриппа птиц. Какие мероприятия проводятся вашими сотрудниками в этом направлении?
– На заседании специальной комиссии я напомнила охотоведам о необходимости проведения мониторинговых исследований перелетной птицы на наличие особо опасных заболеваний, в том числе высокопатогенного гриппа птиц.
Обязательным для нас мероприятием также является вакцинация домашней птицы в частных подворьях, птицефабрик в нашем районе нет. Всего планируется привить 4000 голов домашней птицы.
Регулярно проводим проверку ветеринарно-сопроводительной документации у всех поставщиков птицы в район. На проверку этих документов должны обращать внимание и те граждане, кто приобретает домашнюю птицу для вскармливания и разведения.
Будьте внимательны и опасайтесь приобрести вместе с цыплятами, утятами и гусятами зараженную опасным вирусом птицу. Это касается не только живой птицы, но и кормов для сельхозживотных и птиц. Несанкционированная торговля птицами несет немалую опасность. В качестве примера – в 2018 году Дебесский и Игринский районы УР понесли экономические потери как раз из-за завезенной из неблагополучного региона птицы.
Беседовала Татьяна Терентьева.