Недопетая песня маэстро…

Такого Дворец культуры “Зори Кизнера” не видел уже давно. Зал на 400 мест был заполнен до отказа. Мало того, люди стояли даже в проходах. 23 октября здесь прошел концерт в память о лауреате творческой премии им. С.Кудрявцева, нашего земляка и замечательного артиста Сергея Кузнецова под названием “Очень здорово всё-таки жить”.

За три часа со сцены о Сергее Аркадьевиче было сказано много хороших слов. Говорили, каким он был прекрасным музыкантом, исполнительным человеком, какое у него было хорошее чувство юмора. Говорили на вечере и о том, как Сергей любил свою работу, музыку. И это так. Но еще больше Сергей Аркадьевич обожал свою семью, дочерей. Ради них он был готов на все. Дочь Мария пошла по его стопам, став артисткой. После концерта мы попросили её рассказать, кем для неё был отец:
-Никогда не думала, что буду говорить о папе в прошедшем времени… Да и что сказать про человека, благодаря которому я живу. Он был для меня моей планетой, Вселенной, моим островом понимания и любви. Все воспоминания о детстве связаны с папой, как я его ждала в холодном ДК “Юность”, гуляла по сцене, репетировала песни, и постоянно спрашивала его о чем-то. А папа всегда слышал и отвечал мне, как взрослому человеку, подробно и развёрнуто.
Помню, как он учил меня красиво ходить, когда мы шли вместе с очередной репетиции, а мне хотелось копировать его шаги, его походку, а он говорил, что девочки так не ходят. Как он потратил полдня, чтобы я без страха села на двухколесный велосипед, и ни разу не повысил голос. Как мы гуляли перед сном всегда все вместе: папа, мама, сестра и я…
А какие он жарил шашлыки! Традиция на каждый праздник собираться всей семьей у бабушки, его мамы, и накрывать красивый стол, пошла от папы. Сейчас остались только эти воспоминания, а еще переживания, что не могла часто приезжать к родителям из-за постоянных концертов, что не часто его обнимала, а сейчас отдала бы всё, чтобы обнять его! Наши близкие живы, пока мы их помним, поэтому папа жив, но, к сожалению, мы не можем его видеть …
Я рада, что мы сделали этот концерт! Были сомнения, что люди не поймут, вроде меньше двух месяцев прошло со дня его смерти, а хотелось подарить праздник посёлку, ведь 23 октября – его день рождения. И я счастлива, что люди поняли, что вас, мои земляки, было так много, и вы принимали артистов, как никогда! Конечно, мы плакали, но и положительные эмоции люди получили, я уверена! Самая большая награда для настоящего артиста – ваши аплодисменты! Ваши горящие глаза, улыбки и слёзы… На этом концерте я мысленно благодарила папу, что в моей жизни есть музыка! Я могу рассказать людям всё, о чем думаю, песнями. Ещё раз спасибо за незабываемый приём, кизнерские зрители!
Отдельно хочу поблагодарить Головлёву Татьяну Анатольевну, которая написала замечательный сценарий, и согласилась быть моей соведущей. Как мы с ней вместе плакали и поддерживали друг друга за кулисами, я не забуду никогда! Мне тяжело выступать в Кизнере: петь для людей, которые видели, как я взрослела – это очень ответственно и волнительно для меня. Вот и этот концерт не стал исключением! Проплакала до 2 часов ночи … Все понимают, как сложно принять уход близкого человека, но ваши благодарности, которые я без конца получаю после концерта, дают мне заряд энергии и силы идти дальше! Для нашей семьи это очень важно – видеть ваше уважение к папе, огромное спасибо!”
Вспоминали о Сергее его друзья и коллеги.
Рассказывает руководитель хора ветеранов “Зори Кизнера” М.И. Андреев:
-В начале восьмидесятых годов я руководил духовым оркестром, в котором играл отец Сергея, Аркадий Иванович. Помню, как сразу, только вернувшись из армии, Сергей пришел к нам на репетицию, прямо в форме, с аксельбантами. Я предложил ему поиграть в нашем оркестре, и он согласился. За считанные дни Сергей разучил очень сложную партию и, уже на праздничном концерте в честь Дня Победы, играл с нами на равных. Всегда помогал Сергей хору ветеранов со звукозаписью. Мы ему безмерно благодарны.
Вспоминает руководитель группы “Мелодия” А.Н. Щербаков:
-В середине 80-х годов мы, молодые артисты, поехали на неделю в Русскую Косу, помочь колхозникам “поднимать” сельское хозяйство. Днем косили, сгребали сено, а вечером играли на танцах. Но, бывало, за день так намахаешься, что и желания идти в клуб никакого не оставалось. Но Сергей всегда говорил: “Ребята, раз уж мы обещали местной молодежи играть, то надо идти играть”. В этом он весь такой – обязательный и ответственный.
Вспоминает друг детства С.А.Кузнецова Александр Колзин:
-С Сергеем я был знаком с 5 лет. Наше с ним детство прошло на улице Рыночной. Мы вместе играли, ходили к друг другу в гости. Вместе с ним пошли в 1 класс начальной школы №1. Он и тогда был дружелюбным, веселым парнем. Затем его семья переехала, и какое-то время мы не встречались. И как же было приятно увидеть его вновь в составе ВИА в ДК “Железнодорожный”!
Окончив школу, мы все “разлетелись”, кто куда. Я – жить и работать в Ижевске. Виделись с ним редко. А не так давно мы встретились с ним на ступеньках РДК, обнялись. Сейчас я себя казню за то, что тогда не откликнулся на его приглашение зайти к нему. Это все спешка, мы думаем, что успеем еще. Жизнь коротка, жить надо здесь и сейчас. 23 октября, в день его рождения, в РДК прошел концерт, посвящённый его памяти. Три, без малого, часа концерта, прошли на одном дыхании. Мы, зрители, не могли сдерживать слез. Все было замечательно. Что творилось в зале, не передать словами. Аплодисменты переходили в овации.
Равнодушным уж точно не остался никто. Маша, дочка Сергея, организатор этого концерта, просто умница. Она достойная дочь своего отца. Сергей, думаю, был бы очень рад все это видеть. Говорят, время лечит. Но нам всем очень будет не хватать его доброты, его улыбки…
Концерт закончился. Но кизнерцы ещё долго говорили о Сергее Кузнецове. Конечно, со временем впечатления от этого мероприятия потускнеют, кто-то, может быть, и совсем не будет вспоминать о нем. Но не в этом дело: главное, чтобы были живы воспоминания о талантливом человеке Сергее Аркадьевиче Кузнецове.
P.S. Когда номер уже был готов к печати, в редакцию пришло коллективное письмо, в котором наши читатели делятся впечатлениями от концерта и предлагают проводить его ежегодно в день рождения Сергея Кузнецова. А что, ведь хорошая идея?

Андрей Коробейников.