Неудавшееся ограбление

Перед шекспировским героем, принцем датским Гамлетом, регулярно всплывал вопрос: «Быть или не быть?». Его постоянно терзали сомнения в том, что произойдёт после принятия им того или иного решения. Как философ и просто умный человек, Гамлет думал о последствиях и их непредсказуемости.

А вот перед «героем» нашего повествования в жизни абсолютно никаких вопросов не вставало. Разве только «Пить или не пить?», да и то навряд ли. Тем более Михаил Красоткин (назовём его так) никогда не задумывался о последствиях своих поступков и потому постоянно попадал в различные передряги. К своим неполным сорока годам наш «герой» имел за плечами шесть судимостей за кражи, грабежи и причинение вреда здоровью различной степени тяжести законопослушным гражданам.
…К началу 2020 года Михаил после завершения очередного срока лишения свободы вот уже три года нигде не работал, перебивался случайными заработками и проживал в Ижевске у сожительницы. В середине февраля он сильно поругался с ней. Настолько, что та собралась и уехала в неизвестном направлении, забрав с собой ключи от квартиры. Переночевав в подъезде, на следующий день Михаил решил, что супруга его, возможно, уехала в Кизнер к их общим знакомым. Спать ещё одну ночь на ступеньках лестничной площадки мужчине не очень-то хотелось, поэтому, недолго думая, он отправился на вокзал, сел в электричку и поехал на розыски своей благоверной.
Однако в Кизнере его ждало разочарование – гражданской жены у знакомых не оказалось. Как, впрочем, и самих знакомых. Михаил решил уж было отправиться ночевать на вокзал, но тут вспомнил про своего давнишнего знакомого – Романа. Около 9 часов вечера он уже стоял у ворот его дома. Вышедшая на стук женщина, оказавшаяся мамой Романа, сказала, что тот находится неподалёку, в гостях у соседки. Так и оказалось. Встретившись и поговорив какое-то время на улице возле дома, давний приятель Михаила пригласил его зайти в свою квартиру. Далее мужчины выпили за встречу, затем ещё. В общем, отпускать гостя на ночь глядя гостеприимные хозяева не стали, а уложили спать в зале на диване.
Рано утром Роман вместе со своей подругой засобирались на работу, а Михаилу предложили дождаться их возвращения в доме у матери Романа. Мама оказалась женщиной весьма гостеприимной и не только накормила приятеля своего сына, но и выставила на стол бутылку водки. Ближе к обеду, когда горячительной жидкости не осталось даже на донышке, Михаил решил выйти во двор проветриться. А дальше ноги сами собой привели его в дом, где накануне ему оказали радушный приём. Только вот на этот раз хозяев дома не было, а на дверях сеней висел замок. Однако эти обстоятельства подогретого спиртным мужчину не остановили. Выдрав замок вместе с щеколдой, Михаил проник в дом.

Далее Красоткин действовал, как Жорж Милославский из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Несмотря на значительное опьянение, он первым делом натянул на руки перчатки из кожзаменителя и принялся методично осматривать все шкафы в доме. Однако здесь ему повезло значительно меньше, чем герою комедии. Денег в квартире не оказалось. Но Михаил особо не привередничал.

Помните, как Остап Бендер украл у вдовы Грицацуевой серебряное ситечко? Красоткину достались аж шесть чайных ложечек, пара серебряных сережек и даже золотое колечко с камнем. Но это только начало списка похищенного. Просто смех разбирает, когда читаешь опись всего украденного. Посудите сами.
Выписка из постановления о назначении оценочной экспертизы. 28 февраля 2020 года в период до 16 часов 40 минут гр-н Красоткин М. путём взлома запорного устройства на входных дверях сеней незаконно проник в квартиру, принадлежавшую гр-ке З., откуда тайно попытался совершить хищение имущества на сумму 14855 рублей, принадлежащего собственнику квартиры. Однако его действия не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.
В ходе осмотра места происшествия были изъяты на оценку следующие вещи: блузки красного и зелёного цветов, приобретенные хозяйкой дома около 10 лет назад, три галстука, купленные примерно в то же время, пододеяльник (новый), плед (почти новый), двое мужских плавок, полотенце для рук.
И далее в таком же духе. Кроме того, «грабитель века» не побрезговал обчистить холодильник, продуктами из которого его накануне радушно угощали. Он вытащил оттуда замороженные грибы, штук 10-15 пельменей кизнерского производства и пакетик магазинных голубцов. Кстати, позднее экспертиза признала, что замороженные грибы оказались уже испорчены и в пищу пригодны не были.
А вот далее начинается самое интересное. Выпивший с утра на «старые дрожжи» бутылку водки Михаил изрядно подустал, обшаривая квартиру, поэтому, сложив пакеты с награбленным на веранде, решил выйти во двор перекурить. Во дворе он развлекался тем, что подбрасывал прихваченную из дома потерпевшей сувенирную монету с надписью на одной стороне «пить», а на другой – «не пить». Но как в начале нашего повествования уже было сказано, что Михаил, в отличие от шекспировского героя, такими сложными вопросами нисколько не заморачивался, в конце концов он просто швырнул монету в снег.
Неизвестно сейчас, нашёл ли Красоткин, кроме шмоток в доме, ещё чего-нибудь горячительного, об этом он не смог вспомнить и сам, но вот прежде чем ретироваться с награбленным на вокзал (украденные вещи он хотел подарить в знак примирения своей сожительнице), он ненадолго присел «на дорожку» в стоявшее в зале кресло. И, незаметно для себя, уснул.
Дальше была, как говорится, «картина маслом». Вернувшаяся с работы хозяйка дома обнаружила сорванный замок, стоявшие на веранде пакеты с её вещами, а в придачу – спавшего в кресле вчерашнего гостя. Придя от увиденного в ужас, она тут же позвонила своему другу Роману, и через полчаса тот уже был у неё дома. С трудом растолкав спящего грабителя и не сумев добиться от того каких-либо внятных объяснений случившемуся, молодые люди вызвали полицию… Те, примчавшись по вызову, сразу расставили все точки над «и» и препроводили неудачливого грабителя в камеру предварительного заключения.

Давайте немного отступим от этой истории. Истории, вызывающей вместе с осуждением неудавшегося воришки изрядную долю улыбок. Вот только не совсем наш «герой» был так уж и прост, как кажется. Помните, в начале нашей истории было сказано, что за его плечами до этого уже было пять судимостей? И это ещё не всё.

Своё предыдущее преступление Михаил совершил в 2011 году при следующих обстоятельствах. В ночь с 28 на 29 июля он находился в гостях у своего друга Алексея в Ижевске. Сидели поначалу мирно, выпивали. Но вскоре, по мере увеличения количества принятого на грудь спиртного, Алексей начал предъявлять Михаилу претензии, подозревая его в интимных связях со своей женой. При этом всячески оскорбляя Красоткина в нецензурной форме.
Последний же, обладая немалой физической силой, в словесную перепалку встревать не стал, а попросту избил своего друга, а затем, действуя умышленно, схватил нож и дважды ударил Алексея. Второй удар перерезал подключичные артерии и вены, в результате чего Алексей через непродолжительное время скончался на месте происшествия. А Михаил, оставив своего друга лежавшим на полу умирать от потери крови, спокойно удалился, прихватив при этом сотовый телефон хозяина.
Позднее на суде Красоткин заявил, что Алексея он убивать не собирался и что тот вообще был ему как брат. А всё произошло из-за того, что тот в ходе ссоры обозвал его козлом и пообещал «грохнуть» их вместе с женой. Надо добавить, Михаил вонзил кухонный нож в тело «названного брата» с такой силой, что от удара нож сломался и рукоятка осталась в руке Красоткина, а лезвие – в шее Алексея. Михаил хладнокровно вытащил лезвие из умирающего и бросил в попавший под руку пакет вместе с рукояткой. Положил туда же тряпку, которой предварительно вытер кровь с пола. Уходя, оставил умирать друга на полу, закрыл дверь на ключ, который вместе с пакетом выбросил в мусорный бак.
Исходя из вышеизложенного (может, и не совсем корректно сегодня об этом утверждать), но всё-таки потерпевшие в феврале этого года отделались ещё легко. Материального ущерба ни хозяйка ограбленного дома, ни её приятель не понесли. Но гораздо тяжелее во всей этой истории стал ущерб моральный. Представьте себе, каково ощущать на себе предательство пусть и не лучшего, но друга? Человека, которого ещё несколько часов назад встречали хлебом-солью, спать уложили, а он…

Наш гуманный и справедливый суд выносит приговор, основываясь не на моральных принципах, а исключительно согласно букве закона. Поэтому, взвесив и рассмотрев все обстоятельства дела и учитывая, что подсудимый имел до этого конфликты с законом и вплоть до 2025 года находился под административным надзором, назначил Михаилу Красоткину наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.
(Имена действующих
лиц изменены по этическим соображениям.
Все совпадения носят
случайный характер).