О ГАЗЕТЕ

В 1939 году после образования Кизнерского района, в июле, вышел первый номер газеты «Сталинское знамя» – орган Кизнерского райкома ВКП (б) и оргкомитета Президиума Верховного Совета УАССР.

В 1941 году ответственным редактором кизнерской газеты назначен Т.Н. Нургалеев. Будучи до этого внештатным корреспондентом «Удмуртской правды», он был направлен в Ленинградский институт журналистики, а после учёбы попал в Кизнер.

Шло время. Набирались мастерства и журналисты, и полиграфисты.

Из воспоминаний ветерана кизнерской типографии М. Г. Степановой:

– В послевоенное время вся полоса набиралась отдельными буковками, вручную. Работали стоя, при лампах. Темно, и шрифт тёмный. По частям делили материал между собой и набирали. Потом принимались крутить вручную «американку» – печатную машину. Все крутили по очереди, в том числе и редактор газеты.

Со временем менялись редакторы: А. Н. Марков (с августа 1947 г.), М. Н. Андрианова (с ноября1947 г.), А.М Попович. Около двух лет газету возглавляла А. Г. Климова(1954 – 1956), окончившая факультет журналистики МГУ.

В декабре 1956 года редактором была назначена Р. П. Смирнова. Газета получила на¬звание «Новая жизнь» и стала дублироваться на удмуртском языке, а с июля 1958 года выходить на 4 страницах.

24 апреля 1962 года вышел последний номер «Новой жизни», подписанный уже В.Р. Кузьминым. В Можгинском территориально-производственном управлении, объединившем Можгинский, Кизнерский, Граховский и Алнашский районы, осталась одна газета – «Ленинское знамя», издававшаяся в Можге.

А через 8 месяцев снова реорганизация. Прежнее решение признано ошибочным, и 23 февраля 1963 года читатели Кизнерского района вновь получили свою родную «Новую жизнь».

Редактором газеты тогда был назначен В. М. Смирнов, хороший организатор, деловой и строгий человек. С 1964 года и почти до конца жизни (около 30 лет) газетой снова руководил Антон Михайлович Попович, участник Великой Отечественной войны. Некоторое время редактировал М. Р. Пеньков. С 1983 по 1988 год редактором трудился И.И. Ермолаев, а с 1988 года по сентябрь 2010 года газетой руководила Н. И. Рылова, после неё коллектив возглавил Ю.П. Решетников.

В 1972 году и редакция, и типография переехали в новое типовое двухэтажное здание. В типографии появились линотипный, наборный, печатный, резальный цеха, новые машины, пристрой для хранения печатной продукции. Всё это делалось под руководством И.В. Брагина, а затем Е.Ф. Бызова, которые внесли большой вклад в развитие типографии.

Печаталась здесь и граховская газета «Сельская новь».

К сожалению, к настоящему времени типографии Кизнерской уже не существует.

26 лет проработала в редакции радиовещания Ф.К. Кудрявцева, 22 года – В.Н. Санников, помнят читатели фотокорреспондента В.Н. Буранова. Более 20 лет отдали работе в газете Н.И. Рылова, Т. В. Коннова, Н. С. Данилова, Ю. К. Егоров, А. Ф. Измайлова, Ю. П. Решетников. Журналисты «Новой жизни» много раз становились дипломантами и победителями различных творческих журналистских конкурсов и в Удмуртской Республике, и в России. Трое – Наталья Ивановна Рылова, Надежда Семёновна Данилова и Юрий Петрович Решетников удостоены почётного звания «Заслуженный журналист Удмуртской Республики».

С июля 2002 года «Новая жизнь» перешла на компьютерную вёрстку и офсетную печать, стала печататься в Вятско-Полянской типографии. А в декабре 2011 года «Новая жизнь» стала печататься на Можгинском полиграфпредприятии. Общий тираж на 1 октября 2013 года составил 4267 экземпляров. С января 2012 года редакция газеты «Новая жизнь» – автономное учреждение Удмуртской Республики.

АННА СМЕРДОВА, ветеран редакции.

***               ***                 ***

Уже 60 лет газета Кизнерского района носит своё нынешнее название

В январе 1939 года, когда образовался Кизнерский район, было принято решение об организации выпуска районной газеты под названием “Сталинское знамя”. Наконец, подготовительные работы позади – и 6 июля 1939 года в свет вышел первый номер “районки” за подписью ответственного редактора А.С.Возмищевой.

До войны газета издавалась тиражом 1000 экземпляров, она была двухполосной и печаталась в Вятских Полянах, населённый пункт имел тогда статус посёлка. Стоимость одного экземпляра газеты составляла всего 7 копеек, годовая подписка – 7 руб.20 копеек.

В послевоенные годы (1949 год) штат редакции состоял из 5 человек. В 1954 году газета “Сталинское знамя” стала выходить на двух языках – русском и удмуртском, поэтому штат пополнился 2 переводчиками и машинисткой.
После того, как умер Сталин и был развенчан “культ его личности”, в декабре 1956 года газету Кизнерского района переименовали в “Новую жизнь”.

С 1 июля 1958 года наше издание стало выходить на 4 полосах, периодичность выхода увеличилась до трёх раз в неделю. В апреле 1962 года в связи с объединением районных газет, созданием Можгинского территориально-производственного колхозно-совхозного управления “Новая жизнь” (“Выль улон”) была ликвидирована. Но вскоре власть, общественность, читатели поняли абсурдность и ошибочность данного шага, и в январе 1963 редакция Кизнерской районной газеты и типография отделились от Можгинского управления. 31 мая 1963 года редакция и типография объединились, войдя во вновь образованное Управление печати при Совете Министров УАССР.
Организационные перемены на этом не закончились. В мае 1965 года перестала издаваться газета на удмуртском языке “Выль улон” (скорее всего, из-за невысокого тиража), а с 7 мая 1968 года типография стала самостоятельным предприятием.

В декабре 1998 года при “Новой жизни” был создан отдел радиоредакции. Но с 1 января 2009 года местное радио перевели в ГУП УР “Телерадиовещательная компания “Удмуртия” (редактором радио работал В.Н.Санников, сейчас – Т.В.Решетникова).
Что касается главных редакторов, то ровно 60 лет назад переименованную “Новую жизнь” возглавила Раиса Петровна Смирнова, бывшая блокадница Ленинграда. Её заменил В.Р.Кузьмин, а после того, как газета в 1963 году отделилась от Можги (“Можгинское знамя”), редактором был назначен В.М.Смирнов. С 1964 года четверть века газетой руководил участник Великой Отечественной войны А.М.Попович, внесли свою лепту в газетное дело редакторы М.Р.Пеньков и И.И.Ермолаев. С 1988 по сентябрь 2010 года главным редактором трудилась неутомимая Н.И.Рылова, её дело продолжил Ю.П.Решетников, оба – заслуженные журналисты Удмуртской Республики.

С сожалением приходится констатировать, что когда-то благополучная Кизнерская типография (в своё время хозспособом построившая  нынешнее двухэтажное здание редакции) обанкротилась и “приказала долго жить”. Увы, славные традиции многолетних руководителей типографии И.В.Брагина и Е.Ф.Бызова их последователи не смогли сохранить и продолжить. Какое-то время мы печатались в Вятских Полянах Кировской области, с декабря 2011 года “Новую жизнь” выпускают на Можгинском полиграфпредприятии.

Общий тираж нашей газеты колеблется в пределах 4 тысяч, на 20 тысяч жителей района это очень высокая цифра. По тиражу, верстке, востребованности у читателей мы в числе лучших в республике, да и в России. Не случайно дважды за последние 5 лет “Новая жизнь” награждена Всероссийским Знаком отличия “Золотой фонд прессы” (2014, 2016 годы). Конечно, останавливаться на достигнутом мы не собираемся, будем стремиться  к новым высотам. Но самое главное – газета должна быть интересной, читабельной, долгожданной для постоянных своих читателей.

Поздравляем с этим 60-летним юбилеем всех журналистов и технических работников редакции, наших уважаемых ветеранов и внештатных помощников газеты, всех читателей. Желаем мира, добра, счастья! И, конечно же, продолжения многолетней дружбы с любимой “районкой” – нестареющей “Новой жизнью”!

Юрий РЕШЕТНИКОВ,
гл. редактор газеты, член Союза журналистов России.