Об ответственности за оскорбление

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантированы права на честь и достоинство, в связи с чем за совершение умышленных действий, выраженных в высказывании слов в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ, непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ

возбуждаются только прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Прокуратура Кизнерского района УР