Об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины либо женщины, имеющей детей

Статьей 145 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение заведомо беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, женщины-усыновителя, женщины-опекуна или приемной матери, воспитывающей одного или более детей в возрасте до 3 лет).

Необходимо отметить, что уголовная ответственность наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.

При этом, как разъяснено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46, в случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 145 УК РФ.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, а также в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145 УК РФ осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации.

В случае наличия у Вас сведений о необоснованном отказе в приеме на работу либо о необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, необходимо обращаться с заявлением в территориальные подразделения Следственного комитета Российской Федерации либо в органы прокуратуры.

 

Прокуратура Кизнерского района УР